Теплица как бизнес: идеи и рентабельность

Многие владельцы теплиц успешно комбинируют несколько типов отопления. Такой подход гарантирует нужную температуру даже в самые суровые зимы.

masterok

Вот и закончился август, давайте заканчивать и с темами августовского стола заказов. Сегодня у нас arestant5 представляет нам огородную тему : Хочу знать все о теплицах. Как строить сооружения больших теплиц типо 25 на 100,что лучше выращивать для бизнеса — томат, огурцы или зелень с грибами и т.д. Заранее благодарю!

Для начала подумайте, какую именно теплицу вы хотите организовать, они разнятся по типу сборки. Это может зависеть от того, что вы хотите выращивать в теплице. Когда вы определитесь с этим, займитесь организационными вопросами.

Сюда входят организации контактов с закупщиками и других точек сбыта продукции. Только тогда можно непосредственно начинать строить или приобретать теплицу, организовывать рабочее место и покупать необходимое оборудование.

Теплицы и, соответственно, весь тепличный бизнес делятся на три основных отрасли: овощная теплица, цветочная и самая выгодная на данный момент – теплица по выращиванию зелени.

Больше всего дохода приносят теплицы, размещенные в южных регионах страны. По сравнению с убытками, которые могут принести холода, расходы на перевозку товара очень низкие.

Это основные понятия тепличного бизнеса, но они дают только общее представление о том, с чем вам придется столкнуться. Поэтому рассмотрим все вопросы детальнее.

Тепличный бизнес при правильном подходе может дать значительные стабильные доходы. Но для организации такого бизнеса нужно сначала разобраться во всех нюансах этого дела, иначе можно потерпеть убытки.

С чего начать тепличный бизнес: бизнес-план

Как и любой бизнес, организацию тепличного хозяйства надо начинать с планирования и чёткого понимания, как будет строиться работа. К примеру, предполагается создание хозяйства в домашних условиях или вблизи санатория. А может, и вовсе планируется строительство промышленной теплицы, которая будет обслуживать близлежащие регионы и не только.

В любом случае выбор будет зависеть от:

  • целей проекта;
  • маркетингового анализа (надо изучить рынок сбыта);
  • продукта, который вы планируете выращивать, в частности спроса на него, особенностей ухода за ним и затрат на это;
  • сезонности, урожайности (и сколько раз можно собирать урожай за сезон);
  • бюджета.
Читайте также:
Упрощенные способы ведения бухгалтерского учета

Но обо всём детальнее.

Резюме проекта

Здесь нужно прописать цель. Понятно, что тепличное хозяйство как бизнес затевается для получения прибыли, но у вас должна быть и основная неизменная цель, которая будет заключаться в желании принести пользу как можно большему количеству людей. Например, повысить качество их жизни, предоставляя им свежие и полезные плоды, зелень. Либо сделать ставку на производство органической продукции и соответственно позиционировать себя и т. д.

Более того, здесь важно продумать масштабы своего хозяйства на старте: сколько будет теплиц, есть ли в собственности земля под строительство, необходимые для него материалы и пр.

Анализ рынка

Задача на этом этапе — объективно проанализировать спрос, изучить продукцию конкурентов:

  • объёмы производства;
  • качество товара;
  • рынки сбыта (магазины, ларьки, кафе, рестораны, детские заведения, перерабатывающие предприятия и т. д.).

От качества выполнения маркетингового анализа будет зависеть успех всего производства. Вам удастся увидеть не только свободные ниши, но и грамотно отстроиться от конкурентов, определиться с позиционированием на рынке.

Составление проектной документации

Исходя из того, какие теплицы и сколько вы хотите построить, рассчитайте точно затраты на закупку стройматериалов, оборудования с учётом способа выращивания урожая в теплице, оснащения для теплиц и т. д.

Также важно просчитать, сколько сотрудников для работы понадобится, какую вы назначите им заработную плату, а затем минимальную сумму на содержание штата на первое время.

Определение рынка сбыта

Соответственно, на этом этапе надо найти землю под строительство теплицы где-нибудь недалеко от точек сбыта, если это ИП. Чем меньше будет расстояние, тем больше удастся снизить затраты на транспортировку продукции, риски.

В идеале нужно встретиться с ключевыми организациями, которым хочется поставлять продукцию, и обсудить условия сотрудничества.

Расчёт финансовых показателей

Здесь важно просчитать все затраты на запуск тепличного бизнеса и максимальную и минимальную прибыль, которую удастся получить при этих исходных данных. Также нужно будет рассчитать рентабельность и срок окупаемости.

Основные требования к выращиванию овощей

Если вы все же намерены заняться выращиванием овощей, то рекомендуется обратить внимание на так называемое эко-направление. В последнее время жители крупных городов нашей страны стали задумываться о своем здоровье и отдают предпочтение экологически чистым продуктам. Однако для того ч тобы ваша продукция могла называться «экологичной», нужно будет оформить на нее экологический сертификат. Экологический сертификат соответствия – это документ, который подтверждает экологическую безопасность продукции, включая ее эксплуатацию, хранения и транспортировки.

Читайте также:
Подписание трудового договора с генеральным директором

Выдается он лишь после прохождения производителей процедуры экологической сертификации, в процессе которой устанавливается соответствие всего производственного процесса и самой продукции принятым экологическим нормам. Экологическая сертификация – добровольная процедура, но ее прохождение значительно увеличивает конкурентоспособность вашей продукции.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Для оформления экологического сертификата потребуется представить следующие документы : заявка в свободной форме, ТУ товара, полный пакет технической документации, сертификат соответствия ГОСТ Р при наличии такового, свидетельство о государственной регистрации предприятия-заявителя. Этот список может изменяться, в зависимости от вида сертифицируемой продукции. Процедура прохождения экологической сертификации достаточно сложная и долгая.

Она состоит из нескольких этапов. Сначала предприятие-заявитель предоставляет в сертификационный центр все необходимые документы, а также заявление на получение сертификата соответствия экологической безопасности. Затем сертификационный центр анализирует предоставленную документацию на продукцию, знакомится с производственным процессом, выносит решение по поданному заявлению, подписывает договор на выполнение заявки, проводит анализ протоколов испытаний, аудит производства или технического процесса, отбирает образцы для испытаний, проводит испытание продукции и, наконец, принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата экологической безопасности.

В случае принятия положительного решения оформляется сертификат соответствия с последующей его передачей заявителю. Стоимость прохождения процедуры экологической сертификации составляет от 55 тысяч рублей.

Итак, подведем итоги. Инвестиции в цветочный бизнес оказываются раза в 4-5 выше больше, чем вложения в выращивание овощей. А выращивание зелени в 4 раза рентабельнее , чем выращивание овощей. Тем не менее, окончательное решение о том, что именно вы будете выращивать на своем участке, стоит принимать лишь после проведения тщательного маркетингового исследования региона, где вы проживаете, и местного рынка.

Обратите внимание, какая продукция пользуется наибольшим спросом, что предлагают ваши конкуренты и по каким ценам, как они реализуют свою продукцию. Учитывайте также климатические особенности региона и ваши возможности для начала бизнеса. Например, если вы планируете работать в первое время только с розницей, то стоит отдать предпочтение зелени (укроп, салат, петрушка, лук), редису, клубнике. Кроме того, можно увеличить свою прибыль за счет выращивания и продажи ранней весной рассады различных садовых и огородных культур.

Читайте также:
План задание на выполнение строительных работ образец

Если вы рассчитываете на большие доходы и быструю окупаемость, то нужно делать ставку на оптовые продажи. В этом случае специалисты советуют обратить внимание на помидоры и огурцы. Наконец, если у вас уже есть выход на владельцев ресторанов и кафе и договоренность с ними о прямых поставках, то можно рискнуть и заняться выращиванием более прихотливых растений, себестоимость которых, соответственно, будет выше себестоимости распространенных культур.

Учитывайте также и расстояние между вашим хозяйством и потенциальными покупателями. Чем дальше от города расположены ваши теплицы, тем рентабельнее будет выращивать «легкую» продукцию (то есть такую, которая будет меньше весить и не будет слишком требовательной к условиям хранения и транспортировки).

Наконец, рентабельность зависит от выбранного технологического процесса. Но и здесь не так все просто. Например, максимальную урожайность при минимальных затратах при выращивании овощей обеспечивает метод гидропоники. Эта технология может с одинаковым успехом использоваться как небольшими тепличными хозяйствами, так и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Однако ее главный недостаток заключается в низких вкусовых качествах готовой продукции.

Нередко овощи, выращенные таким способом, хотя и дешевы, но практически не имеют вкуса. Соответственно, большим спросом они пользоваться также не будут. По этой причине для выращивания овощей рекомендуется использовать пусть и более затратную, но в данном случае вполне оправдывающую себя традиционную систему с применением удобрений.

Средний показатель рентабельности по отрасли оценивается в 15 %. В некоторых случаях при правильно выбранной нише и технологиях производства он может достигать 25 %!

Регистрация предприятия

С чего начать тепличный бизнес? Прежде всего, делаются предварительные расчеты рентабельности будущего собственного дела, производится государственная регистрация коммерческого проекта, открытие банковского счета. Это необходимо для дальнейшего взаимодействия с банками при получении льготных кредитов, упростит работу с партнерами и оптовыми покупателями. При наличии одной теплицы достаточно зарегистрироваться в статусе ИП. Если планируется деятельность в промышленном масштабе, лучше создать фермерское хозяйство.

Заявление на регистрацию оформляется в местном налоговом органе, дополнительно предоставляется паспорт, справка о доходах, чек об уплате пошлины, акт на землю либо договор аренды. Для производителей сельхозпродукции введен Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), который составляет 6% от налоговой базы (доходы минус расходы). При открытии дела потребуется санитарная фитосертификация, разрешение пожарной службы. Если владелец теплицы обходится семейной рабочей силой, не планирует нанимать работников и реализовывать продукцию через торговые предприятия, регистрация хозяйства не потребуется.

Читайте также:
Замена штрафа другим видом наказания

Заключение

Тепличный бизнес потребует от вас больших трудозатрат. Крупные первоначальные инвестиции нужны на строительство и оборудование теплицы. Основные ежемесячные расходы пойдут на оплату электроэнергии.

Если вы новичок в этом бизнесе, то стоит начать с выращивания зелени. Стоит учесть, что тепличный бизнес зависит от времени года. Зимой он приносит основную прибыль, а как только пойдут сезонные грунтовые овощи – бизнес замирает. Многое в этом бизнесе зависит от региона и знаний предпринимателя.

Ассортимент – что лучше выращивать на продажу

Ответ на вопрос, выгоден или нет тепличный бизнес в домашних условиях, в значительной мере зависит от того, какую культуру решено выращивать. Невозможность удовлетворить требовательность насаждений к водному, световому и тепловому режиму приводит к серьезному ухудшению качества урожая, а то и к его полной потере. Поэтому пренебрегать всесторонне взвешенным подбором вида и сорта культуры не стоит.

Определяясь с номенклатурой, можно пойти двумя разными путями:

  1. Выращивать общепризнанные фавориты тепличного хозяйства – цветы (в горшках или на срез), разнообразную зелень или огурцы с томатами.
  2. Предложить на рынок диковинки – внесезонные лимоны, чернику, клубнику и даже виноград или арбузы.

Зелень в теплице

Последний вариант более трудоемок, при этом необходимы специальные знания по особенностям культивирования в закрытом пространстве. Но и в первом случае нужно учитывать, что цветы весьма требовательны к качеству и температуре прогрева почвы, поэтому те же розы приживаются достаточно плохо.

Зелень имеет постоянный спрос, быстро растет и наименее капризна в уходе, но для ее максимально быстрой реализации требуется надежный канал сбыта.

Что касается теплолюбивых томатов, то их культивирование в холодное время года особенно энергозатратно, а летом резко возрастает конкуренция с продукцией, выращенной в открытом грунте. Для создания действительно успешного предприятия лучше разработать комбинированную схему севооборота, которая будет учитывать особенности местного климата, сложность транспортировки, хранения и предпочтения конечных потребителей.

Выращивании рассады

Номенклатурная схема может выглядеть примерно так:

  • весной теплица используется для взращивания цветочной рассады;
  • ранним летом – томатов;
  • поздним летом и осенью – огурцов;
  • зимой – разнообразной зелени.

Конечно, наработать такой непрерывный поток сразу достаточно сложно, поэтому схему можно принять как ориентир, тем временем сосредоточившись на получении опыта в выращивании какой-либо одной культуры на небольшом участке.

 Совместимость овощей

Финансовый план

Инвестиции в открытие теплицы выглядят следующим образом:

Читайте также:
Штрафы за невыплату зарплаты будут увеличены
Инвестиции на открытие
Регистрация10 000
Монтаж теплицы30 000
Рекламная кампания20 000
Аренда на время монтажа25 000
Закупка оборудования521 700
Прочее15 000
Итого621 700

Средние ежемесячные расходы представлены ниже:

Ежемесячные затраты
ФОТ (включая отчисления)107 370
Аренда (250 кв.м.)25 000
Коммунальные услуги25 000
Реклама10 000
Бухгалтерия (удаленная)8 000
Закупка удобрений33 049
Закупка семян25 779
Упаковка9 812
Непредвиденные расходы15 000
Итого259 011

Данные таблицы рассчитаны исходя из средней урожайности каждого из видов зелени на 1 кв.м. земли. Наибольшей урожайностью обладает лук, при этом его цена продажи составляет 120 руб./кг, наименьшей — салат при цене продажи 130 руб./кг. В дальнейшем вы сможете оптимизировать структуру выпуска, проанализировав спрос на те или иные позиции, а также исключить те виды зелени, которые приносят вам наименьшее количество прибыли. Окупаемость бизнеса наступит уже на шестой месяц работы.

Тепличный бизнес в домашних условиях: выгодно или нет?

Выращивание овощей, цветов и другой продукции в теплицах имеет массу преимуществ, делающих этот вид бизнеса привлекательным для новичков. Среди них:

  • сравнительно невысокая стоимость входа;
  • возможность работы с самыми разными культурами;
  • короткие сроки окупаемости;
  • хороший спрос на качественную продукцию.

Планируя заняться тепличным бизнесом, нужно учитывать и сложности. К ним относятся:

  • большие затраты на отопление теплиц;
  • сложности с реализацией;
  • работа со скоропортящимся продуктом гарантирует высокий процент брака.

Что выращивать в теплице на продажу?

В теплицах можно выращивать любые культуры, от банального листового салата до экзотических комнатных растений. Начинающие растениеводы предпочитают помидоры и огурцы, эти овощи проще всего реализовать. Однако специалисты уверяют, что самый выгодный вариант – цветы. Второе место занимает разнообразная зелень, а овощи находятся на почетном третьем.

Неплохая идея – выращивать в теплице клубнику. Эта ягода отличается хорошей урожайностью, на нее всегда стабильный спрос. Возможна и работа с баклажанами, редисом, спаржей, экзотическими плодовыми растениями.

Задача тепличного хозяйства – обеспечить потребителей культурами, которые сложно купить поздней осенью, зимой и весной.

Отдельной строкой дохода может быть и выращивание рассады на продажу. Специалисты не рекомендуют высаживать в теплицах сезонные овощи и корнеплоды. Свекла, морковь и подобные культуры отличаются хорошей лежкостью, снятый осенью урожай благополучно доживает до весны .

Читайте также:
Срок хранения графиков работы

Специалисты рекомендуют выбирать культуры с коротким сроком созревания. В одной теплице можно выращивать несколько видов растений или чередовать их. Для парников и теплиц подходят только гибридные самоопыляющиеся сорта.

Какой бизнес можно открыть с минимальными вложениями и как заработать на выращивании зелени, вы можете узнать тут.

Что выращивать в теплице на продажу?

Что выращивать в теплице на продажу?

Бизнес-план тепличного бизнеса с расчетами и прогнозами

Экологичные продукты, которые не напичканы химикатами, – редкость, а иногда и даже роскошь. Не все могут позволить себе регулярно получать овощи со своей грядки, поэтому приходится брать то, что есть. На самом деле, желающих питаться здорово много. И можно не только подарить им эту возможность, но и обеспечить себе заработок.

Тепличный бизнес отличается хорошей рентабельностью, большим спросом. Он является лучшим вариантом для ведения бизнеса за пределами большого города. Полезная еда никогда не выйдет из моды, поэтому стоит подробно разобраться, что же нужно для создания теплиц.

Принцип работы

Фермер занимается выращиванием овощей, ягод, зелени;

Поставляет урожай предприятиям, ресторанам, магазинам за плату;

Последние используют товар для продажи или изготовления из него других продуктов.

Фермер может выращивать в теплицах что угодно. Ягоды, овощи, зелень и даже цветы. При выборе того, чем вы хотите заниматься, взвесьте все “за” и “против”. На наш взгляд, самым оптимальным вариантом является зелень, поэтому на нее мы и будет ориентироваться в статье.

Актуально ли это сегодня

Человек все больше стремится перейти на качественные продукты, без красителей и ГМО. Здоровье людей и так изрядно пошатнулось, на это влияет множество факторов, в том числе и продукты.

Ответственные за себя и свое здоровье люди покупают натуральное. Причем ягоды, овощи, зелень используются в составе других товаров, например, приправ или йогуртов. А значит, можно сотрудничать с предприятиями и заводами и делать качественные натуральные продукты вместе. Спрос на них, определенно, будет всегда.

Об идее в цифрах

Окупаемость 12 мес.

Инвестиции от 550 000 руб.

Конкуренция средняя

Рентабельность 20%

Читайте также:
Трудовой договор с уборщицей: образец
Рентабельность

В месяц будет уходить не менее 200 000 руб. Прогнозируемая прибыль составит 250 000 руб. Тогда чистая будет 50 000 руб. Этот бизнес – один из самых выгодных. 50 000 делим на 250 000 и получаем 20% рентабельности.

Окупаемость

На старте у вас уйдет примерно 600 000 руб. Каждый месяц нужно будет выделять по 200 000 руб. при доходе – около 250 000 руб. и чистой прибыли 50 000 руб. Судя по цифрам, можно предположить, что окупаемость наступит через 12 месяцев.

Целевая аудитория

Вы, конечно, можете продавать урожай физическим лицам, но вряд ли это принесет вам большой доход. Гораздо выгоднее поставлять всю партию крупному производителю. Лучше ориентироваться на юридических лиц, которые задействованы в изготовлении продуктов питания.

На первых порах вам будет сложно доказать, что ваша продукция достойна крупных контрактов. Поэтому начать стоит с партнерства с кафе и ларьками. Так вы заручитесь какой-никакой поддержкой, она вам поможет в дальнейшем.

Инвестиции

На что пойдут деньги на старте

Сколько нужно денег

1. Закупка семян

4. Реклама и маркетинг

5. Оформление документов

6. Мелкие расходы

Ежемесячные расходы

Сколько нужно денег

1. Коммунальные услуги

2. З/п сотрудникам

3. Закупка удобрений и семян

5. Реклама и маркетинг

6. Мелкие расходы

Помещение

Раз уж мы говорим о теплице, то это и будет нашим помещением. Только вот для полноценной работы понадобится не одна, а хотя бы 5 теплиц. И логично, что их нужно где-то расположить. Земля должна быть площадью не менее 250 кв. метров. Если у вас таких владений нет, то лучше взять землю в аренду.

Цена за квадратный метр земли в среднем – 80 руб.

Оборудование

грабли, лопаты и др. инструменты;

спецодежда и пр.

Поставщики

Вам постоянно нужно будет закупать семена, коробки, контейнеры. В год на это будет уходить не менее 10 000 руб.

Выбирайте лишь тех производителей, которые не экономят на качестве и производят экологичные продукты. Возможно, сначала вы свяжетесь с недобросовестным поставщиком. Но со временем вы поймете, на что обращать внимание и как сэкономить.

Читайте также:
Средняя зарплата в Англии
Сотрудники

Самым главным человеком в вашей теплице будет рабочий. На его плечах и полив, и срез, и уход за урожаем. Все функции по уходу будет выполнять он, поэтому нужно найти действительно хорошего специалиста. Причем желательно двух. График у них, как правило, 2/2.

Неплохо было бы нанять управляющего и бухгалтера. Не все финансовые вопросы вы сможете решить самостоятельно. Но есть и другие варианты – отдать отчетность на аутсорсинг или самому этим заниматься.

Реклама и маркетинг

Выращивание овощей в теплице – довольно специфичный для рекламы бизнес. Но продвигать его вполне реально. Например:

Можно создать сайт, запустить контекстную рекламу и получать целевых пользователей в интернете.

Также грамотный шаг – участие в тематических конкурсах и выставках. Есть шанс, что там вас заметят.

Не совсем приятный, но вполне рабочий вариант – холодный обзвон возможных клиентов.

Еще одна идея – коллаборация с другим предпринимателем, поставка товара на бартерной основе и пр.

Какие документы нужны

Вы можете открыть ИП, ООО или КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Гораздо выгоднее выбрать последний вариант (налог будет всего 6%). Для этого нужны следующие документы:

квитанция об уплате госпошлины (800 руб.);

соглашение о создании КФХ;

паспорт главы КФХ;

справка о составе семьи;

коды деятельности ОКВЭД (01.13.9 – “Выращивание овощей, не включенных в другие группировки”).

Помимо этого, вам нужно несколько разрешений на работу – от Роспотребнадзора и пожарной инспекции.

Подводные камни

По мнению экспертов, опирающихся на личный опыт, зеленый бизнес рентабельно делать в южных регионах страны. Климатические условия в других областях и краях предполагают создание специальных условий, что в свою очередь влечет существенные материальные вложения. Строительство капитальных теплиц предполагает прокладку отопления и освещения, которых в зимний период потребуется больше. В этом случае независимо от масштабов расходы не окупятся.

Перед тем как заняться зеленым бизнесом, придется найти рынок сбыта, и чтобы снизить расход на транспортировку, лучше подобрать клиентов в ближайшем населенном пункте.

Желательно продумать заранее, какие культуры пользуются большим спросом, при этом рассчитать периодичность засева. Таким образом урожаи будут сменять друг друга и участок не будет простаивать. Обязательным пунктом специалисты выделяют заботу об уничтожении вредителей, они способны истреблять до 30% продукции, а также удобрениях. Так можно существенно повысить рентабельность.

Читайте также:
Ставка НДС вырастет до 20% с 1 января 2022 года!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

На каждую производимую культуру надо составлять бизнес план тепличного хозяйства. Мы предложим читателю схему расчета, по которой без труда с учетом местных цен можно определить предполагаемый чистый доход и окупаемость проекта. Существует общее мнение опытных «сельхозников», что при технологически грамотной постановке зеленого дела, данный бизнес не требует огромных вложений на старте и быстро окупается. Но для этого надо напряженно трудиться круглый год.

Виды культур и прибыльность

Поскольку разные виды зелени являются вкусной и полезной приправой, они пользуются большим спросом всегда. Зелень входит в традиционные блюда практически всех народов страны, поэтому всегда востребованы:

Разведение укропа

Эти культуры хорошо переносят свойственные большинству регионов страны низкие температуры, что предполагает посев их в открытый грунт. Чаще всего петрушку выращивают из семян. Технология довольно проста, предполагает выдерживание посадочного материала во влажной среде на протяжении пяти дней, а после прорастания переносятся в более холодное помещение. Там они должны провести еще неделю.

После высадки прорастают быстрее и лучше переносят перепады температуры. Согласно посевной норме на 10 кв. м требуется до 20 грамм. Укладываются под тупым углом на небольшую глубину. Расстояние между семенами до 5 см. После высадки необходимо обильно полить, а грунт уплотнить.

При организации правильного ухода, на квадратном метре может произрасти до 6 кг. В холодное время года килограмм петрушки можно получить от 180 рублей.

Немножко сложнее вырастить укроп. Его сажают грядками в борозды, проложенные заранее. Семена выкладывают на глубину до трех сантиметров. Плотность посева соответствует петрушке, а температурные перепады переносит хуже. Ниже 15С может и не выдерживать. Однако урожай дает богатый. В зимний период независимо от региона сбыта за кг можно выручить от 200 рублей.

Шпинат можно высаживать ранней весной. Семена глубже полутора сантиметров не рекомендуется класть. Первый урожай появляется через месяц. Устойчивость к перепадам дает возможность выращивать до осени.

Бизнес на выращивании зелени предполагает подбирать скороспелые и выносливые сорта. Если одновременно выращиваются разные культуры, необходимо соблюсти очередность посева.

Ссылка на основную публикацию