Ставка НДС 0 и “без НДС” – отличия

A вcё пoтoмy, чтo пpивeдённыe 200 pyблeй нaлoгa гocyдapcтвo пoлyчилo oт пpeдшecтвyющиx yчacтникoв цeпoчки.

Что такое ндс

Кoгдa мы пoкyпaeм пpoдyкты питaния, бытoвyю тexникy, oдeждy, билeты в кинo, или кoгдa eздим в oбщecтвeннoм тpaнcпopтe — вo вcex этиx и мнoгиx дpyгиx cлyчaяx мы пoпoлняeм кaзнy нaшeгo гocyдapcтвa.

O чeм идёт peчь? B дaннoй cтaтьe мы пoпытaeмcя oтвeтить нa вoпpoc чтo тaкoe нaлoг нa дoбaвлeннyю cтoимocть.
НДC — этo нaлoг, включeнный в cтoимocть кaждoгo тoвapa и ycлyги. Чтoбы yзнaть cyммy, yплaчивaeмyю в бюджeт гocyдapcтвa, нyжнo зaглянyть в чeк, выдaнный пpи пoкyпкe. Нaлoг нa дoбaвлeннyю cтoимocть (дocлoвнaя pacшифpoвкa aббpeвиaтypы) впиcaн в чeк oтдeльнoй гpaфoй. Пoэтoмy кopoткo oбcyдим вcё пpo НДC и для чeгo нyжeн НДC.

Когда применяется ставка НДС 0 процентов

Для НДС действуют три основные ставки (пп. 1-3 ст. 164.НК РФ):

  • 20% — с 2019 года заменила ставку 18%, является общеустановленной; используется, когда неприменимы более низкие значения этого показателя;
  • 10% — действует применительно к товарам из законодательно устанавливаемого списка, в котором числятся наиболее часто употребляемые продукты, лекарства и предназначенные для детей товары;
  • 0% — используется в законодательно установленных ситуациях, среди которых преобладают продажи за пределы РФ и услуги, оказываемые в связи с пересечением российской границы.

Когда же именно применяется ставка НДС 0 процентов? Все ситуации для ее использования перечисляются в п. 1 ст. 164 НК РФ. Пока на 2020-2021 годы изменений в отношении перечня по НДС 0 процентов не произошло. Последний пакет поправок вступил в силу с 01.10.2019. Согласно этим изменениям ставка НДС 0% применяется в том числе в отношении:

  • услуг, оказываемых при международных воздушных перевозках непосредственно в международных аэропортах РФ, по перечню, утв. постановлением Правительства от 10.06.2019 № 749. До этой даты освобождались от НДС услуги по аэронавигационному обслуживанию полетов воздушных судов — на основании подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ.
  • услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления, пункт назначения пассажиров и багажа, а также все промежуточные пункты маршрута перевозки в случае их наличия расположены вне территории Московской области и территории города федерального значения Москвы.
Читайте также:
Расчет пени по коммунальным платежам по ст. 155 ЖК РФ

Кто платит НДС

НДС платят компании и ИП на общей системе налогообложения, а также все, кто ввозит товары через границу, то есть занимается импортом.

Мы сказали, что НДС платят компании, которые работают на общей системе. Но есть одно исключение. Платить НДС обязаны все компании, если становятся налоговыми агентами. Вот несколько примеров, когда придется это сделать.

Купили товар или услугу на территории России у иностранных фирм, не состоящих на налоговом учете. Например, приобрели оборудование в России у иностранной компании.

Купили металлолом, макулатуру или сырые шкуры животных у продавцов — плательщиков НДС.

Продали товары, имущество или услуги иностранца по договору комиссии, поручения или агентскому договору. Например, помогли продать квартиру иностранцу и взяли за это комиссию с продажи, а расчеты проходили через ваш счет.

Арендуете государственное или муниципальное имущество. Например, сняли помещение напрямую у комитета по управлению городским имуществом.

Занимаетесь продажей конфискованного имущества. Если государство уполномочило продавать конфискованное имущество, надо будет уплатить с цены продажи НДС.

Купили или получили государственное имущество. При этом имущество не должно быть закреплено за государственными или муниципальными учреждениями.

Выгодно ли работать без НДС

Казалось бы, что освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость всегда выгодно. Но на деле это не так. Крупные компании на ОСНО могут отказаться от сделки, если не смогут провести вычет входящего НДС.

Не быть плательщиком НДС выгодно тогда, когда продажа осуществляется контрагентам, также освобожденным от уплаты этого налога.

Счёт-фактура и счёт на оплату — это разные документы?

Это два сильно разных документа. Счёт на оплату — очень простой, необязательный документ, который показывает клиенту сумму и реквизиты, на которые отправить платёж. Можно легко обойтись и без него.

А вот счёт-фактура — очень важный и обязательный документ для тех, кто работает с НДС. Он показывает сумму выделенного НДС, регистрируется в специальных книгах продаж и покупок, оформляется на бумаге с подписями и печатями, его может запросить налоговая.

Читайте также:
Процедура для лиц без имущества проходит быстрее

В чем отличие ставки НДС 0% и без НДС

Разберемся, в чем разница ставки 0%, без НДС и с НДС. В первых двух случаях в конечном итоге от компании нет поступлений в бюджет, а вот в третьем организации придется заплатить налог. Кроме того, ставка 0% используют по операциям, которые являются объектом налогообложения. А вот без НДС применяют те, кто освобождается от налога. К примеру, компании на упрощенке.

Ставка НДС 0% применяется при реализации товаров на экспорт (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). При этом нулевая ставка НДС требует документального подтверждения: компании нужны договоры с иностранными контрагентами, таможенные декларации, документы на перевозку товаров за рубеж. Эти бумаги отправляют налоговикам в течение 180 календарных дней с момента помещения товара под таможенную процедуру экспорта (п. 9 ст. 165 НК РФ). Ставка 0% по НДС применяется в отношении только подтвержденных операций, иначе придется пользоваться обычными ставками – 18% и 10%.

  • Ставка 0% по НДС устанавливается при реализации услуг, связанных с международными перевозками товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ).
  • Есть специальный перечень товаров, облагаемых НДС 0 процентов. Это редкие товары. Например, продукция из области космической деятельности, драгоценные металлы, товары для Чемпионата мира по футболу – 2018. А вот, например, ювелирные украшения со ставкой НДС 0% не бывают: к их реализации применяется общая ставка 18%.
  • Нулевая ставка НДС используется в следующих случаях: транзитная перевозка товаров через Россию воздушным транспортом и перевозка пассажиров и багажа из России или в Россию (подп. 2.10 и подп. 4 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Это перечень основных операций, в каких случаях применяется ставка НДС 0%. Общий вывод такой: для нулевой ставки надо заниматься специфической деятельностью. Гораздо больше компаний, кто работает без НДС, чем тех, кто применяет нулевую ставку.

В чём разница ставки без НДС и НДС 0

Начать стоит с того, что на текущий год в России действуют три основных ставки:

  • 20% – относится к большинству товаров, услуг и работ;
  • 10% – льготный процент для таких сфер, как некоторые продукты питания, детские товары, печатная продукция (образовательная, научная и периодическая литература), лекарственные препараты.
  • 0% – данная ставка применяется при экспорте продукции.
Читайте также:
Для чего нужен фонд капитального ремонта в МКД?

Все эти параметры, в том числе и волнующий нас 0%, входят в ОСНО, то есть в основную систему налогообложения. Главными представителями этой программы являются крупные компании, различные холдинги.

Ставку без НДС можно отнести только к тем компаниям и тем предпринимателям, которые пользуются УСН и ЕНВД. УСН представляет собой упрощённую систему налогообложения, где один налог заменяет сразу несколько, что очень удобно для бухгалтерского и налогового учёта. ЕНВД – это единый налог на вменённый доход. Он используется только в некоторых отраслях деятельности, что отличает его от других налогов. Сюда может относиться, например, розничная торговля, аренда помещений и другие.

Разница НДС 0 и без НДС зависит от масштабов самого предприятия: если организация довольно крупная, то ОСНО; если представитель малого бизнеса, то УСН или ЕНВД.

Приобрести статус «упрощёнки» также непросто. Для этого нужно выполнить несколько требований. Во-первых, годовая выручка должна составлять не более двух миллионов рублей, что, собственно, и подтвердит размер фирмы.

Второе условие – у компании не проводятся операции по начислению акцизов.

После выполнения этих шагов предприятие освобождается от выплаты налогов на добавленную стоимость, применяется уже особая система. Кроме этого, не нужно заполнять лишнюю документацию, например, декларация, книга покупок. Но, как и всех систем, у УСН и ЕНВД есть свои недостатки:

  • В самом важном документе счёте-фактуре прописывается, что операция не облагается налогом.
  • На основании этого СФ заполняется книга продаж.
  • Нет возможности вычета для поставщика, что может привести к потере некоторых клиентов.
  • Такой режим действует только год.

«НДС сверху», «НДС в том числе» и «Без НДС» — в чем отличие

Продавец-плательщик НДС должен четко прописывать в договоре сумму налога и налоговую ставку. Кроме того, прописывается, входит ли в цену сумма НДС или его нужно добавить сверху.

В идеально оформленном договоре формулировка дает четко понять величину налоговых обязательств продавца и размер налогового вычета покупателя-плательщика НДС. Всего есть три варианта.

«НДС сверху» — налог прибавляется к цене товара

Условие, при котором сумма НДС определена дополнительно к цене, в договоре может быть сформулировано так:

  • «НДС сверху по ставке»,
  • «кроме того, НДС по ставке»,
  • «плюс НДС по ставке».
Читайте также:
Квитанция за квартплату

Если вы видите в документах такую формулировку, значит к цене товара прибавится налог. Чтобы узнать реальную цену к уплате, рассчитайте сумму с НДС по формуле: Стоимость товара без НДС × 120 / 100. Чтобы рассчитать сам НДС, используйте формулу: Стоимость товара без НДС × 20 / 100.

Пример. ООО «Гирлянда» оказывает услуги по праздничному оформлению фасадов зданий. В договоре на оказание услуги условие о цене и НДС сформулировано так: «Стоимость услуги — 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей плюс НДС по ставке 20 %».

Покупателю придется заплатить 180 000 рублей (150 000 × 120/100).
Сумма НДС составит 30 000 рублей (150 000 × 20/100).

В расчетных документах и счетах-фактурах будет указана стоимость без НДС — 150 000 рублей, НДС 20 % — 30 000 рублей и итоговая сумма с НДС — 180 000 рублей.

Чтобы у сторон договора не было недопониманий, лучше формулировать условия так, чтобы были сразу понятны цена договора, ставка и сумма налога. Например, «Стоимость услуги — 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей плюс НДС по ставке 20 % — 30 000 (тридцать тысяч) рублей».

Ведите учет экспорта и импорта в веб-сервисе Контур.Бухгалтерия. Простой учет, зарплата и отчетность в одном сервисе

«НДС в том числе» — налог входит в цену товара

Если НДС входит в цену товара, то в договоре условие прописывают в одной из формулировок:

  • «включая НДС по ставке»,
  • «в том числе НДС по ставке»,
  • «с учетом НДС по ставке»

Чтобы рассчитать сумму налога, который уже включен в цену, его нужно оттуда выделить. Для этого используйте формулу: Сумма с учетом НДС / 120 × 20. Саму цену товара без учета налога можно узнать, отняв налог от цены с НДС или сразу по формуле: Сумма с учетом НДС / (120 × 100).

Пример. ООО «Мандарин» оптом торгует мандаринами. Оно заключило договор поставки 1 тонны мандаринов. В договоре условие о цене и НДС сформулировано так: «Стоимость товара по договору поставки — 360 000 (триста шестьдесят тысяч) рублей, в том числе НДС по ставке 20%».

Сумма к уплате известна сразу, определим сумму НДС и стоимость мандаринов без учета налога.

Сумма НДС составит 60 000 рублей — 360 000 / 120 × 20.
Стоимость товара без НДС составит 300 000 рублей — 360 000 — 60 000 рублей или 360 000 / (120 × 100).

В расчетных документах и счетах-фактурах будет указана стоимость без НДС — 300 000 рублей, НДС 20 % — 60 000 рублей и итоговая сумма с НДС — 360 000 рублей.

Для избежания разногласий в договоре лучше сразу прописать все условия. Например, «Стоимость товара по договору поставки — 360 000 (триста шестьдесят тысяч) рублей, в том числе НДС по ставке 20 % — 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей».

Воспользуйтесь бесплатным калькулятором НДС, чтобы выделить налог из цены товара или начислить его на неё. В калькуляторе доступен расчет по ставкам 10, 18 и 20 процентов.

А что значит «без НДС»?

Ставка «без НДС» — значит, НДС в сумме продажи нет совсем. То есть организация не является плательщиком НДС или временно освобождена от уплаты налога.

Прежде всего, освобождаются от уплаты НДС компании на специальных режимах — УСН, ЕНВД, ЕСХН и другие. Но компания на ОСН тоже имеет право в исключительных случаях продавать товары и услуги без налога на добавленную стоимость.

Читайте также:
Отказ от признательных показаний

Для получения разрешения проводить реализацию продукции без НДС компании необходимо посчитать свою выручку, полученную за последний квартал. Если она не достигает 2 млн. рублей и в течение трех месяцев не было операций, связанных с начислением акциза, то можно заниматься сбором документов для получения освобождения от уплаты НДС на основании статьи 145 НК РФ.

Освободившись от НДС, компания избавляется сразу от нескольких рутинных обязанностей, а именно заполнения налоговых деклараций и отчетностей. Не надо будет волноваться и о книге покупок, так как в этом случае ее ведение станет не актуальным. Пользоваться такими привилегиями компания сможет целый год, а то и более. В случае предоставления дополнительных документов освобождение может быть продлено.

Но стоит немного сказать и о минусах. Во время заполнения для клиентов документации компания обязана будет в счетах-фактурах указывать, что процедура проводится без НДС. Несмотря на то, что компании при освобождении не надо заниматься ведением книги покупок, ей придется вплотную заниматься заполнением книги продаж с применением счетов–фактур.

С появлением возможности проведения операций без НДС компания теряет возможность осуществлять отправку к вычетам НДС, взятых из счета–фактуры поставщика. Это особенно не нравится поставщикам, отдающим предпочтение проведению операций на более выгодных для себя условиях. И главным недостатком права освобождения является невозможность избавиться от него в течение года по личной инициативе.

Однако возможность раннего снятия освобождения все-таки есть. Для этого необходимо, чтобы выручка компании стала превышать указанную в Налоговом кодексе норму или же она начала заниматься проведением операций, связанных с акцизом. Это является нарушением условий, при которых выдается освобождение. Штрафов в этом случае опасаться не следует. Да и сообщать о произошедших изменениях в компании также нет необходимости. Просто компания начинает расчет НДС.

Стоит отдельно выделить момент, предшествующий переходу компании к жизни без налогообложения. Дело в том, что если ранее до получения освобождения были проведены операции, требующие последующего возмещения НДС, то при получении компанией прав, освобождающих их от налогов, процедура возмещения как бы замораживается. И для ее окончания, то есть получения за ранее проведенные продажи товара возмещения, необходимо провести ее восстановление.

Читайте также:
Как оплатить нерабочую неделю

Если взять во внимание условия, при которых выдается освобождение и нулевая ставка, то можно заметить достаточно серьезные отличительные черты. Нулевой ставкой можно воспользоваться только при условии работы с экспортным товаром. А освобождение получить может только та компания, у которой доходы за квартал доходят максимум до 2 млн., и не проводятся операции с акцизами.

Кaк paнee мы oбгoвopили, чтo c 1 янвapя 2019 гoдa НДC выpocлo нa 2%. Moжнo былo ycлышaть мнeниe, чтo этo никoeм oбpaзoм нe кocнётcя pядoвoгo пoкyпaтeля. Чтo в дaннoй cитyaции cтpaдaют пpeдпpинимaтeли и opгaнизaции. Нo дaвaйтe пoдyмaeм, мы yжe и тaк пoняли, чтo ни oднo пpeдпpиятиe coзнaтeльнo нe бyдeт paбoтaть ceбe в yщepб. Oтcюдa мoжнo cдeлaть лoгичecкий вывoд, пpoдaвцы тoвapoв и ycлyг пpocтo дoбaвят этoт caмый вoзpocший пpoцeнт в cтoимocть. Пoэтoмy бpeмя oплaты oпять лoжитьcя нeпocpeдcтвeннo нa пoтpeбитeлeй, a знaчит нa нac вcex.

Ставка 0%: налог вроде есть, а по факту нет

Ставка НДС 0% — экспортная ставка налога. Она подразумевает под собой то, что ранее уплаченный НДС при покупке этого товара у поставщика возможно возместить из бюджета.

Полученный предпринимателем «0%» НДС позволяет без оплаты налога осуществлять многие виды операций, связанных с реализацией экспортируемой продукции. В рамках этой ставки он способен вести бизнес, связанный с:

  • Транспортировкой нефтепродуктов, природного газа.
  • Хозяйственной деятельностью.
  • Электрической сетью.
  • Железнодорожные услуги.
  • Транспортировкой водного транспорта.
  • Космической деятельностью.
  • Припасы в виде горюче–смазочных материалов для морских и воздушных судов.

Также «нулевой» НДС позволяет осуществлять перевозки пассажиров и багажа на территории, не относящейся к РФ. Другими словами, проводимые компанией виды услуг и работ, связанных с поставкой, разгрузкой экспортной продукции, облагается 0% ставкой НДС, тем самым позволяя предпринимателям на выгодных условиях проводить финансовые операции.

Но есть у этой ставки и особенности. Дело в том, что присутствие нулевой ставки обязывает компанию постоянно заботиться о наличии всей документации, подтверждающей факт проведения операций, связанных с таможенной службой, а именно:

  • Составление договора с иностранным контрагентом (обычно это документы, связанные с куплей–продажей, поставками или обменом продукции).
  • Декларация. Она должна быть обязательно составлена в момент прохождения таможни.
  • Вся документация, подтверждающая проведение транспортной перевозки продукции за пределы РФ. На всех документах обязательно наличие таможенных отметок.
  • В случае если проведение операции осуществляется с участием третьих лиц (посредников), то обязательно наличие посреднического соглашения. Этот документ является доказательством того, что продажа продукции была осуществлена не напрямую.
Читайте также:
Фьючерсная сделка: что это такое, описание и особенности

Для подтверждения нулевой ставки по Налоговому кодексу выделяется 180 дней. Начинать рассчитывать период нужно с момента, когда в документации появятся отметки таможенных служб. Если вдруг компании по каким-либо обстоятельствам не удалось вовремя предъявить подтверждающие документы, ее ожидают штрафные санкции.

Но если будут соблюдены все условия и подтверждающие экспортные документы появятся в налоговой службе своевременно, то в выделенный Налоговым кодексом период она получит обратно уплаченные в виде налога средства.

Про нулевую ставку НДС смотрите в этом видео:

Ссылка на основную публикацию