Уволили без уведомления

Есть Апелляционное определение Московского городского суда от 04.06.2019 № 33-24062/2019, в котором приводится случай формального ознакомления. Перед увольнением работодатель еще раз ознакомил сотрудником со списком вакансий, но один из них отказался это делать и затем оспорил сокращение.

Я узнал об увольнении через три месяца. На что я могу рассчитывать?

У меня возникла курьезная ситуация с бывшим работодателем. Я узнал о своем увольнении только через три месяца после приказа об этом. Дело было так.

Друг Василий рекомендовал меня своему работодателю в компанию «А» , поскольку видел во мне грамотного специалиста, а сам по личным обстоятельствам планировал увольняться. Я прошел собеседование, и мы с работодателем заключили договор, в котором я значился дистанционным работником. По условиям договора я должен был пройти три месяца испытательного срока — работал удаленно полный рабочий день, в основном получая задачи через «Телеграм».

Первый месяц все было гладко. Временами я, может, и косячил, но работодатель в переписке комментировал это нейтрально: «Это не то», «Поправь презентацию». Никаких дисциплинарных взысканий, документов или намеков на свою некомпетентность, в том числе письменных, я не получал. В итоге первый месяц мне оплатили.

В конце месяца я спросил у руководителя, есть ли задачи, на что получил ответ, что он занят и ему некогда вводить меня в курс дела. Так прошло три месяца без задач и зарплаты. Параллельно я занимался учебой и ради интереса пошел на стажировку в компанию «Б».

Когда стажировка закончилась, решил уволиться из компании «А», раз там все глухо. Написал эйчару и получил ответ, что я уже три месяца как уволен по соглашению сторон. Он скинул скан документа со сведениями о трудовой деятельности. На госуслугах факт увольнения подтвердился. Эйчар заявил, что мне давно отправили все документы и заявления почтой, но они затерялись. Никаких подтверждений этого я не получил.

Для трудоустройства в компанию «Б» я запросил у компании «А» СТД-Р — за документом отправил курьера за свой счет. В пакет документов помимо трудового договора, справок о зарплате и других нужных мне бумаг бывший работодатель подложил заявление об увольнении задним числом и приказ об этом с графой «С приказом ознакомлен». Заявление и приказ от меня потребовали подписать.

Читайте также:
Армия и мигрень — в армию с мигренью берут или нет?

Когда я попытался выяснить, что происходит, мне заявили, что это только формулировка в приказе, а на самом деле я не прошел испытательный срок. В общении со мной бывший работодатель переходил на личности: говорил, что сотрудники компании считают меня крайне неприятным, непрофессиональным, самовлюбленным чудаком, и другие нехорошие вещи.

Судя по всему, бывший работодатель попросил Василия надоумить меня подписать заявление об увольнении, чтобы не иметь проблем с этим. Со слов Васи, руководитель компании «А» — не последний человек в городе.

Возможно, сейчас бывший работодатель чувствует, что запахло жареным, поэтому начал удалять свои сообщения.

Я уже трудоустроен в компанию «Б», а с «А» не хочу иметь ничего общего, кроме как оплаты простоя за то время, пока не знал об увольнении. Но мне страшновато судиться за свои права, раз он «не последний человек в городе».

Подскажите, пожалуйста, может ли работодателю все сойти с рук? На что я могу рассчитывать в такой ситуации?

Иван, ситуация действительно курьезная: бывший работодатель не мог уволить вас без предварительного уведомления и потом предложить подписать документы задним числом.

За то время, пока вы не знали о своем увольнении, вам положена зарплата в полном объеме. Чтобы ее получить, придется идти в суд. Также можно обратиться в трудовую инспекцию, чтобы бывшего работодателя привлекли к административной ответственности.

Исключения из общего правила

Исключения связаны в основном с противоправным поведением работника, но в данных случаях предупреждением можно считать сам проступок сотрудника и связанное с ним разбирательство.

В ряде случаев закон разрешает работодателю уволить сотрудника без предупреждения.

Закон разрешает работодателю уволить сотрудника

  1. С сотрудником был заключен срочный договор о выполнении работы за временно отсутствующего работника.
  2. Аттестационная комиссия пришла к выводу, что работник не соответствует должности, которую он занимает, по причине низкой квалификации. Выводы комиссии обязательно должны быть оформлены соответствующим актом. Работодатель обязан предложить другую работу, которая соответствовала бы уровню квалификации сотрудника.
  3. При исполнении своих трудовых обязанностей сотрудник был уличен в совершении виновных действий, к которым относятся: прогул, пьянство или употребление наркотиков во время работы, выход на работу в состоянии опьянения, хищение, пренебрежение требованиями охраны труда, что привело к аварии, разглашение тайны, связанной с должностными обязанностями.
  4. Сотрудник, деятельность которого связана с деньгами или другими ценностями, может быть уволен по причине утраты доверия работодателя.
  5. Работодателю стало известно, что при заключении трудового договора сотрудник предоставил фальшивые документы об образовании, сертификаты о возможности выполнять определенную работу.
Читайте также:
ПФР Ставропольский край, городской округ Кисловодск

Работодатель должен зафиксировать все случаи нарушения трудовой дисциплины.

Работник должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности не менее трех раз, только после этого возможно увольнение. При прогуле работодатель обязан принять меры для поиска работника, получить письменное объяснение причин. Днем увольнения является последний отработанный день перед прогулом.

Ответственность работодателя за увольнение без предупреждения

Ответственность работодателя за увольнение без предупреждения

Если надзорный орган или суд установит, что руководство нарушило нормы ТК РФ и уволило человека без предупреждения и без причины, будет оформлено предписание об устранении нарушении. Если уволенный требовал восстановления в должности, руководство будет обязано исполнить предписание по этому пункту в течение следующего дня.

Кроме того, незаконное увольнение грозит работодателю:

  • восстановление работника в должности, оплате ему вынужденного прогула и морального вреда – вынужденный прогул оплачивается, исходя из среднего заработка уволенного, моральный вред выплачивается в произвольном порядке;
  • штрафов, размер которого определяется инспектором или судом в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ;
  • в некоторых случаях, уголовное преследование.

Если нарушение совершено впервые, будет наложен штраф:

Точная сумма будет установлена инспектором или судом. Если работодатель систематически в течение продолжительного промежутка времени увольняет работников без предупреждения или без причины, его можно привлечь к уголовной ответственности. Расследованием спора занимаются правоохранительные органы.

Санкцией может стать:

Но привлечь именно к уголовной ответственности работодателя сложно. Нужно доказать не только факт незаконности прекращения трудовых отношений, но и массовость и систематичность таких проступков со стороны руководства.

Санкции за незаконное увольнение

Незаконное увольнение работника грозит работодателю следующими последствиями:

  1. работника восстанавливают на должность;
  2. работнику выплачивается вся средняя заработная плата за вынужденный простой;
  3. работнику выплачивается моральная компенсация;
  4. на работодателя налагается административный штраф.

В денежном выражении может набежать довольно большая сумма, особенно если учесть, что у работника есть три месяца на обжалование незаконного увольнения. Это значит, что обжаловать действия работодателя он может начать в конце третьего месяца. И если он выиграет суд, эти три месяца автоматически становятся вынужденным простоем и подлежат оплате, не только в сумме средней заработной платы, но и в случае повторного увольнения, компенсации за не отгулянный отпуск.

Читайте также:
Увольнение по призыву в армию выплаты

Утрата доверия

Это одно из самых частых оснований, по которому увольняют сотрудников, обслуживающих денежные или товарные ценности, — кассиров, кладовщиков или продавцов. Поводом является совершение таким сотрудником поступка, из-за которого начальство усомнилось в его чистоплотности и честности. К таким проступкам относится несоблюдение правил работы с ККТ или недостача.

Ситуация: работницу обвинили в недостаче, проверку не проводили, требуют написать заявление на увольнение по собственному желанию, иначе обещают выгнать по статье. Она спросила у наших экспертов: «Могут ли уволить по статье без моего ведома за недостачу, если вина не доказана?» ТК РФ таких полномочий ее начальству не дает: сначала надо провести служебное расследование, потребовать от сотрудника письменные объяснения и только на основании этой информации принять решение, виновен сотрудник или нет. Если процедуру не соблюсти, работник вправе оспорить решение об увольнении в судебном порядке. Подробнее: как оформить увольнение в связи с утратой доверия.

Примеры незаконного увольнения

Незаконным расторжением трудового договора признается увольнение сотрудников без правовых оснований либо же увольнение, совершенное с нарушениями самой процедуры. Причины для прекращения трудовых отношений и порядок оформления расторжения договора прописаны в ст. 77–84.1 ТК РФ. Кроме того, также есть дополнительные основания для прекращения трудового договора:

  • с директором по ст. 278 ТК РФ;
  • совместителями (ст. 288 ТК РФ);
  • работниками, нанятыми физлицами (ст. 307 ТК РФ);
  • дистанционными работниками (ст. 312.8 ТК РФ);
  • иностранцами (ст. 327.6 ТК РФ);
  • педагогическими работниками различных категорий (ст. 332, 332.1, 336 ТК РФ);
  • научными работниками различных категорий (ст. 336.1, 336.2, 336.3 ТК РФ);
  • работниками в представительствах России за границей (ст. 341 ТК РФ);
  • работниками религиозной организации (ст. 347 ТК РФ);
  • со спортсменами, тренерами (ст. 348.11, 348.11-1 ТК РФ);
  • помощниками и работниками у нотариусов (ст. 351.4 ТК РФ).

Наличие иных или вымышленных обстоятельств делает увольнение незаконным.

Для того чтобы расторжение трудовых отношений не было признано незаконным, требуется выполнять следующие условия:

  1. Порядок увольнения работника по собственному желанию предусматривает наличие соответствующего заявления. Отсутствие этого документа делает расторжение договора незаконным.
  2. Если принято решение о сокращении штатов, то необходимо, чтобы занимаемые должности действительно были ликвидированы и не восстановлены после ухода сотрудника. К тому же в обязанности работодателя входит заблаговременное предупреждение работников о предстоящем сокращении.
  3. Увольнение в связи с нарушением трудовой дисциплины должно подтверждаться документально: свидетельскими показаниями, заключениями медкомиссий.
Читайте также:
Официальный язык: что это такое, описание и особенности

Информацию о составлении документов при нарушении трудовой дисциплины см. в материале «Как составить акт об отказе писать объяснительную».

  1. Если расторжение договора происходит в связи с низкой квалификацией сотрудника, не соответствующей занимаемой должности, требуется провести аттестацию.
  2. Увольнение может быть признано незаконным, если при расторжении договора сотруднику не выдали все документы (трудовую книжку, справки по требованию), а также не выплатили причитающиеся суммы в полном объеме.

Существует также и отдельная категория лиц, увольнение которых невозможно при обычных обстоятельствах. Так, сокращению не подлежат беременные женщины, матери-одиночки с детьми до 14 лет (или детьми-инвалидами до 18 лет), женщины с детьми до трех лет либо одинокие родители. Если сотрудник находится в отпуске (в том числе и по уходу за ребенком), увольнение его по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев ликвидации предприятия.

Подробнее о расторжении договоров при ликвидации учреждений см. в материале «Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации».

Правовые последствия незаконного увольнения для работодателей могут быть следующими:

  • возмещение среднего заработка работнику за вынужденные прогулы и восстановление его на работе (ст. 234 ТК РФ);
  • компенсация полученного сотрудником морального вреда при обращении незаконно уволенного гражданина в судебные органы;
  • проверка деятельности работодателя органами прокуратуры и трудовой инспекции (ст. 357 ТК РФ).

Кроме того, незаконно уволенного сотрудника требуется восстановить в прежней должности.

Оформите пробный бесплатный доступ к «КонсультантПлюс» и прочитайте статью «Правильное увольнение: сверяемся с судебной практикой и рекомендациями Роструда», основанную на последних разъяснениях законодательства.

Трудовое несоответствие

Закон говорит, что можно уволить за несоответствие занимаемой должности (ТК РФ, ст. 81, п. 3). Чтобы так сделать, начальнику надо разработать план: как и где тестировать сотрудника, по каким критериям оценивать его ответ. Следующий шаг — собрать аттестационную комиссию. В ней должны быть замдиректора компании, сотрудник отдела кадров, представитель профсоюза и непосредственный руководитель аттестуемого. Комиссия предлагает задание, адекватное должности работника.

После аттестации комиссия голосует — соответствуете вы должности или нет. Например, если у дизайнера нет профильного образования, но есть знания и навыки в этой сфере — комиссия предложит направить на курсы или перевести на должность, более подходящую по уровню квалификации.

Читайте также:
МФЦ в городе Белгород

Если вы не прошли аттестацию, то вас все равно нельзя сразу уволить. Сначала руководитель должен предложить должность, которая соответствует вашему профессиональному уровню, из тех, что сейчас свободны в компании. Когда письменно откажетесь от всех вариантов — все, можно увольнять. Еще закон разрешает оспорить результат аттестации в суде. Если процедура аттестации нарушена, суд признает увольнение незаконным и должность вернут.

Аттестовать беременных и тех, кто проработал в должности меньше двух лет, — незаконно. После отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком до аттестации тоже должно пройти два года. Важно: об этом говорится в Приказе Минобрнауки РФ от 30.05.2015 N 293, а в ТК таких условий нет.

Что делать: обновлять профнавыки. Ценный сотрудник, который отлично разбирается в деле, лучше защищен от увольнения, чем работник с устаревшими знаниями и методами работы.

Судебная практика: Игорь Петрович (имя изменено. — Прим. ред. ) работал в библиотеке и был на хорошем счету у коллег и руководства. До звания «Ветеран труда» ему не хватало полтора года стажа. Поэтому пенсионер продолжал работать, несмотря на преклонный возраст.

После очередной аттестации Игорю Петровичу предложили перейти на другую должность, с понижением. Комиссия посчитала, что опыт и навыки сотрудника не соответствуют занимаемой должности. Пенсионер был возмущен и отказался. Игоря Петровича уволили. Тогда он пошел в суд и потребовал восстановления в должности и компенсаций.

В суде выступали и члены комиссии. Они рассказали, что Игорь Петрович, к сожалению, не умеет работать с компьютером. А большая часть обязанностей для его должности теперь связана с этим навыком. Коллеги Игоря Петровича говорили, что он очень ответственный и деятельный сотрудник, что у него много грамот и благодарностей.

Суд не поддержал пенсионера. Формально аттестация прошла без нарушений, а сотрудник не смог выдержать требования комиссии. От другой должности отказался. Увольнение признали законным.

Сокращение штата с целым набором нарушений

Процедуру сокращения мы подробно описывали в отдельной статье.

Эксперт Анастасия Кузичева насчитала девять грубых нарушений, которыми некоторые работодатели сопровождают эту процедуру:

  • Не составляют и не знакомят сотрудников под роспись с приказом о сокращении штата работников.
  • Не уведомляют службу занятости о массовом сокращении штата работников.
  • Не предлагают сотрудникам в письменной форме предложение о другой работе в соответствии с квалификацией и медицинским заключением.
  • Не составляют или составляют некорректное уведомление о сокращении.
  • Сокращают защищенные категории персонала (эти категории предусмотрены ст. 261 ТК РФ).
  • Увольняют сотрудника ранее двухмесячного срока уведомления без выплаты пропорционально неотработанному времени.
  • Не предлагают сокращаемому сотруднику существующие в компании вакансии.
  • Не учитывают преимущественное право остаться на работе (о нем говорится в ст. 179 ТК РФ).
  • Не выплачивают все причитающиеся работнику компенсации (включая третий месяц, если сотрудник обратился к работодателю со справкой из биржи труда о том, что не смог трудоустроиться).
Читайте также:
Оформление приказа на отгул в счёт отпуска

Другие основания увольнения

Мы рассказали про увольнения, которые встречаются часто в любом бизнесе. Но оснований в Трудовом кодексе гораздо больше. Вот список редких, но тоже реальных статей для увольнения:

— Ликвидация фирмы, закрытие ИП — п. 1 ст. 81 ТК РФ;

— Работник подделал диплом или трудовую книжку, когда устраивался — п. 11 ст. 81, ст. 84 ТК РФ;

— Провалил проверку знаний — п. 3 ст. 81 ТК РФ;

— Работника забирают в армию или отобрали водительские права, а он водитель — ст. 83 ТК РФ;

— Работник совместитель, а вы подыскали постоянного — ст. 288 ТК РФ.

Заключение

Работодатель не вправе увольнять сотрудников по своей прихоти. Законными являются основания для увольнения, приведенные в статьях 77, 80 и 81 ТК. Работодатель обязан сообщить работнику причину прекращения трудовых отношений. Без объяснения причин допускается увольнение только директора, руководителя компании, работающего по найму (п. 2 ст. 278 ТК).

© 2019 — 2022, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Правоприменительная практика и/или законодательство РФ меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться.
Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонам:

Составьте претензию. В свободной форме опишите проблему. Подробно объясните, как вы видите ее решение. Укажите, что будете делать, если ситуация разрешится нежелательным для вас образом (отправитесь в суд, напишете в трудовую инспекцию). Отправьте претензию заказным письмом руководителю на адрес вашей компании. Вам нужно уведомление о том, что адресат получил письмо. Если дело дойдет до суда, этот документ защитит ваши интересы.

Какие меры предпринять для защиты прав при незаконном увольнении?

Сотрудник, уволенный с нарушениями, не всегда понимает, что делать. У работодателя возникнут серьезные проблемы, если бывший подчиненный подаст жалобу в такие инстанции, как:

  1. Государственная инспекция труда (ГИТ);
  2. прокуратура;
  3. районный суд.

После принятия обращения организуется проверка документации об увольнении. Работодателя обяжут выплатить штраф за нарушение трудовых норм, а также заработную плату пострадавшего за период вынужденного простоя. Во все три инстанции можно обратиться одновременно, так как они используют разные методы работы. ГИТ и прокурор инициируют проверку, штрафуют, выдают предписания на устранение нарушений.

Читайте также:
Телефон горячей линии Пенсионного Фонда г. Химки

Восстановиться на рабочем месте, затребовать компенсацию за простой позволяет судебный иск. Исковое заявление подается в течение 30 дней со дня получения трудовой книжки или приказа. Если работник не получал приказ, срок отсчитывается с момента получения им информации о незаконном увольнении.

Ссылка на основную публикацию