Перед кем оператор персональных данных несет ответственность

Персональные данные: обязанности и ответственность оператора

С 01.07.2017 вступают в силу изменения в ст. 13.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в соответствии с которыми расширяется перечень оснований для привлечения к административной ответственности за незаконную обработку персональных данных. Кроме того, существенно вырастают размеры штрафов. Если предусмотренный до настоящего времени штраф для юридических лиц не мог превышать 10 тыс. руб., то сейчас максимальный размер штрафа для них варьируется от 30 тыс. до 75 тыс. руб.

Законодательные изменения

Относительно недавно в данной сфере появилось еще одно важное нововведение – Федеральным законом от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях» обязанности оператора персональных данных были дополнены требованиями к их «локализации», то есть обязанностью оператора обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан РФ с использованием по общему правилу баз данных, находящихся на территории России (ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Одновременно тем же Законом № 242-ФЗ в Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» была введена ст. 15.5, устанавливающая возможность на основании судебного акта ограничить доступ к информации в сети Интернет, обрабатываемой с нарушением законодательства РФ в области персональных данных. Тем самым нарушение законодательства в области персональных данных пополнило перечень оснований для блокировки сайтов, организуемой Роскомнадзором и приводимой в жизнь операторами связи.

Эти законодательные изменения являются явными сигналами к тому, что государство в последнее время достаточно внимательно относится к выполнению требований по защите персональных данных.

Учитывая возрастающие риски ответственности за нарушение законодательства о персональных данных и достаточно широкую сферу применения Закона № 152-ФЗ, всем, кто собирает или обрабатывает информацию о гражданах, следует еще раз обратить внимание на ключевые положения законодательства в этой сфере.

Лица, которые обрабатывают персональные данные (при этом обработкой считаются любые действия с персональными данными), определяют цели и порядок их обработки, признаются операторами персональных данных (ч. 2 ст. 3 Закона № 152-ФЗ), деятельность которых по общему правилу должна соответствовать Закону № 152-ФЗ. Исключениями являются, например, случаи обработки персональных данных для личных и семейных нужд, если не нарушаются права субъектов персональных данных, а также случаи обработки сведений, составляющих государственную тайну (п. 2 ст. 1 Закона № 152-ФЗ).

Таким образом, практически любой хозяйствующий субъект так или иначе сталкивается с персональными данными.

Условия и принципы

Вопросы обработки персональных данных особенно актуальны в свете растущего числа персональных данных, которые собираются через сеть Интернет. Это связано в том числе с ростом рынка электронной коммерции, а также со стремлением большинства компаний обеспечить присутствие в сети Интернет. Использование Интернета для коммуникации с потребителями, как правило, подразумевает получение их персональных данных для целей организации доставки товаров или оказания услуг, распространения таргетированной рекламы (то есть сообщений, демонстрируемых строго определенной выборке пользователей), публикации отзывов и так далее. Очевидно, что такие санкции за нарушение законодательства, как блокировки интернет-сайтов, создают серьезные риски для организации, активно использующей Интернет в повседневной хозяйственной деятельности.

В первую очередь, следует помнить, что обработка персональных данных допускается при наличии хотя бы одного из условий, предусмотренных в ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ. Наиболее типичными условиями являются: наличие согласия субъекта персональных данных на их обработку (п. 1); обработка необходима для исполнения договора, стороной/выгодоприобретателем в котором является субъект персональных данных (п. 5); а также обработка персональных данных, сделанных общедоступными их субъектом (п. 10).

При этом операторам важно учитывать содержащиеся в ст. 5 Закона № 152-ФЗ принципы обработки, среди которых надо отдельно выделить следующие:

–соответствие обрабатываемых персональных данных, их содержания и объема целям обработки (ч. 4, 5 ст. 5);

– хранение персональных данных не дольше срока, отвечающего целям обработки персональных данных (ч. 7 ст. 5).

Следует обратить внимание, что такие принципы не являются исключительно декларативными. Их нарушение само по себе будет основанием для привлечения к ответственности. Более того, в новой редакции ст. 13.11 КоАП РФ (вступает в силу с 01.07.2017) ч. 1 посвящена случаям нарушений, когда имеет место обработка персональных данных без согласия субъекта или обработка не в соответствии с заявленными целями сбора персональных данных. Для юридических лиц предусмотрен штраф до 50 тыс. руб.

В этом смысле показательным является дело № А53-13327/2013, в рамках рассмотрения которого ФАС СКО в Постановлении от 21.04.2014 пришел к выводу, что «для идентификации личности при приеме на работу достаточно фамилии, имени и отчества, при условии предъявления лицом документа, удостоверяющего личность, в котором содержатся все необходимые сведения». В то же время суд счел, что хранение на рабочем месте копий паспорта, страниц военного билета, свидетельства о заключении брака, свидетельства о рождении ребенка превышает объем обрабатываемых персональных данных работника, является обработкой избыточных персональных данных, по сравнению с теми, которые определены к заявленным целям их обработки, что является нарушением ч. 5 ст. 5 Закона № 152-ФЗ.

Вышеуказанные принципы могут также приниматься во внимание и в потребительских спорах. Так, в Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.06.2014 по делу № А56-56137/2013 суд пришел к выводу, что бланк согласия, предложенный потребителю, содержит избыточные персональные данные (такие, как семейное и имущественное положение и т. д.), и признал правомерным привлечение медицинской организации к ответственности по ч. 1 ст. 14.4 КоАП РФ за отказ в предоставлении услуг в нарушение лицензионных требований.

Обязанности оператора

Одной из ключевых обязанностей оператора, которой посвящена отдельная ст. 7 Закона № 152-ФЗ, является обязанность обеспечить конфиденциальность персональных данных – запрет раскрывать персональные данные третьим лицам без согласия субъекта. Однако в целом обязанности оператора можно условно разделить на юридические (то есть выражающиеся в совершении юридически значимых действий, принятии документов и т. д.) и на организационно-технические меры, которые имеют своей целью защиту персональных данных гражданина от разглашения.

К юридическим мерам относятся:

1. Получение согласия субъекта персональных данных (когда иные условия их обработки отсутствуют) в форме, обеспечивающей возможность доказать факт получения согласия (п. 1 ст. 9 Закона № 152-ФЗ), либо в определенных законом случаях в письменной форме. Когда речь идет о передаче данных в страну, не обеспечивающую адекватной защиты персональных данных (подп. 1 п. 4 ст. 12 Закона № 152-ФЗ), когда обрабатываются биометрические данные для целей установления личности (п. 1 ст. 11 Закона № 152-ФЗ) или когда имеет место обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни (подп. 1 п. 2 ст. 10 Закона № 152-ФЗ). Согласно вступающей в силу с 01.07.2017 ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ неполучение письменного согласия является самостоятельным составом правонарушения, за которое предусмотрен штраф до 75 тыс. руб. для юридических лиц.

2. Опубликование политики конфиденциальности или иного документа, определяющего его политику в отношении обработки персональных данных, и сведений о реализуемых требованиях к защите персональных данных, а также обеспечивание возможности доступа к указанному документу с использованием средств соответствующей информационно-телекоммуникационной сети (п. 2 ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ). С 01.07.2017 нарушение такой обязанности повлечет штраф в размере 30 тыс. руб. (ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ).

3. Издание локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений (подп. 2 п. 1 ст. 18.1 Закона № 152-ФЗ).

4. Уведомление Роскомнадзора до начала обработки персональных данных (ч. 1 ст. 22 Закона № 152-ФЗ). Такое уведомление не требуется в определенных случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 22, к числу одних из самых распространенных среди которых относятся: обработка в соответствии с трудовым законодательством; обработка в связи с исполнением договора; обработка общедоступных персональных данных или персональных данных; а также обработка только Ф. И. О. субъектов; обработка для целей однократного пропуска субъекта на охраняемую территорию.

Неисполнение обязанности по уведомлению Роскомнадзора образует административное правонарушение, предусмотренное ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений в государственный орган). К ответственности по данной статье привлекаются, в частности, интернет-магазины с функцией регистрации личного кабинета покупателя (Постановление Нижегородского областного суда от 25.07.2014 по делу № 7п-371/2014).

К организационно-техническим мерам относятся:

1. Обеспечение безопасности информационных систем и необходимого уровня защищенности персональных данных (ст. 19 Закона № 152-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», а также принятые в соответствии с ним приказы ФСБ России от 10.07.2014 № 378, ФСТЭК России от 18.02.2013 № 21).

2. Назначение лица, ответственного за обработку персональных данных (для операторов, являющихся юридическими лицами) (ст. 22.1 Закона № 152-ФЗ).

3. Обеспечение невозможности несанкционированного доступа к материальному носителю (кроме бумажных носителей и носителей внутри информационной системы оператора) биометрических персональных данных, а также иных требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 06.07.2008 № 512. С 01.07.2017 нарушение такой обязанности будет признаваться самостоятельным нарушением, за которое предусмотрен штраф в размере до 50 тыс. руб. (ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ).

4. Обеспечение сохранения персональных данных граждан РФ на территории России (ч. 5 ст. 18 Закона № 152-ФЗ). Согласно разъяснениям Минкомсвязи России у оператора нет необходимости удалять аналогичные данные из зарубежных баз, содержащих данные россиян.

Рассматривая ответственность за нарушение законодательства в области персональных данных, надо, помимо административной, помнить и про иные виды ответственности.

Так, субъект персональных данных, права которого нарушены, вправе претендовать в суде на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда. Иными словами, оператор находится под риском гражданско-правовой ответственности, которая может повлечь определенные денежные потери, связанные с нарушением.

Не следует забывать и о том, что нарушение норм Закона № 152-ФЗ может в определенных случаях быть признано составом преступления: нарушением неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ) и / или неправомерным доступом к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).

Обязанности оператора при обработке персональных данных

Andrey_Popov / Shutterstock.com

Работа с персональными данными накладывает на оператора ряд обязанностей. Рассмотрим несколько наиболее существенных из них.

Уведомить Роскомнадзор о начале обработки персональных данных (ст. 22 закона о персональных данных). Такое уведомление необходимо направить в ведомство до начала обработки данных, указав в нем:

  • наименование (ФИО), адрес оператора;
  • цель обработки персональных данных;
  • категории персональных данных;
  • категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются;
  • правовое основание обработки персональных данных;
  • перечень действий с персональными данными, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • меры защиты персональных данных;
  • ФИО физического лица или наименование юридического лица, ответственных за организацию обработки персональных данных, и номера их контактных телефонов, почтовые адреса и адреса электронной почты;
  • дату начала обработки персональных данных;
  • срок или условие прекращения обработки персональных данных;
  • данные о наличии или об отсутствии трансграничной передачи персональных данных в процессе их обработки;
  • информацию о месте нахождения базы данных информации, содержащей персональные данные россиян;
  • сведения об обеспечении безопасности персональных данных в соответствии с требованиями к защите персональных данных, установленными Правительством РФ (речь, в частности, идет об уровнях защищенности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных в зависимости от угроз безопасности, требованиях к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные уровни защищенности персональных данных, а также о требованиях к материальным носителям биометрических персональных данных и технологиям хранения таких данных вне информационных систем персональных данных).
Читайте также:  Уголовная ответственность за неуплату алиментов в России

СОДЕРЖАНИЕ

При этом есть ситуации, когда уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных не нужно. Это, например, обработка работодателем данных работников, получение оператором данных клиента при заключении с ним договора (если эта информация не предоставляется третьим лицам без согласия на то субъекта и используется исключительно для исполнения указанного договора), обработка общедоступных персональных данных, оформление лицу однократного пропуска на территорию оператора, использование только ФИО субъекта и др. (ч. 2 ст. 22 закона о персональных данных).

Обеспечить конфиденциальность персональных данных. Это значит, что распространять их без согласия на то субъекта нельзя (ст. 7 закона о персональных данных). Данная обязанность лиц, получивших доступ к персональным данным, является одной из основных. В частности, при передаче персональных данных работников работодатель обязан:

  • не сообщать персональные данные работника третьей стороне без его письменного согласия (за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью работника, и в других предусмотренных законом случаях – например, при передаче данных в ФСС, ПФР, налоговые органы, военные комиссариаты, прокуратуру, правоохранительные органы, ГИТ и др.);
  • предупредить лиц, получающих персональные данные работника, что эта информация может быть использована лишь в целях, для которых она сообщена – более того, работодатель даже может требовать от таких лиц подтверждения того, что это правило соблюдено;
  • осуществлять передачу персональных данных работника в пределах одной организации, у одного индивидуального предпринимателя в соответствии с локальным нормативным актом, с которым работник должен быть ознакомлен под подпись;
  • разрешать доступ к персональным данным работников только специально уполномоченным лицам, причем они должны иметь право получать лишь те данные работника, которые необходимы для выполнения конкретных функций;
  • не запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции;
  • ограничивать информацию, передаваемую представителям работников, лишь теми данными работника, которые необходимы для выполнения указанными представителями их функций (ст. 88 ТК РФ).

Принимать меры для обеспечения безопасности персональных данных (ст. 18.1 закона о персональных данных). Для этого организации следует назначить лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных (ст. 22.1 закона о персональных данных). Такое лицо обязано осуществлять внутренний контроль за соблюдением оператором и его работниками требований к защите персональных данных, доводить до сведения работников положения закона о персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также организовывать прием и обработку обращений и запросов субъектов персональных данных. Кроме того, в этих же целях следует применять технические меры по обеспечению безопасности обработки, а также издать документы, определяющие политику компании в отношении обработки персональных данных, и др.

БЛАНКИ

Должностная инструкция ответственного за организацию обработки персональных данных
Уведомление об обработке персональных данных
Политика обработки персональных данных
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников
Другие бланки

При этом политику обработки персональных данных организация должна сделать публичной (ч. 2 ст. 18.1 закона о персональных данных). Наиболее оптимальным способом является размещение документа на сайте оператора. Но в том случае, когда это невозможно, достаточно установить “кармашек” с политикой на бумажном носителе в любом доступном для посетителей организации месте. Исключение составляют операторы, собирающие персональные данные непосредственно через Интернет, – им необходимо опубликовать политику именно на сайте и обеспечить возможность доступа к указанному документу. На официальном сайте Роскомнадзора можно ознакомиться с рекомендациями по составлению политики в отношении обработки персональных данных.

Не стоит путать политику, распространяющуюся в основном на третьих лиц (контрагентов, клиентов и др.), с Положением о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников – этот документ в отличие от политики является локальным нормативным актом, поэтому делать его публичным не нужно, а вот ознакомить с ним под роспись работников следует обязательно (ст. 22 ТК РФ).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

О том, с какими проблемами может столкнуться оператор при соблюдении требований о локализации персональных данных и как их наиболее эффективно их решить, читайте в нашем материале “Особенности применения закона о локализации персональных данных на практике: рекомендации для бизнеса”.

Соблюдать требования по локализации персональных данных россиян. С 1 сентября 2015 года все операторы при сборе персональных данных обязаны обеспечить их обработку с использованием баз данных, находящихся в России (ч. 5 ст. 18 закона о персональных данных). Так называемая локализация персональных данных поначалу вызвала большой резонанс среди специалистов и операторов – требования закона были сформулированы таким образом, что у экспертов возникло немало вопросов. Среди них отсутствие ясности, на какие именно персональные данные будет распространяться данное требование, каких операторов это затронет, допускается ли обработка персональных данных одновременно на российском и иностранном сервере, как определить гражданство субъекта и т. д. На большую часть этих вопросов Роскомнадзор ответил еще до вступления новых требований закона в силу. Так, например, ведомство предоставило операторам право самостоятельно решать вопрос определения гражданства лица, чьи данные обрабатываются, либо применять требование о локализации к персональным данным всех субъектов. Кроме того, Роскомнадзор уточнил, что в том случае, когда при сборе персональные данные были записаны в российскую базу данных, в дальнейшем они могут обрабатываться и в электронной базе, находящейся за пределами страны.

И в политике обработки персональных данных, и в Положении о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных работников следует прописать, что при сборе персональных данных оператор обязуется обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных россиян с использованием баз данных, находящихся на территории России, а также указать место нахождения такой базы данных.

Своевременно прекратить обработку персональных данных. Если цель обработки персональных данных достигнута или субъект отозвал свое согласие на их обработку, оператор должен прекратить обработку этих данных и удалить их в 30-дневный срок, если иной срок не определен в соглашении (ч. 4-5 ст. 21 закона о персональных данных).

Статья 6. Условия обработки персональных данных

Статья 6. Условия обработки персональных данных

1. Обработка персональных данных должна осуществляться с соблюдением принципов и правил, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обработка персональных данных допускается в следующих случаях:

1) обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;

2) обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;

3) обработка персональных данных осуществляется в связи с участием лица в конституционном, гражданском, административном, уголовном судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах;

3.1) обработка персональных данных необходима для исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве (далее – исполнение судебного акта);

4) обработка персональных данных необходима для исполнения полномочий федеральных органов исполнительной власти, органов государственных внебюджетных фондов, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и функций организаций, участвующих в предоставлении соответственно государственных и муниципальных услуг, предусмотренных Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”, включая регистрацию субъекта персональных данных на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталах государственных и муниципальных услуг;

5) обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;

6) обработка персональных данных необходима для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;

7) обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов оператора или третьих лиц, в том числе в случаях, предусмотренных Федеральным законом “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”, либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;

8) обработка персональных данных необходима для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности средства массовой информации либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных;

9) обработка персональных данных осуществляется в статистических или иных исследовательских целях, за исключением целей, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона, при условии обязательного обезличивания персональных данных;

10) осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе (далее – персональные данные, сделанные общедоступными субъектом персональных данных);

11) осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

1.1. Обработка персональных данных объектов государственной охраны и членов их семей осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 27 мая 1996 года N 57-ФЗ “О государственной охране”.

2. Особенности обработки специальных категорий персональных данных, а также биометрических персональных данных устанавливаются соответственно статьями 10 и 11 настоящего Федерального закона.

3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее – поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные настоящим Федеральным законом. В поручении оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.

4. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

5. В случае, если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, несет ответственность перед оператором.

Объявляю вас оператором персональных данных

Если компания собирает персональные данные клиентов через сайт или отправляет данные сотрудников в банк для зарплатного проекта, она должна подать уведомление в Роскомнадзор и зарегистрироваться как оператор персональных данных. Но иногда компании думают, что лучше не привлекать внимание ведомства и не подавать уведомление. Они ведь и раньше собирали данные, а уведомление подают только сейчас. Точно придет проверка, и придется платить штраф.

Отсиживаться рискованнее, чем подать уведомление. Об этом рассказывает эксперт по персональным данным Максим Лагутин.

Кто относится к операторам персональных данных

Оператор персональных данных — компании и физлица, которые собирают, хранят и обрабатывают персональные данные. Например, собирают электронные адреса для рассылки или просят покупателей оставить имя и телефон для заказа в интернет-магазине. Дословно в законе так:

Збагойно: 152-ФЗ — в «Деле»

Персональные данные — это любые данные о человеке, по которым его можно определить. Например:

  • электронная почта;
  • телефон,
  • имя и фамилия;
  • дата рождения;
  • адрес;
  • ссылка на сайт.
Читайте также:  Использование служебного автомобиля в личных целях ответственность

Ник без других данных не считается персональными данными, по нему нельзя определить человека.

С геопозицией и куками ситуация спорная. Формально сами по себе они не считаются персональными данными. Например, только по геопозиции трудно определить, кто находится в этой точке. В реальности Роскомнадзор в 2016—2017 годах разработал рекомендации по обработке этих данных и начал проводить проверки.

«МГТС» продавала данные своих клиентов другим компаниям:

  • временные метки;
  • деперсонализированный идентификатор useid;
  • адреса страниц, к которым было обращение;
  • адреса, с которых был переход;
  • информацию о браузере и устройстве, с которого был запрос;
  • IP-адрес.

По сути это были куки — данные о том, какие страницы посещают клиенты. По этим данным компании показывали клиентам нужную рекламу. Согласия от клиентов у «МГТС» на обработку данных не было. Компания думала, что куки не считаются персональными данными, поэтому согласие на них не нужно.

Суд с компанией не согласился и назначил штраф 30 000 рублей.

Мы рекомендуем перестраховываться и считать куки и геопозицию персональными данными. Особенно если компания вместе с этими данными получает другую личную информацию о клиентах, например имя, телефон, электронную почту.

Роскомнадзор считает, что компания становится оператором персональных данных в тот момент, когда начинает обрабатывать данные. Подала компания уведомление об этом или нет — роли не играет. Как только один человек заполнил форму обратной связи на сайте — компания стала оператором персональных данных. Такой же позиции придерживаются суды.

Данные из социальных сетей

По закону компания не должна подавать уведомление в Роскомнадзор, если использует общедоступные данные. Например, если берет телефон и имя человека из телефонного справочника. Справочник уже получил согласие от человека разместить данные о нем, поэтому второй раз спрашивать не надо.

Номинально информацию с открытых страниц в социальных сетях можно считать общедоступной. Казалось бы, человек зарегистрировался в соцсети, сам открыл доступ к своим имени и телефону. Значит, данные можно брать. В оферте с пользователями Вконтакте есть пункт о том, что данные могут быть доступны другим пользователям интернета:

В реальности мало кто читает оферту. Поэтому Роскомнадзор говорит, что данные из соцсетей можно обрабатывать, если человек дал на это согласие.

В 2017 году ВКонтакте подал в суд на компанию «Double Data» и «Национальное бюро кредитных историй». Они брали информацию из открытых профилей пользователей, оценивали их кредитную историю и продавали информацию банкам.

Социальная сеть просила взыскать с компаний по одному рублю. «Вконтакте» выиграл суд.

Получается, данные в соцсетях не считаются общедоступными. Нельзя просто взять телефоны пользователей и начать им продавать пылесосы-роботы. В этом деле соцсеть хотела обратить внимание на проблему, поэтому иск был на рубль. Но в другом деле пользователь может подать в суд на компанию на миллион или два.

Наш совет — получать от клиентов разрешение, чтобы использовать открытые данные из социальных сетей. Например, при регистрации в интернет-магазине с данными Вконтакте можно показывать такое сообщение:

«Для регистрации мы будем использовать открытые данные с вашей страницы Вконтакте: имя, электронную почту, телефон. Если согласны с этим, нажмите на кнопку „Далее“».

Если пользователь согласится, то претензий к компании не будет.

Когда уведомление не нужно

По закону есть исключения, когда компания обрабатывает данные, но не становится оператором персональных данных:

    обрабатывает только данные сотрудников, которые нужны по закону и не передает их кому-то еще без согласия сотрудника. Например, заполняет приказ о приеме на работу и карточку сотрудника и хранит их в сейфе.

Если бухгалтер хочет передать данные сотрудника в банк для зарплатного проекта, компания становится оператором персональных данных и должна получить согласие сотрудника;

  • обрабатывает персональные данные на бумаге. Чтобы выдать скидочную карту, продавец записывает имя и телефон клиента в тетрадке, но не заносит данные в компьютер;
  • использует общедоступные сведения — те, которые человек сообщил о себе сам. Например, берет данные из телефонного справочника жителей Тулы.
  • Получается, обрабатывают персональные данные практически все компании, поэтому им нужно подать уведомление в Роскомнадзор. Исключение — парикмахерские в поселке или продавцы мяса на рынке.

    Проверка Роскомнадзора

    Мы знаем компании, которые обрабатывают персональные данные и боятся подавать уведомление. Они думают, что раз раньше обрабатывали данные без уведомления, то нарушали закон и получат штраф. Они и правда нарушали закон, но это не значит, что Роскомнадзор сразу придет с проверкой.

    В реестре Роскомнадзора 380 тысяч компаний, и цифра постоянно растет:

    Проверить все компании из списка Роскомнадзор не может. По нашим наблюдениям проверки чаще всего приходят к компаниям, которые пытаются затаиться и не подают уведомление. Это Роскомнадзор подтвердил летом на Дне открытых дверей.

    Проверка приходит не сразу. Сначала Роскомнадзор присылает письмо с просьбой объяснить, почему компания собирает данные и не регистрируетя как оператор. Не ответить на такое письмо — повод для проверки.

    Сотрудники ведомства могут заметить сайт компании в интернете, проверить всех продавцов электроники или выбрать какой-то еще способ. Был случай, когда в Астрахани оштрафовали все компании на букву А. которые обрабатывали персональные данные и не подали уведомление.

    Роскомнадзор чаще всего обращает внимание на компании, которые используют персональные данные для:

    • устройства сотрудников на работу и оформления им страховых полисов или зарплатных проектов;
    • карт лояльности;
    • рекламных рассылок;
    • оказания услуг;
    • регистрации на сайтах;
    • звонков потенциальным клиентам.

    Поэтому мы рекомендуем подать уведомление в Роскомнадзор всем компаниям, у которых есть сайт с формой регистрации или подпиской на рассылку. Штраф за обработку персональных данных без уведомления — 5000 рублей. Дополнительно к этому Роскомнадзор может заблокировать сайт или приостановить деятельность компании, но это редкие меры.

    Если Роскомнадзор придет с проверкой, он может обнаружить, что компания неправильно обрабатывает персональные данные, штраф может быть до 75 000 рублей.

    Что такое неприкосновенность частной жизни в России

    На этой неделе в мире отметили день защиты персональных данных. “Ъ” собрал ответы на очевидные и не самые очевидные вопросы.

    Ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 года 152-ФЗ «О персональных данных» определяет персональные данные как любую информацию, относящуюся к определенному или определяемому на основе такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных). Конкретного перечня в законе нет, что оставляет некоторый простор для толкования. Персональные данные включают такую информацию, как ФИО, пол, дата и место рождения, место жительства, образование, семейное положение, занимаемая должность.

    Ст. 10 закона вводит понятие специальных категорий персональных данных, к которым относятся сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни.

    Ст. 11 определяет биометрические персональные данные как физиологические и биологические особенности человека, на основе которых можно установить его личность (физиологические параметры, фото- и видеоизображения).

    Нет. Только те, которые позволяют установить личность и используются для установления личности.

    Как пояснил Роскомнадзор (уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных), не является персональными данными, в частности, ксерокопия паспорта, предоставляемая при заключении договора с банком, фотография в личном деле или рентгеновские и флюорографические снимки (во всех этих случаях личность человека уже известна и эти данные не используются для ее установления).

    Аналогичная ситуация и с видеосъемкой в общественных местах или на охраняемой территории. До передачи материалов в компетентные органы для установления личности снятого человека она не считается биометрией.

    При этом фотоизображения на пропусках суды признают биометрическими данными, и для их использования необходимо письменное согласие гражданина (см. Определение Верховного суда РФ от 05.03.2018 №307-КГ18–101 по делу №А42–342/2017).

    Да, сведения о заработной плате работника являются его персональными данными и не подлежат публичному разглашению работодателем или третьими лицами, получившими доступ к этой информации. Данное положение подтверждено судебной практикой. В частности, в одном из дел системный администратор частной компании, получивший доступ к персональным данным коллег через программу 1С, стал распространять информацию о повышении зарплаты одного из менеджеров. Раскрытие размера зарплаты было признано грубым нарушением трудовых обязательств и послужило основанием для его увольнения (см. апелляционное определение Московского городского суда от 14.06.2016 по делу №33-22906/2016).

    Следует учитывать, что персональными данными считается не только зарплата, но и другие данные сотрудников, а также клиентов компании. Последние, являясь ценным активом для бизнеса, также подпадают под действие режима коммерческой тайны, пояснила “Ъ” руководитель практики интеллектуального и информационного права юридической группы «Яковлев и Партнеры» Анна Никитова. При этом сам по себе неправомерный доступ к просмотру карточек клиентов или сотрудников не может являться основанием для увольнения. Такие последствия влечет только установление факта их разглашения. Судебная практика знает случаи, когда разглашением была признана отправка информации на электронную почту, в мессенджеры или копирование на съемный носитель. Данная позиция подтверждена и Конституционным судом (см. определение КС РФ от 28.02.2019 №457-О).

    По общему правилу обработка персональных данных должна осуществляться с согласия субъекта. Перечень исключений, при которых согласие не требуется, содержится в ч. 1 ст. 6 закона:

    — обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором или законом;

    — обработка осуществляется в связи с участием лица в судопроизводстве, необходима для исполнения судебного акта;

    — необходима для исполнения полномочий госорганов;

    — необходима для заключения или исполнения договора, стороной, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных;

    — необходима для защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов лица, если получение его согласия невозможно;

    — для осуществления прав и законных интересов оператора (организация или лицо, занимающееся обработкой данных) или третьих лиц, либо для достижения общественно значимых целей;

    — для осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) СМИ, научной, литературной или иной творческой деятельности;

    — осуществляется в статистических или исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;

    данные являются общедоступными (например, справочники, адресные книги);

    — данные подлежат опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.

    В ст. 10, 11 перечисляются основания, при которых можно без получения согласия обрабатывать специальные категории персональных данных и биометрические данные.

    Нет, не являются. Закон действительно не требует получать согласие на обработку общедоступных данных. Однако российские суды пришли к выводу, что размещение персональных данных в открытых онлайн-ресурсах не делает их автоматически общедоступными.

    Примером может послужить дело Национального бюро кредитных историй против регионального управления Роскомнадзора. Организация собирала данные о потенциальных заемщиках из соцсетей и других открытых интернет-источников («ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой Мир», Twitter, Instagram, Avito, Avto.ru) без получения согласия пользователей, что ведомство посчитало нарушением. Суд встал на сторону Роскомнадзора, эту позицию подтвердили все вышестоящие инстанции вплоть до Верховного суда (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 ноября 2017 года по делу №А40–5250/2017, определение ВС РФ от 29 января 2018 года по делу №305-КГ17–21291)

    Ст. 9 ФЗ «О персональных данных» допускает возможность вместо письменного согласия дать его в форме электронного документа и подписать электронной подписью. Получение согласия по телефону или с помощью СМС-сообщений законом не предусмотрено.

    Как следует из разъяснений Роскомнадзора в отношении интернет-магазинов, при заполнении формы заявки на покупку товара на сайте критерием, свидетельствующим о получении оператором согласия на обработку персональных данных, является файл электронной цифровой подписи.

    Да, но на это также нужно получить согласие лица, чьи данные обрабатываются. В частности, интересным представляется случай привлечения к административной ответственности крупной медийной компании, передававшей на обработку третьему лицу персональные данные соискателей на вакантные должности без получения у них соответствующего согласия. Арбитражные суды встали на сторону Роскомнадзора, посчитавшего такую практику нарушением закона (см. постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.01.2018 №Ф05–18981/2017 по делу №А40–81171/17–149–793).

    Читайте также:  Что значит привлекался к уголовной ответственности

    Да, закон дает лицу такую возможность без каких-либо дополнительных условий. Данные подлежат уничтожению в срок до 30 дней.

    В настоящее время уже завершена разработка поправок в ст. 21 закона, призванных унифицировать правила уничтожения персональных данных после завершения обработки либо отзыва согласия на их обработку. В случае их одобрения Госдумой конкретные требования будут разработаны Роскомнадзором.

    Ст. 14 закона «О персональных данных» дает лицу право получать подтверждение самого факта обработки его данных, информацию об источнике данных, целях и способах обработки, сроках, операторе (наименование и место нахождения), работающем с данными.

    Эти права могут быть ограничены при обстоятельствах, перечисленных в п. 8 ст. 14. В частности, если персональные данные получены в результате оперативно-разыскной, разведывательной или контрразведывательной деятельности, используются для противодействия легализации доходов или противодействия финансированию терроризма, субъект подозревается или обвиняется в совершении уголовного преступления и прочее.

    Как пояснил партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer Антон Алексеев, в качестве наиболее частых можно выделить следующие правонарушения:

    1. Неполучение у гражданина согласия на обработку его персональных данных;

    2. Неполучение согласия на передачу его персональных данных для обработки третьим лицам;

    3. Неполучение согласия на трансграничную (за пределы РФ) передачу персональных данных;

    4. Неполучение согласия на обработку биометрических персональных данных;

    5. Нарушение правил и требований к обработке (хранение, передача, защита, уничтожение и т. д.) персональных данных.

    Российское законодательство предусматривает разные виды ответственности — дисциплинарную, административную, уголовную.

    Cт. 81 Трудового кодекса допускает дисциплинарное наказание вплоть до увольнения работника за разглашение персональных данных другого работника. Как работник, так и работодатель могут также понести материальную ответственность за ненадлежащее обращение с персональными данными.

    Ст. 13.11. КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных» предусматривает административные штрафы за различные нарушения при их обработке. В частности, в не предусмотренных законом случаях (до 50 тыс. руб. для организаций); в целях, не совместимых с целями сбора (до 50 тыс.); без согласия (до 75 тыс. руб.); без использования баз данных, находящихся в России (до 6 млн руб., за повторное нарушение до 18 млн руб.). Также предусматривается административная ответственность за неисполнение оператором обязанностей при взаимодействии с Роскомнадзором.

    Ст. 137 УК РФ предусматривает наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 272 УК РФ — за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекшей ее уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование. Нарушителям могут грозить различные санкции вплоть до двух лет лишения свободы.

    Большая часть нарушений квалифицируется по административным статьям. Один из свежих примеров привлечения к административной ответственности — 29 января 2020 года суд оштрафовал университет «Синергия» на 150 тыс. руб. за неправомерный сбор биометрических персональных данных несовершеннолетних в образовательном учреждении Красногорска.

    По закону пострадавшее лицо может добиваться возмещения не только материального ущерба, но и морального вреда. В частности, Верховный суд подтвердил возможность гражданина требовать взыскания с коллекторского агентства, неоднократно звонившего и отправлявшего СМС на его мобильный номер с требованием «в грубой форме» погасить задолженность по кредиту, не получив согласия на обработку его персональных данных (см. определение №5-КГ17–256 от 27.02.2018).

    Как отметил старший юрист группы технологий и инвестиций юридической фирмы Vegas Lex Дмитрий Бородин, существующая судебная практика не позволяет гражданам рассчитывать на значительные суммы. Обычный размер возмещения составляет 3–5 тыс. руб. К примеру, в одном подобном деле гражданин пожаловался в суд на администратора группы «ВКонтакте» в связи незаконным опубликованием его персональных данных в соцсети. Суд присудил истцу 5 тыс. руб. вместо требуемых 100 тыс., даже несмотря на то, что персональные данные были опубликованными в порочащем честь гражданина ключе (Определение Кемеровского областного суда от 19.07.2018 по делу №33-7157/2018).

    Поправки в закон, предусматривающие, что хранение и обработка персональных данных россиян в интернете может производиться только с использованием баз данных, находящихся на территории России, вступили в силу 1 сентября 2015 года. До сих пор самым серьезным последствием их принятия стала блокировка на территории России соцсети LinkedIn, отказавшейся выполнять требование о локализации. По данным на 2016 год в ней было зарегистрировано около 5 млн россиян. (см. Определение Мосгорсуда от 10.11.2016 по делу №33–38783/2016).

    Претензии в части локализации данных Роскомнадзор предъявлял и другим крупным соцсетям — Twitter и Facebook. Однако в их отношении надзорный орган ограничился штрафами в размере 3 тыс. руб. Положение о миллионных штрафах за несоблюдение требований о локализации баз данных было внесено в КоАП РФ позже, лишь в декабре 2019 года. 31 января 2020 года Роскомнадзор возбудил в отношении обеих компаний новое административное производство за непредоставление информации о локализации.

    Что значит обработка персональных данных

    Что такое личные данные и их обработка. Что входит в состав личной информации

    Термин «обработка персональных данных» введен законом «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

    Под обработкой персональных данных понимаются различные действия с личной информацией людей (в частности, сбор, хранение, систематизация, использование, передача иным лицам и т. п.), которые выполняются физическими лицами или организациями.

    Что входит в состав личных сведений о человеке? Закон об этом прямо не говорит, хотя и оперирует словосочетанием «любая информация», которая относится к человеку. Соответственно, можно сделать вывод, что персональные данные — это Ф. И. О., дата рождения, адрес, телефон, email, ссылка на профиль в социальной сети и т. д.

    Принципы обработки личной информации

    Законодательно установлены принципы работы с личной информацией, которые следует соблюдать. В частности:

    • Нужно руководствоваться порядком, прописанным законодательно, в частности в законе № 152.
    • Нельзя собирать, обрабатывать и использовать информацию без определенной цели.
    • Объем собранных данных должен соответствовать цели, для которой они собираются. Не допускается сбор избыточной информации.
    • Срок хранения сведений устанавливается законом, определяется договором с владельцем данных либо целью их обработки.
    • Данные должны быть актуальными, точными и достаточными. Соответственно, если оператору стало известно, что они изменились, должны быть внесены соответствующие поправки.

    Способы и условия обработки данных

    Способов обработки персональных данных законом установлено всего два (п. 3 ст. 3 закона № 52-ФЗ): автоматизированный и неавтоматизированный.

    Также законом определены условия обработки персональных данных:

    • Обработка допускается только в установленных законом случаях (для выполнения возложенных на оператора функций, например, в связи с участием человека в судебном процессе, для исполнения судебного акта и иных).
    • Оператор имеет право поручить обработку информации другим лицам, но только если такое право предусмотрено законом или договором.
    • Ответственность за допущенные нарушения несет сам оператор, даже если обработка данных поручена кому-либо другому.
    • Порядок обработки персональных данных предполагает соблюдение конфиденциальности. Запрещается раскрывать и передавать сведения. Однако возможны исключения из этого правила. Например, при рассмотрении дела в суде личные данные истца станут известны ответчику и третьим лицам, которым вручаются копии иска, где прописана информация о сторонах процесса.

    Уведомление Роскомнадзора об обработке личной информации

    Обработке данных по закону должно предшествовать направление потенциальным оператором уведомления об обработке персональных данных в Роскомнадзор.

    Не уведомлять этот госорган можно в некоторых случаях, перечисленных в ч. 2 ст. 22 закона № 152-ФЗ, а именно если:

    • данные обрабатываются в рамках трудовых отношений;
    • сведения получены в результате заключения договора и не передаются иным лицам;
    • информация является общедоступной;
    • обрабатываются только фамилия, имя, отчество;
    • данные собираются с целью однократного пропуска человека на территорию оператора или в иных аналогичных случаях;
    • данные собираются без использования средств автоматизации.

    Содержание уведомления об обработке персональных данных регламентируется ч. 3 закона № 152-ФЗ. А в приложении № 1 к Методическим рекомендациям по уведомлению уполномоченного органа…, утвержденным приказом Роскомнадзора от 30.05.2017 № 94, приводится форма документа.

    После получения уведомления Роскомнадзор в течение 30 дней вносит перечисленную в ст. 22 ч. 3 закона № 152-ФЗ информацию в реестр. Для заявителя данная процедура бесплатна.

    Меры, которые должен принять оператор при обработке сведений

    В ходе обработки информации одна из основных задач оператора — обеспечить их безопасность, конфиденциальность и неприкосновенность. Для этого он должен принять следующие меры:

    1. Разработать политику работы с личными сведениями и довести ее до сведения клиентов.
    2. Запрашивать согласие на обработку персональной информации.
    3. В случае использования информационных систем четко определить потенциальные угрозы, исключить возможность распространения личных данных.
    4. Изучить и соблюдать меры безопасности, установленные приказами ФСТЭК «Об утверждении…» от 18.02.2013 № 21 и ФСБ «Об утверждении…» от 10.07.2014 № 378.
    5. Фиксировать все случаи несанкционированного доступа к данным. Восстанавливать поврежденные или утраченные в ходе такого доступа сведения.
    6. Устанавливать правила, по которым люди могут получить доступ к информации.
    7. Обеспечивать внутренний контроль за соответствием обработки персональных данных требованиям закона.

    Запрет на обработку информации

    В любой момент человек имеет возможность отозвать свое разрешение на обработку его личной информации оператором. В этом случае оператор должен:

    • исключить из информационной системы или иной базы данных хранения все сведения о лице, направившем запрет на обработку персональных данных;
    • в дальнейшем не производить никаких операций с личными сведениями заявителя (включая хранение и использование);
    • направить уведомление об отзыве согласия лицу, обрабатывающему информацию на основании договора с оператором (если такой договор заключался).

    Ответственность за нарушения в работе с личными сведениями

    За нарушение правил работы с персональными данными оператор несет административную ответственность по ст. 13.11 КоАП РФ.

    Статья Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

    Основание для привлечения к ответственности

    Ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ

    Обработка данных в случае, если она противоречит целям их сбора

    Штраф 1–3 тыс. руб. для граждан, 5–10 тыс. руб. для должностных лиц, 30–50 тыс. руб. для организаций

    Ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ

    Обработка информации без согласия ее владельца

    Штраф 3–5 тыс. руб. для граждан, 10–20 тыс. руб. для должностных лиц, 15– 70 тыс. руб. для организаций

    Ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ

    Неопубликование или недоведение до сведения граждан политики работы оператора с персональными данными

    Штраф 700–1500 руб. для граждан, 3–6 тыс. руб. для должностных лиц, 5–10 тыс. руб. для ИП, 15–70 тыс. руб. для организаций

    Ч. 4 ст. 13.11 КоАП РФ

    Непредоставление гражданам информации об обработке их персональной информации

    Штраф 1– тыс. руб. для граждан, 4–6 тыс. руб. для должностных лиц, 10–15 тыс. руб. для ИП, 25–40 тыс. руб. для организаций

    Ч. 5 ст. 13.11 КоАП РФ

    Невыполнение требований граждан актуализировать, блокировать или уничтожить персональные данные в определенных законодательством случаях

    Штраф 1–2 тыс. руб. для граждан, 4–10 тыс. руб. для должностных лиц, 10–20 тыс. руб. для ИП, 25–45 тыс. руб. для организаций

    Ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ

    Несоблюдение правил хранения сведений, повлекшее несанкционированный доступ к ним третьих лиц

    Штраф 700–2000 руб. для граждан, 4–10 тыс. руб. для должностных лиц, 10–20 тыс. руб. для ИП, 25–50 тыс. руб. для организаций

    Ч. 7 ст. 13.11 КоАП РФ

    Несоблюдение требований к обезличиванию персональных данных либо их необезличивание должностными лицами государственных и муниципальных учреждений

    Штраф 3–6 тыс. руб.

    Итоги

    Таким образом, процедура обработки личных данных строго регламентирована законодательством, а за ее нарушение установлена административная ответственность. Любому оператору персональных данных необходимо разработать правила обработки информации, уведомить в случае необходимости Роскомнадзор, не допускать перечисленных в статье нарушений.

    Ссылка на основную публикацию