у налогоплательщика в налоговом (отчетном) периоде возникло (прекратилось) право на налоговую льготу
Расширение полномочий ФНС с 2022 года
Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?
«Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики» — так назвал Минфин опубликованный недавно документ, действующий уже в текущем году и с перспективой на 2023-2024 г.г. В части совершенствования налогового администрирования ФНС предоставляются новые полномочия по исполнению платежей в бюджет. О нововведениях полезно знать предпринимателям, интересы которых так или иначе могут быть задеты расширением прав ФНС.
Бухучет: новые стандарты обязательны
С 2022 года в обязательном порядке начинают применяться новые ФСБУ:
- (ФСБУ 06/2020); (ФСБУ 26/2020); (ФСБУ 27/2021); (ФСБУ 25/2018).
Если вы не перешли на них досрочно, теперь придется сделать это принудительно.
Сравнение нового и прежнего порядка учета ОС и капвложений смотрите в КонсультантПлюс, кликнув по картинке ниже:
Также в КонсультантПлюс подробно разъясняется:
- как организовать документооборот для целей бухучета по ФСБУ 27/2021;
- как перейти на учет аренды и лизинга по правилам ФСБУ 25/2018.
Напоминаем, смотреть все материалы К+ можно бесплатно, оформив пробный доступ.
Как получить освобождение
Никакие заявления ни ИП, ни юридическим лицам подавать не придется, налоговики сами определят, кому положено списание сумм и в каком размере. Но если вы уверены, что льгота вам положена, но про вас почему-то забыли, обратитесь в инспекцию по местонахождению (жительства) либо через личный кабинет налогоплательщика.
Физическим лицам, которые в 2019 году уплачивали налог на профессиональный доход (НПД), власти пообещали возврат налогов за 2019 год для ИП в связи с коронавирусом независимо от сферы деятельности. На основании Постановления Правительства РФ от 29.05.2022 №783, которым регламентированы правила возврата, ФНС перечислит деньги в беззаявительном порядке на привязанные банковские счета самозанятых. Если вы до сих пор не получили денежные средства, проверьте, возможно, они пошли на погашение задолженностей.
Помимо возврата уплаченной в прошлом году суммы, самозанятые получат налоговый капитал на сумму 12 130 рублей на уплату НПД в текущем году. Деньги перечислят дополнительно к стандартному вычету в 10 000 рублей тем, кто зарегистрировался и работает в качестве плательщика НПД в прошлом или текущем году.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО, ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ, ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ
С 1 сентября сообщать об участках и автомобилях, которые инспекторы не учли, нужно по новой форме
Приказ ФНС России от 18.06.2022 N ЕД-7-21/574@
Поправки связаны с созданием федеральной территории “Сириус”.
Напомним, передавать сведения за прошедший год следует в период с сентября по декабрь.
Не позднее 30 марта нужно сдать декларацию по налогу на имущество на новом бланке
Приказ ФНС России от 18.06.2022 N ЕД-7-21/574@
Среди изменений стоит отметить скорректированные штрихкоды. Остальные правки имеют технический характер, они связаны с созданием федеральной территории “Сириус”.
С 1 января действуют формы заявлений о льготах по имущественным налогам
Приказ ФНС России от 09.07.2022 N ЕД-7-21/646@
Приказ ФНС России от 18.06.2022 N ЕД-7-21/574@
Чтобы заявить льготу по объектам, которые облагаются налогом на имущество по кадастру, потребуется заполнить специальное заявление. Такой порядок связан с отменой деклараций по “кадастровой” недвижимости. О разъяснениях ФНС по переходу на новые правила см. в нашем материале.
Кроме того, с 1 января меняется форма заявления о льготе по транспортному и земельному налогам. Поправки несущественные, связаны с созданием федеральной территории “Сириус”.
С 1 января действует форма заявления об уничтожении зданий и помещений
Приказ ФНС России от 16.07.2022 N ЕД-7-21/668@
Заявление подается, чтобы с начала месяца гибели или уничтожения объекта на него перестали начислять налог на имущество. К заявлению можно приложить подтверждающие документы (например, справку органа государственного пожарного надзора, акт обследования объекта кадастровым инженером, уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства).
По результатам рассмотрения заявления инспекция направит уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии оснований для этого.
С 1 января вводят единые сроки уплаты налога на имущество и авансов по нему
Федеральный закон от 02.07.2022 N 305-ФЗ
По всей стране будут действовать следующие сроки уплаты:
– для налога – не позднее 1 марта следующего года;
– для авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.
С 1 января организации общепита получат льготу по НДС
Федеральный закон от 02.07.2022 N 305-ФЗ
С 2022 года при определенных условиях от НДС будут освобождены услуги общепита в ресторанах, кафе, закусочных, столовых и т.д., а также при выездном обслуживании. Освобождение не распространяется на реализацию продуктов отделами кулинарии розничных продавцов или организациями и ИП, которые занимаются заготовками либо розничной торговлей.
Если недвижимость компании уничтожена
С 2022 года начнут действовать правила для организаций, чья недвижимость была уничтожена. В новом пункте 4.1 статьи 382 НК РФ сказано: налог на имущество не нужно платить с 1-го числа месяца уничтожения (гибели) объекта. Компания должна подать заявление о гибели (уничтожении) имущества в любую ИФНС по своему выбору. Форму и электронный формат заявления, а также порядок его заполнения утвердит Федеральная налоговая служба.
Если есть документы, подтверждающие факт уничтожения недвижимости, их следует приложить к заявлению. Если их нет, то сотрудники ИФНС сами сделают запрос в соответствующие инстанции.
Регистрируйте сделки с недвижимостью и получайте отчеты из ЕГРН через интернет Подключить сервис
Инспекторы должны рассмотреть заявление в течение 30 рабочих дней с даты его получения. В случае, когда данные о гибели объекта пришлось запрашивать, срок продлят еще на 30 дней. Далее организация получит уведомление о прекращении начисления налога на имущество, либо об отказе.
Льготы по НДФЛ
Помимо всего прочего, принятый закон дополняет перечень доходов, освобождаемых от уплаты НДФЛ в соответствии со статьей 217 НК РФ. Так, в перечень необлагаемых налогом доходов включили:
- доходы в виде выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку лицам, участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе оказывающим медицинскую помощь или социальные услуги гражданам, у которых выявлен коронавирус;
- доходы в виде субсидии, полученной самозанятым в целях возврата уплаченного им налога на профессиональный доход за 2019 год.
Обратите внимание! Положения закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.
Налог на имущество
Уточнен порядок применения льгот, установлены сроки уплаты налога и авансовых платежей, определен порядок прекращения исчисления налога в случае гибели объекта налогообложения. Изменения в ст. 257, 258, 259.1, 372 и 378.2 НК РФ внесены Федеральным законом № 305‑ФЗ
Учреждение, имеющее льготу в отношении объекта, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, подает в ИФНС заявление о предоставлении льготы (можно вместе с документами, подтверждающими право на льготу). Если заявление не подано и не заявлен отказ от льготы, ИФНС применит льготу при расчете налога, исходя из имеющихся у нее сведений. Если льгота применяется неполный период, налог (авансовый платеж) рассчитывается с использованием коэффициента
Установлены новые сроки уплаты налога – не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также авансовых платежей – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом
В случае гибели (уничтожения) объекта налогообложения подается заявление в ИФНС. Исчисление налога прекращается с 1‑го числа месяца гибели (уничтожения) объекта. ИФНС пришлет уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии оснований для прекращения его исчисления
Примечание. Форма заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество, порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 09.07.2022 № ЕД-7-21/646@. Приказ также содержит формы уведомления о предоставлении льготы и сообщения об отказе в ее предоставлении.
Форма заявления о гибели объекта обложения налогом на имущество организаций утверждена Приказом ФНС России от 16.07.2022 № ЕД-7-21/668@. Данным приказом утверждены также формы уведомления о прекращении исчисления налога в связи с гибелью (уничтожением) объекта и сообщения об отсутствии основания для такого прекращения
Изменены форма, порядок заполнения и формат представления декларации по налогу на имущество организаций. Поправки внесены Приказом ФНС России от 18.06.2022 № ЕД-7-21/574@
В новой форме декларации:
выделены категории плательщиков, для которых продлены сроки уплаты налога;
добавлен признак исчисления налога плательщиками, заключившими с государством соглашение о поощрении капиталовложений
Изменен порядок налогообложения имущества по договору лизинга и лизинговых платежей. Поправки в ст. 378 НК РФ внесены Федеральным законом № 382‑ФЗ
Имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), теперь подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя)
Налог на имущество
СУТЬ ИЗМЕНЕНИЯ
НОРМА НК РФ/АКТ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
С 2022 года установлены общие для всех регионов сроки уплаты:
- налог за 2022 г. – 01.03.2022;
- авансовые платежи – 04.05.2022, 01.08.2022, 31.10.2022.
ФНС утвердила форму, формат и порядок заполнения заявления.
Заявление организации подают только в отношении объектов имущества, налоговая база по которым – их кадастровая стоимость (напомним, что с отчёта за 2022 г. по таким объектам не нужно сдавать декларацию).
Заявление можно подать в любой налоговый орган. К нему можно (т. е. не обязательно) приложить подтверждающие документы.
Заявление и документы можно представить в налоговый орган и через МФЦ.
Изменения в едином сельскохозяйственном налоге
Снижен лимит выручки для применения права на освобождение от НДС. Чтобы в 2022 году не платить НДС при применении ЕСХН, доход от реализации за 2022 год в рамках деятельности на ЕСХН (без НДС) не должен превышать 70 млн руб.
Кроме того, утвердили формат электронного уведомления о применении права на освобождение от НДС ( письмо ФНС России № ЕА-4-15/16426 от 25 ноября 2022 ).
Онлайн-кассы, прослеживаемость и маркировка
- С 1 января информацию об обороте и списании промаркированной воды потребуется передавать в систему «Честный знак». А с 1 марта маркировка продукции станет обязательной.
- Также в систему «Честный знак» необходимо будет передавать сведения об отгрузке и выводе из оборота молочной продукции, сыров и мороженого, а также о розничной продаже, в том числе молочной продукции длительного хранения.
- Послабление по оформлению кассовых чеков для курьеров с 20 апреля будет отменено.
- С 1 марта будут скорректированы правила маркировки обувной продукции: потребуется передавать больше сведений.
- Со 2 февраля будет действовать запрет на перерегистрацию касс из списка моделей, для которых планируется обновление до формата 1.2. Перерегистрировать такую кассу необходимо до 1 февраля.
- С 1 января перестает действовать отсрочка по требованию сдавать уведомления об остатках непроданных товаров.
- С 1 января начинают действовать 4 новых федеральных стандарта по бухучету: ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 27/2021.
- С 1 января вводятся электронные перевозочные документы.
- Сдача бухотчетности с начала года будет производиться по принципу «одного окна» — только в ФНС.
Если у Вас возникли вопросы, то мы готовы предложить анонимную консультацию. Воспользуйтесь услугой анонимный звонок и просто начните диалог с оператором. Доверительные отношения между оператором ЭОС и клиентом — залог успешного разрешения финансовых проблем.
Как работает анонимный звонок?
Позвоните на номер анонимной линии ЭОС
8 800 775 02 04
с 8:00 до 20:00 мск
Задайте все интересующие Вас вопросы
Получите консультацию оператора
Анонимная горячая линия.
Проконсультируйтесь по вопросам погашения задолженности в компании ЭОС, не раскрывая личных данных.
с 08:00 до 20:00 мск
Ежемесячный платеж
Москва, Варшавское ш., д. 26 и Москва, Тверская ул., д. 12, стр. 9 . Все почтовые обращения обязательно будут обработаны по возобновлению обычного режима работы.
Обращения на электронную почту мы принимаем и обрабатываем в штатном режиме. Направляйте письма и документы в электронном виде на адрес eos@oooeos.ru. Наши сотрудники готовы ответить Вам и принять документы онлайн.
© 2022
Наш сайт использует файлы cookies. Используя наш сайт, Вы даете согласие на их использование. Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.
Согласие на обработку персональных данных
Настоящим в соответствии с требованиями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку в ООО «ЭОС», зарегистрированном в соответствии с законодательством РФ по адресу: 125009, Москва, ул. Тверская. д. 12, стр. 9, ОГРН 1077758117117, ИНН 7714704125 (далее «Оператор»), моих персональных данных, представленных в настоящем обращении и относящихся к перечисленным ниже категориям персональных данных:
– Фамилия;
– Имя;
– Отчество;
– Номер телефона;
– E-mail.
Я даю согласие на обработку персональных данных с целью обработки настоящего электронного обращения и предоставления информации о результатах его рассмотрения посредством электронной почты, телефонных обращений, sms-сообщений, направления почтовой корреспонденции.
Под обработкой персональных данных, на которую мной выражено согласие, следует понимать любое действие (операция) или совокупность действий (операций) в отношении моих персональных данных, необходимых для достижения указанной выше цели и совершаемых с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Настоящее согласие действует до момента достижения цели обработки персональных данных или в течение срока хранения персональных в соответствии с законодательством РФ.
Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению.
В документе фигурирует понятие обеспечения залогом не попавших в бюджет налогов. Реально речь идет об аресте имущества и блокировке счетов, а оперировать ФНС будет усредненными налоговыми показателями по отрасли и суммами платежей в бюджет, которые фирма уже успела перечислить. Действовать так чиновники будут с момента принятия решения о выездной налоговой проверке (по итогам проведенной камеральной налоговой проверки).
Налог на прибыль
- С 1 января упрощается учет затрат на путевки. Работодатель сможет учитывать в расчетах траты на санаторно-курортное лечение сотрудника, даже если договор заключен с оздоровительным учреждением напрямую и, если затраты компенсируются не самому работнику, а членам его семьи.
- С 1 января правила расчета амортизации в случае реконструкции станут более точными: первоначальная стоимость будет изменяться вне зависимости от остаточной.
- 50-процентное ограничение на перенос убытка будет действовать до конца 2024 года.
- Декларация по УСН сдается на новом бланке, но также не позднее 31 марта. В форме поменялись штрихкоды, больше нет кода ОКВЭД на титульной странице, а также введено несколько новых граф.