Ндс по оплате или по отгрузке 2022

Продали товары, имущество или услуги иностранца по договору комиссии, поручения или агентскому договору. Например, помогли продать квартиру иностранцу и взяли за это комиссию с продажи, а расчеты проходили через ваш счет.

Какие ставки НДС применять в 2022 году

Какие ставки НДС действуют в 2022 году? Произошло ли опять повышение ставки НДС? Приведем таблицы со ставками НДС и комментариями.

Последнее повышение НДС произошло с 2019 года. Тогда основную ставку НДС подняли с 18 до 20 процентов. Это повлекло за собой множество последствий (в частности, увеличение стоимости некоторых товаров).

Однако с 2022 года основные ставки НДС сохранены. Да, изменения по НДС с 2022 года довольно много. Но они не затронули основные ставки.

Экспортный НДС — что это

Экспортным НДС принято считать налог, который возникает при реализации товаров за пределы РФ. Экспортируя товар, налогоплательщик применяет ставку 0%, что фактически освобождает его от уплаты налога по таким операциям. Но если в отведенный нормами НК РФ период обосновать указанную ставку не удалось, НДС придется уплатить в бюджет.

С 2018 года применение ставки 0% при экспорте необязательно. От ее использования можно отказываться. Об этом – в материале ««Нулевая» ставка НДС стала необязательной».

При осуществлении «внешних» отгрузок необходимо учитывать нормы ст. 170 НК РФ по ведению раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций.

Для того чтобы понять, как осуществляется такой вид учета, советуем вам ознакомиться с темой «Как осуществляется раздельный учет НДС при экспорте?».

При реализации продукции за рубеж выделяют 2 направления отгрузок:

  • в страны ЕАЭС;
  • прочие иностранные государства.

НДС при импорте из стран ЕАЭС

При взаимном товарообмене с бывшими союзными государствами НДС на ввозимые товары либо услуги высчитывается по элементарной схеме, а уплата бюджетного сбора производится на казначейский счет территориальной налоговой инспекции.

Объект для обложения НДС в случае импорта из держав ЕАЭС определяется, как стоимость закупленной товарной массы, увеличенная на величину акцизного сбора (при необходимости). Моментом формирования налоговой базы назначается календарная дата, когда ввезенный товар оприходован складским учетом. Сумма НДС определяется простым перемножением стоимости купленной товарной продукции и нужного налогового тарифа.

Читайте также:
Консалтинг юридические услуги

По закрытии квартала, в котором совершались импортныесделки по перемещению товаров из ЕАЭС, российская компания-импортер (ИП) обязана предъвить фискальной инстанции декларацию по НДС. Документ должен быть сдан до 20 числа (включительно) месяца, идущего за отчетным периодом.

Важно: декларация по «импортному» НДС сдается в виде «бумажного» документа. Электронная отчетность применяется только теми налогоплательщиками, персонал которых превосходит численностью 100 человек.

Одновременно со сдачей декларации по НДС импортер обязан уплатить налог по банковским параметрам «своего» налогового подразделения. В платежном поручении применяется отдельный КБК для НДС при импорте из стран соседнего зарубежья.

Отказ в вычете: причины

Налогоплательщик вправе уменьшить начисленную сумму НДС на ряд налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ. При этом должны быть соблюдены следующие 3 ключевых условия: правильно оформленный счет-фактура, товары/работы должны быть приняты к учету, приобретенные изделия должны использоваться в деятельности, по которой уплачивается НДС.

Выполнение перечисленных выше условий не всегда дает стопроцентную гарантию получения вычета по налогу. В ряде случаев организациям приходит отказ. Возможные причины:

1. Ошибки в документах — это одна из наиболее частых причин отказа в предоставлении вычета по НДС.

Распространенные виды ошибок: документ подписан лицом, не имеющим на это полномочий, указание фактического адреса нахождения компании вместо юридического, расхождения стоимости товара с данными налоговых органов/условиями договора и т.д.

Вместе с тем в ч. 4 п. 11 ст. 172 НК РФ написано, что ошибки в документах, не препятствующие идентификации личности налогоплательщика, не могут являться основанием для отказа в вычете по НДС. Поэтому при необходимости решение налогового органа можно оспорить.

2. Отсутствие подтверждающих документов — сюда можно отнести ситуации, когда у хозяйствующих субъектов нет ТТН (форма 1-Т), бумаг, подтверждающих совершение сделки и т. д.

Однако судебная практика показывает, что в ряде случаев решение принимается в пользу организации. К примеру, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2012 года № А56−54 176/201. Суд занял сторону налогоплательщика, сославшись на то, что отсутствие бумаг у контрагента не может выступать основанием для отказа в вычете по НДС.

Читайте также:
Отражение претензии в бухгалтерском учете: проводки

3. Наличие признаков компании-однодневки — согласно официальному мнению представителей ФНС, к такой категории относятся организации, имеющие следующие признаки: отсутствие самостоятельной деятельности, «массовый» адрес регистрации, непредставление налоговой отчетности, цель создания не связана с ведением хозяйственной деятельности.

4. Возникновение подозрений в проведении мнимой сделки — мелкие недочеты и нестыковки в документах могут привести к формированию у налоговых органов мнения о том, что сделки на самом деле не было. При этом организацию могут обвинить в получении необоснованной налоговой выгоды.

Избежать отказа в получении вычета по НДС помогут следующие полезные рекомендации: при оформлении сделок необходимо проявлять должную осмотрительность, обязательно следует сохранить электронную переписку с партнерами, оформлять первичные документы нужно в полном соответствии с установленным порядком, при покупке товаров у перепродавцов необходимо запросить техническую документацию (таможенные декларации, сертификаты и т.д.)

Пример 1. Расчет НДС: обязанность уплаты – в момент отгрузки

15 марта – отгрузка товара

1. Дт 62.1 Кт 90.1 – 240 000 р. – отгружен товар
2. Дт 90.3 Кт 68.02 – 40 000 р. – выставлен счет-фактура

Именно в этот день у нас и возникает обязательство перед бюджетом по уплате налога.
Посмотрим в оборотно-сальдовую ведомость и проанализируем обороты по счетам 62.01, 68.02, 90

3. Дт 51 Кт 62.1 – 236 000 р. – оплачен товар.

Посмотрим в оборотно-сальдовую ведомость и проанализируем обороты по счетам 62.01, 51

Расширили перечень товаров, по которым НДС начисляется на межценовую разницу

В некоторых случаях при продаже товаров НДС нужно считать не с цены реализации, а с разницы между ценой покупки и ценой реализации, т. е. межценовой разницы. В перечень товаров, по которым НДС начисляется на межценовую разницу, добавили электронную и бытовую технику[5].

Виды электронной и бытовой техники закреплены в Постановлении Правительства РФ[6]:

• компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата;

• машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных;

Читайте также:
Законны ли проверки сотрудников на полиграфе?

• аппараты телефонные для сотовых сетей связи или для прочих беспроводных сетей;

• машины стиральные бытовые;

НДС при УСН

Хотя упрощенцы не являются плательщиками НДС, но вопросы, связанные с этим налогом, тем не менее, в их деятельности возникают.

Прежде всего, почему налогоплательщики на ОСНО не хотят работать с поставщиками на УСН? Ответ здесь такой – поставщик на УСН не может выставить покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, из-за чего покупатель на ОСНО не сможет применить налоговый вычет на сумму входного НДС. Выход здесь возможен в снижении продажной цены, ведь в отличие от поставщиков на общей системе налогообложения, упрощенцы не должны начислять НДС при реализации.

Иногда упрощенцы все-таки выписывают покупателю счет-фактуру с выделенным НДС, что обязывает их уплатить этот НДС и сдать декларацию. Судьба такой счет-фактуры может оказаться спорной. Инспекции часто отказывают покупателям в получении налогового вычета, ссылаясь на то, что упрощенцы не являются плательщиками НДС (при этом НДС-то ими реально уплачен). Правда, большинство судов в таких спорах поддерживает право покупателей на вычет НДС.

Если же наоборот – упрощенец покупает товар у поставщика, работающего на ОСНО, то он оплачивает НДС, на который не может получить вычет. Зато, согласно статье 346.16 НК РФ, налогоплательщик на упрощенной системе может учесть входной НДС в своих расходах. Касается это, правда, только плательщиков УСН Доходы минус расходы, т.к. на УСН Доходы никакие расходы не учитывают.

Особенности применения ставки НДС с 2022 года налоговыми агентами

Исчисление НДС налоговым агентом осуществляется при оплате товаров либо при перечислении предварительной оплаты, либо при оплате в момент принятия на учете товаров. Если отгрузка товаров в счет ранее оплаченной налоговым агентом суммы, момент определения налоговой базы не возникает. То есть, если оплата в счет отгрузок с 2022 года уплачена иностранной компании, не состоящей на учете в ФНС, до 1 января 2022 года, то расчет НСД налоговым агентом осуществляется на дату оплаты при применяется при этом ставка 18/118. В случае отгрузки товаров в счет ранее перечисленной оплаты, расчет НДС налоговым агентом не осуществляется. В том случае, если оплата за отгруженные до 2022 года товары осуществляется налоговым агентом в 2022 году, то исчисление НДС осуществляется по ставке 18/118.

Читайте также:
Приказ об отмене режима удаленной работы

Иностранные компании, которые оказывают услуги в электронной форме, исчисляют и уплачивают налог, если обязанность по обязанность по уплате НДС по операциям, связанным с реализацией, возлагается на налогового агента – на иностранную посредническую компанию, которая осуществляет предпринимательскую деятельность с покупателями по договорам поручения, комиссии, агентским договорам, а также иным договорам с иностранными компаниями. Таким образом, в случае оказания иностранными компаниями электронного формата услуг, с 2022 года обязанность по расчету и уплате НДС в бюджет возлагается на иностранную компанию. И это не будет зависеть от того, кем является покупатель данных услуг – физическим или юридическим лицом.

Нужно ли восстановление НДС по экспортной отгрузке товаров в Белоруссию или Казахстан?

При экспорте товаров в страны ЕАЭС вычеты производятся в порядке, установленном нормами НК РФ (п. 5 Протокола). Поэтому обязанность по ведению раздельного учета входного НДС и соответственно по восстановлению НДС возникает в тех же случаях, что и при экспорте товаров в страны «дальнего зарубежья», т.е. при экспорте сырьевых товаров или по товарам (работам, услугам), относящимся к экспортным операциям, если эти приобретения были отражены в учете до 01.07.2016 г.

В целях главы 21 «НДС» НК РФ к сырьевым товарам относятся минеральные продукты, продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности, древесина и изделия из нее, древесный уголь, жемчуг, драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы, недрагоценные металлы и изделия из них (п.10 ст.165 НК РФ). Коды видов таких сырьевых товаров, в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее — ТН ВЭД ЕАЭС) определены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.04.2018 № 466.

Если код ТН ВЭД ЕАЭС экспортируемого товара отсутствует в данном перечне, то в целях раздельного учета НДС товар к сырьевым не относится, поэтому входной НДС может быть принят к вычету в обычном порядке (Письмо Минфина России в письме от 10.07.2018 № 03-07-08/47794).

Что будет, если не уплатить НДС

Если компания не уплатила НДС вовремя, то по закону ей начислят пени. А если она неправильно рассчитала налог в меньшую сторону, то будут пени и штраф. Если затянуть с оплатой или вовсе отказаться платить, налоговая снимет деньги с расчетного счета в принудительном порядке.

Читайте также:
Что делать после получения ВНЖ

Пени и штраф начисляются на сумму недоимки. Если компания уплатила часть налога, процент рассчитают только на остаток.

Пени начисляются за каждый день просрочки. Размер ставки — 1/300 от ключевой ставки. Сейчас ставка — 7%, а значит, пени — 0,023% от суммы неуплаты в день. Для ИП эта ставка действует всегда, для ООО — до 30 дней. После 30 дней процент становится в 2 раза больше — 1/150 от ключевой ставки в день.

Штраф грозит, если компания неправильно посчитала НДС и этот факт обнаружил инспектор во время проверки. Если предприниматель посчитал в декларации правильно, но не уплатил вовремя, штрафа не будет, только пени.

Размер штрафа зависит от того, специально предприниматель скрыл налоги или ошибся в расчетах. Если это случайная ошибка, то штраф — 20% от суммы недоимки. Если налоговая докажет, что предприниматель скрыл налоги умышленно, штраф увеличится до 40%.

Блокировка счета. Если компания не платит вовремя, налоговая выставляет требование, в котором указан точный срок, до которого надо успеть погасить долг.

Если не исполнить требование, налоговая выставляет инкассовое поручение — присылает в банк требование списать сумму долга и блокирует расчетный счет, пока на нем не будет достаточно денег.

Если не погасить инкассовое, налоговая передает долг судебным приставам. Они найдут способ забрать деньги: продадут недвижимость, оборудование, машины и другое ценное имущество.

Если забирать нечего, компанию или предпринимателя признают банкротом. До таких крайностей лучше никогда не доводить.

Если договоры были заключены до 2022 года, то ставка НДС будет действовать в размере 18%, а если товары реализуются в 2022 году по длительным договорам, заключенным до 2022 года, то ставка будет действовать уже в размере 20%. При этом вносить изменения в договор, либо заключать дополнительные соглашения не потребуется. Это связано с тем, что продавец уже по новой ставке (20%) предъявляется покупателю НДС вместе с ценой товара. При этом стороны могут уточнять порядок осуществления расчетов и размеры оплаты. Для большей наглядности приведем разъяснения по переходному периоду при различных ситуациях в таблице:

Читайте также:
Сотрудник хочет взять отпуск только на два дня

Как не попасть под подозрения налоговой

Налоговая не объявляет точных критериев, когда считает сделку подозрительной. Но вот несколько правил, которые помогут себя обезопасить.

Не пользоваться услугами компаний, которые предлагают заключить фиктивные сделки. Некоторые компании предлагают заключить сделку на бумаге, как будто поставляли товар или оказывали услугу. По ней можно принять НДС к вычету. Но это незаконно. И если налоговая обнаружит такую сделку, будут проблемы.

Проверить контрагента перед сделкой. Соберите информацию о партнере перед началом работы: как давно работает компания, настоящий ли директор, совпадает ли юридический адрес с реальным. Если нет, то не находится ли по этому адресу много других юрлиц. На юридическом языке это называется «проявить должную осмотрительность».

Сохраните все документы, которые могут подтвердить факт проверки контрагента. Сделайте скрины с сайтов, на которых видно дату и время. Если придется доказывать свою правоту через суд, вам надо будет показать, что вы проверяли контрагента перед сделкой и не нашли ничего подозрительного.

Бывают случаи, когда компании выигрывают суд, доказав, что проявили должную осмотрительность.

Проверка контрагента по картотеке арбитражных дел, чтобы выяснить, в каких судебных разбирательствах он участвует

Ссылка на основную публикацию