Хозяйственные товарищества и общества

– вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе, как по доверенности;

Статья 66. Гражданского Кодекса РФ. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц.

2. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, хозяйственное общество может быть создано одним лицом, которое становится его единственным участником.

Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом.

3. Хозяйственные товарищества могут создаваться в организационно-правовой форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

4. Хозяйственные общества могут создаваться в организационно-правовой форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

5. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (статья 125).

6. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.

Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.

Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах.

Хозяйственные товарищества и общества могут быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Читайте также:
Правила страхования каско ргс

7. Особенности правового положения кредитных организаций, страховых организаций, клиринговых организаций, специализированных финансовых обществ, специализированных обществ проектного финансирования, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, негосударственных пенсионных фондов и иных некредитных финансовых организаций, акционерных обществ работников (народных предприятий), а также права и обязанности их участников определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций.

Организации бывают коммерческими и некоммерческими

Все правовые формы организаций сначала делятся на коммерческие, некоммерческие, а потом на все остальные. Всё крутится вокруг денег: кто и сколько вкладывает, что получает, с кем делится.

Виды правовых форм — в общероссийском классификаторе

Вот основные коммерческие организации:

  • товарищества полные и на вере;
  • хозяйственные партнерства;
  • фермерские хозяйства;
  • хозяйственные общества — ООО, ПАО, АО;
  • производственные кооперативы, их еще называют артели.

Некоммерческих организаций больше, вот некоторые примеры:

  • общественные и религиозные организации;
  • благотворительные фонды;
  • некоммерческие партнерства;
  • казачьи общества;
  • бюджетные учреждения.

Еще бывают формы для физлиц — ИП, крестьянские хозяйства, нотариусы и адвокаты. Мы остановимся на коммерческих формах — там деньги и всё, что мы так любим.

Хозяйственные общества

Создание хозяйственных обществ может производится в следующих формах:

  • Акционерное общество;
  • Общество с ограниченной ответственностью;
  • Общество с дополнительной ответственностью.

Рассмотрим подробнее каждую из перечисленных форм.

Под обществом с ограниченной ответственностью понимается учрежденное одним или же несколькими лицами общество, в котором учредительный капитал делится на доли, определенные в учредительных документах.

Права и обязанности участников ООО определены в учредительном договоре.

Общество с дополнительной ответственностью – это общество, учрежденное одним или же несколькими лицами, уставный капитал которого делится на доли, определенные в учредительных документах.

Участники данного общества несут субсидиарную ответственность по обязательствам собственным имуществом в одинаковом для всех кратном к стоимости вкладов размере. Так как размер уставного капитала общества не может быть меньше 100-кратной величины минимальной оплаты труда, то общество имеет больше возможностей для гарантий интересов своих кредиторов.

Акционерное общество – это коммерческая организация, в которой уставный капитал делится на некоторое число акций, подтверждающих обязательные права своих участников.

Читайте также:
Статистическая отчетность в таможню личный кабинет

Учреждать акционерное общество могут не только юридические лица, но и граждане. В закрытом АО число учредителей не может быть больше 50. Государственные органы не могут быть учредителями АО.

Акционерное общество получает права юридического лица при государственной регистрации.

Учредительный документ АО – это устав.

В акционерном обществе предусматривается трехзвенная система управления, состоящая из общего собрания, совета директоров и исполнительного органа.

Общее собрание акционеров решает вопросы, касающиеся:

  • Реорганизации и ликвидации общества;
  • Увеличения и уменьшения уставного капитала;
  • Образования исполнительного органа;
  • Утверждения годовых отчетов и иных отчетов, распределения прибылей и т.д.

Помимо рассмотренных, в хозяйственных обществах выделяются дочерние и зависимые.

Дочерним является хозяйственное общество, решения по которому определяет другое основное общество.

Дочернее общество не может отвечать по долгам и обязательствам основного общества. В свою очередь основное общество солидарно отвечает с дочерним обществом по заключенным сделкам.

Хозяйственное общество является зависимым, если другое общество обладает более 20% голосующих акций АО, либо же 20% уставного капитала ООО.

Акционерное общество

Правовое регулирование акционерного общества (АО) наряду с ГК РФ (ст. 96-104) определяется федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”, а в части АО, созданных в процессе приватизации государственных (муниципальных) предприятий, акционирования в отраслях сельского хозяйства и акционерных банков — и специальными федеральными законами.

Акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников (акционеров) (ст. 2 ФЗ “Об акционерных обществах”).

Акционерные общества создаются в учредительном порядке, но ФЗ “Об акционерных обществах” разделяет общий и специальный порядок учреждения АО.

Закон “Об акционерных обществах” уделяет особое внимание образованию АО путем их реорганизации (слияния, присоединения, выделения и разделения), а также преобразования обществ.

Учредители

Учредителями АО могут выступать как юридические лица, так и граждане, в том числе иностранные лица в соответствии с законом от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ “Об иностранных инвестициях”. Число учредителей закрытого АО не может превышать 50 лиц. Государственные органы (органы местного самоуправления), если иное не установлено федеральными законами, не могут выступать в качестве учредителей АО.

Читайте также:
Возврат процентов по кредиту при досрочном погашении

Акционерное общество приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

Учредительным документом АО является его устав.

Устав АО должен содержать все основные характеристики АО, как это определено в п. 3 ст. 98 и п. 2 ст. 52 ГК РФ, ст. 11 ФЗ “Об акционерных обществах”.

АО должно иметь наименование и место своего нахождения. При этом наименование АО должно содержать указание на то, что это акционерное общество и его тип.

Уставный капитал

Минимальный размер уставного капитала АО определен законодателем для открытых обществ — не менее 1000-кратной, а закрытого общества — не менее 100-кратной суммы минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату регистрации общества.

Законодательство различает два типа акционерных обществ: открытые и закрытые — в зависимости от состава учредителей, способа формирования уставного капитала, а соответственно, и статуса его участников (ст. 97 ГК РФ).

Закрытым признается общество, акции которого распределяются лишь среди учредителей и иного, указанного заранее круга лиц.

Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами (п. 2 ст. 997 ГК РФ).

В АО предусмотрена трехзвенная система управления: общее собрание, совет директоров (наблюдательный совет), который в обязательном порядке создается, если в обществе более 50 участников, и исполнительный орган (единоличный или коллективный).

  • реорганизация и ликвидация общества;
  • увеличение и уменьшение уставного капитала;
  • образование исполнительного органа;
  • утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков, распределение прибылей и убытков и др.

Совет директоров осуществляет общее руководство деятельностью общества, за исключением тех, которые отнесены к исключительной компетенции общего собрания.

Руководство текущей деятельностью АО осуществляется единолично или коллегиальным органом.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск, связанный с их деятельностью, в пределах принадлежащих им акций.

Дочерние и зависимые общества

Дочерним признается хозяйственное общество, если другое основное хозяйственное общество или товарищество, в силу преобладающего участия в его уставном капитале либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного общества. Основное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.

Читайте также:
Образец заявления на административный отпуск 2022

Хозяйственное общество признается зависимым, если другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% голосующих акций акционерного общества, или 20% уставного капитала общества с ограниченной ответственностью. Как зависимым, так и преобладающим может быть только акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью. Пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании участников или акционеров другого общества, определяются законом.

Регламент отношений, возникающих в хозяйственных товариществах и обществах

Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах, прописанные в ст.66 ГК РФ, также регламентируют возникающие отношения.

В частности, в соответствии с нормативной документацией, хозяйственные товарищества и общества имеют следующие особенности, касающиеся юридической ответственности:

  • Учредители хозяйственного товарищества несут материальную и нематериальную ответственность в равных условиях своим личным имуществом.
  • Участники хозяйственных обществ по общим догмам не несут ответственность за деятельность организации, а всего лишь несут риск получения убытков в пределах своих частей уставного капитала.

Таким образом, можно сделать вывод, что главное отличие между обществами и товариществами лежит в юридических пределах ответственности за деятельность коммерческой структуры.

Различия между хозяйственными товариществами и обществами

1. Хозяйственные товарищества – это исключительно договорные объединения, создаваемы двумя и более лицами, для совместного осуществления предпринимательской деятельности, но путем создания юридического лица.

  • – полное товарищество (ПТ),
  • – товарищество на вере (коммандитное товарищество (КТ)).

Хозяйственное товарищество необходимо отличать от договора простого товарищества (о совместной деятельности), при заключении которого не создаётся юридическое лицо – Гл.55 ГК.

Любое хозяйственное товарищество – это объединение лиц, поэтому требуется наличие не менее двух участников (полных товарищей), которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам полного товарищества всем своим имуществом, причём в солидарном порядке. Это значит, что кредитор вправе предъявить субсидиарное требование к любому из них.

Хозяйственное товарищество – это предпринимательское объединение, а это значит, что все его участники должны обладать предпринимательским статусом, т.е. либо иметь статус коммерческой организации, либо статус индивидуального предпринимателя.

Читайте также:
Можно принять наследство через 5 лет?

Гарантией прав кредиторов хозяйственного товарищества является складочный капитал и имущество самих товарищей, именно поэтому полный товарищ не может одновременно являться полным товарищем в другом хозяйственном товариществе; поскольку став участником первого хоз. товарищества он заранее поручился всем своим имуществом.

2. Хозяйственные обществ – это исключительно уставные объединения.

Называют их объединение капиталов. Участники ХО могут обладать любым статусом: это могут быть граждане, юридические лица (коммерческие и некоммерческие), публично-правовые субъекты.

Хозяйственное общество может функционировать и создаваться при наличии только одного участника.

  • – основным учредительным документом хозяйственных обществ является устав;
  • – участники хозяйственных обществ не обязаны предпринимать участие в предпринимательской деятельности своих организаций;
  • – любое хозяйственное общество требует наличие внутренней структуры, в то время как для хозяйственных товариществ это необязательно;
  • – уставный капитал хозяйственного общества является основной гарантией прав его кредиторов, а это значит, что если ХО не в состоянии отвечать по своим обязательствам (несостоятельность), его участники не несут субсидиарной ответственности, за исключением обществ с дополнительной ответственностью (ОДО); поэтому в этом случае они ликвидируются по основанию банкротства.

Основные виды – это акционерные общества, как открытые, так и закрытие, общества с ограниченной ответственностью и его разновидность – общество с дополнительной ответственностью.

Формы хозяйственных товариществ. Полное товарищество

Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества или товарищества на вере (коммандитного товарищества).

Статья 66 ГК РФ устанавливает общие для хозяйственных товариществ признаки ─ товарищество является коммерческой организацией, складочный капитал хозяйственных товариществ разделен на вклады.

Статья 69 ГК РФ конкретизирует хозяйственное полное товарищество более детально:

  • цель ─ занятия предпринимательской деятельностью;
  • участники действуют от имени товарищества в соответствии с заключенным между ними учредительным договором;
  • участники несут ответственность по обязательствам товарищества принадлежащим им имуществом.

Эти признаки хозяйственного товарищества дополняет статья 75 ГК РФ, в которой установлено, что все, кто входит в полное хозяйственное товарищество, солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам товарищества.

Тема 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. ПЕРИОДИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА

Тема 2 ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. ПЕРИОДИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА 2.1. Общественное производство. Простые моменты процесса труда. Производительные силы и экономические отношенияОбщественное

Читайте также:
Как платить транспортный налог через сбербанк онлайн

8. ВЫХОД УЧАСТНИКА ОБЩЕСТВА ИЗ ОБЩЕСТВА 8.1. Участник Общества вправе в любое время выйти из Общества независимо от согласия других Участников.8.2. В случае выхода Участника из Общества его доля переходит к Обществу с момента подачи заявления о выходе. При этом Общество

Компетенция органов управления

Для АО характерна трехзвенная структура управления. В нее входят:

  1. Общее собрание.
  2. Наблюдательный совет (совет директоров). Он формируется в обязательном порядке в обществах с количеством участников больше 50.
  3. Исполнительный орган. Он может быть коллективным либо единоличным.

Общее собрание решает вопросы о:

  1. Ликвидации/реорганизации общества.
  2. Уменьшении/увеличении уставного капитала.
  3. Формировании исполнительного аппарата.
  4. Утверждении бухгалтерских балансов, годовых отчетов, счетов убытков и прибыли, распределении доходов и расходов и так далее.

В компетенцию совета директоров входит общее управление деятельностью объединения. Исключением выступают только вопросы, которые относятся к ведению общего собрания. Исполнительный орган руководит текущей деятельностью предприятия. Участники не отвечают по обязательствам АО и несут риски, связанные с их деятельностью в пределах имеющихся у них акций.

Товарищество на вере (ст. 82 — 86 ГК РФ), называемое также коммандитным товариществом, отличается от полного товарищества тем, что в нем наряду с полными товарищами имеется один или несколько участников вкладчиков (коммандистов). Последние несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Поэтому вкладчиками могут быть граждане и любые юридические лица, а не только индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

Учредители

В качестве них могут выступать как граждане, так и юрлица. Количество учредителей в АО не может быть больше 50. Не могут ими быть госорганы, а также структуры местного самоуправления, если другое не предусматривается в законодательстве. Приобретение прав юрлица совпадает с моментом госрегистрации АО.

Минимальный размер капитала устанавливается в законодательстве. Для открытых АО он составляет не меньше 1000-кратной, а для закрытых – не меньше стократной величины МРОТ, определенной ФЗ на момент регистрации объединения. ЗАО и ОАО отличаются не только по величине уставного капитала. В этих обществах различен субъектный состав и статус участников. Закрытым признается АО, ценные бумаги которого распределяются только между учредителями и среди лиц, входящих в указанный заранее круг. Участники ЗАО обладают преимущественным правом приобретения акций, которые продаются другими акционерами. Данное положение установлено в ст. 997 в ч. 2 ГК.

Ссылка на основную публикацию