Что нужно для открытия кафе: образец бизнес-плана

Готовый бизнес-план интернет-кафе включает крупную статью расходов – на компьютерное оборудование. Это заведение развлекательного формата, где на первый план выходят новейшие игровые технологии (в частности, кибердисциплины).

Бизнес-план кафе – готовый пример с расчётами + 17 идей, какое направление выбрать

Сегодня эксперты спорят о том, есть ли у ресторанного бизнеса в России перспективы. С одной стороны, рентабельность большинства заведений не превышает 20-30%, а половина точек закрывается уже после первого года работы. С другой – появляются успешные проекты нового формата. Перед тем как вложить деньги в открытие своего дела, нужно составить подробный бизнес-план кафе. В этой статье вы найдёте актуальные примеры с расчётами ключевых показателей.

Из этой статьи вы узнаете:

  • 1 Как открыть кафе с нуля: сколько денег понадобится вложить, и зачем нужен бизнес-план
  • 2 Бизнес-план кафе: готовый пример с расчётами
    • 2.1 Резюме проекта
    • 2.2 Анализ рынка
    • 2.3 Организационный план
    • 2.4 Производственный план
    • 2.5 Финансовые расчёты и оценка прибыльности проекта
    • 3.1 Идея 1. Интернет-кафе
    • 3.2 Идея 2. Кафе-кондитерская
    • 3.3 Идея 3. Кино-кафе
    • 3.4 Идея 4. Детское кафе с игровой комнатой
    • 3.5 Идея 5. Семейное кафе
    • 3.6 Идея 6. Антикафе
    • 3.7 Идея 7. Суши-кафе
    • 3.8 Идея 8. Кафе здорового питания
    • 3.9 Идея 9. Вегетарианское кафе
    • 3.10 Идея 10. Мини-кафе
    • 3.11 Идея 11. Кафе-блинная
    • 3.12 Идея 12. Кафе-пекарня
    • 3.13 Идея 13. Кафе-мороженое
    • 3.14 Идея 14. Придорожное кафе
    • 3.15 Идея 15. Кафе быстрого питания
    • 3.16 Идея 16. Летнее кафе
    • 3.17 Идея 17. Кото-кафе или кафе для собак

    Раздел 2

    Проанализируйте основных конкурентов:

    • Одиночные несетевые кофейни.
    • Сети: «Шоколадница», Starbucks, «Кофе Хауз», Surf Coffee и другие.
    • Рестораны быстрого питания: «Макдоналдс», KFC, Burger King и т. д.
    • Вендинговые аппараты в бизнес- и торговых центрах.
    • Точки или островки формата to-go на фуд-кортах в торговых центрах. Такие заведения часто не предполагают посадочных мест, клиенту продают кофе с собой.

    Посчитайте, сколько кофеен каждого типа есть в районе города, где вы открываетесь.

    При подготовке бизнес-плана кофейни все расположенные поблизости заведения разделите на две категории:

    • Прямые конкуренты. Для них кофе — основной продукт. Такие заведения специализируются на напитках, а ассортимент еды в них небольшой.
    • Косвенные конкуренты. Для них кофе — дополнение, часть меню. Это заведения фастфуда, рестораны, кафе.

    Составьте список сильных и слабых сторон ваших прямых и косвенных конкурентов, чтобы оценить свои преимущества и необходимость внедрения особенностей, которые помогут выделиться.

    Если ваше заведение будет тематическим, то есть его концепция будет выстроена вокруг известного сериала, мультфильма, персонажа и так далее, это может стать преимуществом: кофейня привлечёт не только фанатов, но и знакомую с темой аудиторию. При выборе концепции не забывайте о правах правообладателя. Они регулируются нормами ГК.

    Получаем разрешительные документы

    Работу заведений общепита регулирует Роспотребнадзор. Анна прочитала, что открытие кафе или ресторана с нуля происходит в уведомительном порядке: открываешься, отправляешь уведомление в Роспотребнадзор (скачать бланк) и в региональное отделение МЧС (скачать бланк), затем ждешь проверку. То есть варить кофе и радовать клиентов можно, не дожидаясь ответа от инстанций.

    Поначалу так и хотела сделать. Однако подготовка к открытию затянулась из-за ремонта, поиска бариста, закупки расходников и посуды. Поэтому Анна решила запустить сбор документов параллельно и действовала так.

    1. Изучила основные требования для точек общепита:

    2. Уточнила у собственника помещения (арендодателя), какие документы уже есть.

    • план помещения с указанием пожарных сетей и системы вентиляции;
    • технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации;
    • договоры о дезинфекции и вывозе мусора.

    3. Обратилась в компанию, которая собирает необходимые документы на условиях аутсорсинга. Это сэкономило десятки часов рабочего времени и обошлось в 20 тысяч рублей.

    Что делать, если открываетесь в помещении, где уже была точка общепита?

    Уточните у арендодателя, какие есть документы для предъявления инспекции при проверке.

    Поэтому рекомендуем связаться с Роспотребнадзором вашего региона. Требования отличаются и зависят от типа заведения (закусочная, столовая, кафетерий, бар), от особенностей вашего помещения, от меню и рассадки гостей.

    Задайте вопросы не только о документах, но и как подготовиться к проверкам после открытия кафе или ресторанного бизнеса.

    Что могут проверить представители различных инстанций:

    • Договоры на услуги по вывозу мусора, дезинфекции, дератизации, стирки (например, столового текстиля, фартуков, униформы);
    • Санитарные книжки сотрудников, которые имеют дело с продуктами питания;
    • План производственного контроля и график лабораторных исследований;
    • Технологические карты блюд, входящих в меню;
    • График уборки;
    • Наличие туалета для сотрудников (это обязательно) и для гостей (нужно, если гости принимают пищу в заведении);
    • Сроки годности продуктов и условия хранения;
    • Уголок потребителя;
    • Журнал проверок представителей контролирующих органов;
    • Согласование тревожной кнопки с полицией;
    • Вентиляцию и другие инженерные системы, в том числе пожарную и план эвакуации.

    Если сомневаетесь, что помещение по всем параметрам подходит для вашего заведения, закажите экспертизу в Роспотребнадзоре. Он выдаст санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности. Регламент по предоставлению этой услуги описан в Приказе Роспотребнадзора от 18.07.2012 № 775 (в ред. от 22.07.2016).

    4. Анна сама оформила уголок потребителя. Этого понятия нет в нормативных актах, уголком потребителя принято называть стенд с информацией о заведении, которая отвечает требованиям ст. 8-10 Закона о защите прав потребителей.

    Что разместить на стенде:

    • Режим работы и контакты заведения;
    • Прайс на блюда, если у вас нет других способов сообщить гостям о меню и ценах;
    • Копию свидетельства о госрегистрации;
    • Если продаете алкоголь, копию лицензии;
    • Книгу отзывов и предложений (п. 6 ч. 2 Постановления Правительства РФ № 1515 от 21.09.2020);
    • Закон РФ № 2300-I о защите прав потребителей от 07.02.1992; с правилами оказания услуг общественного питания;
    • Список и контакты контролирующих органов, журнал проверок с отметками этих ведомств.

    5. Анна прошла медосмотр у нескольких специалистов и получила медицинскую книжку в своей поликлинике. Это обязательный документ для работников общепита, подтверждающий, что здоровье соответствует санитарным требованиям (Приказ Роспотребнадзора № 402 от 20.05.2005 о личной медицинской книжке и санитарном паспорте).

    200 000 ₽ в месяц — ежемесячные расходы кофейни

    Каждый месяц кофейня будет тратиться на расходники, оплату аренды и коммуналки, бухгалтерию и взносы за ИП.

    Расходники. Каждый месяц нужно будет закупать ингредиенты для напитков, стаканчики и трубочки. Считаем из расчета на 100 гостей в день.

    Финансовый план: рентабельность и окупаемость

    На запуск кафе средней ценовой категории потребуется около 3 млн. руб. Больше всего денег уйдёт на закупку оборудования и ремонт помещения. Присутствуют ежемесячные затраты. Заложите на них 1700000 руб. 800.000 руб. необходимы для пополнения запаса продуктов, 500 000 руб. пойдёт на заработную плату персонала. Ещё 320 000 руб. необходимо на аренду помещения. Остальные расходы складываются из затрат на маркетинговое продвижение, оплату коммунальных услуг, непредвиденных расходов и отчислений в пользу государства.

    Бизнесу свойственно сезонность. Летом продажи сокращаются на 10-15%. Осенью и зимой спрос повышается. Средний чек посетителя составляет 700 руб. За день заведение посещают около 100 человек. В выходные приток посетителей увеличивается. В среднем за месяц вы заработаете около 2 млн. руб. На первых порах заработок ниже. Окупаемость зависит от грамотного продвижения и выбранной стратегии.

    Описание бизнеса, продукта или услуги

    В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.

    Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.

    Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.

    Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.

    График работы: 10:00 — 22:00.

    Кино-кафе

    Прекрасная альтернатива кинотеатрам и караоке-барам. Организация такого пространства потребует хорошей техники и располагающей к отдыху обстановки, что необходимо учесть при составлении бизнес-плана:

    Бизнес-план кино-кафе.

    Оборудование и POS-терминалы

    Выбор оборудования напрямую зависит от меню. Бизнесмену нужно сравнить, по крайней мере, две цены за каждую единицу оборудования, чтобы получить представление о том, где выгодней всего купить товар. При открытии кафе каждый предприниматель стремится сэкономить. На начальном этапе слишком дорогое оборудование может значительно увеличить затраты на запуск бизнеса, поэтому есть вариант рассмотрения возможности покупки подержанного оборудования. Существуют специализированные сайты, на которых можно найти полный список оборудования, подходящего для определенного типа кафе. Важно также выбрать POS-терминал для кафе. Система POS помогает ускорить работу сотрудников, уменьшает вероятность кражи, определяет причину недостачи в кафе, контролирует все финансовые потоки и многое другое. Чтобы увидеть картину более яснее, вот пример того, какое оборудование и мебель необходимо закупить для кафе.

    Эспрессо-машина$ 1000-6000
    Кофемолка$ 500-800
    Кофеварка$ 500-2000
    Блендер для фраппе и смузи$ 150-500
    Холодильник/морозильник$ 4000-6000
    Генератор льда$ 1800-3000
    Посудомоечная машина$ 5000-12,000
    Раковина для барной стойки$ 200-300
    3-камерная мойка$ 300-600
    Оборудование для общественного питания (микроволновая печь, тостеры, блендеры и т. д.)$ 3000-5000
    Мешочки для кофе (темперы, капучинаторы, мерные чашки и ложки, весы и т. д)$ 300-400
    Посуда$ 400-1500
    Одноразовые принадлежности для кафе (бумажные стаканчики и крышки для горячих напитков, держатели для стаканов, салфетки и т. д.)$ 400-1500
    Офисное оборудование (ПК, факс / принтер, телефон, мебель, шкафы для документов)$ 3000-5000
    POS-терминалы
    Оборудование (устройство для чтения кредитных карт, планшет iPad или Android, кассовый аппарат и чековый принтер)$ 1000-1500
    Программное обеспечение и интернет–150 в месяц

    Эффективность и прибыльность

    На доход можно рассчитывать, когда посещаемость превысит отметку в 80-100 человек в день. В этом случае выручка составит около 14000 $ в месяц, а чистая прибыль – 5-6 тысяч. Через год-два при постоянном увеличении «загруженности» можно зарабатывать до 15-20 тысяч долларов «чистыми» ежемесячно.

    Только тщательно распланировав и просчитав, как открыть кафе, стоит браться за это дело. Также нужно иметь некий финансовый резерв, потому как окупаемость учреждений общественного питания составляет от года до четырёх-пяти лет.

    Интерьер помещения должен отражать концепцию и соответствовать названию заведения. Придумайте фишку, которая привлечет клиентов и повысит узнаваемость кафе на рынке. Учитывайте мелочи. Так, наличие живых цветов на столиках повышает лояльность посетителей. Если кафе тематическое, идея должна прослеживаться во всём. Не экономьте бюджет на ее обыгрывании. От интерьера помещений, его концепции зависят цены в меню. В правильной атмосфере клиенты расслабляются и теряют чувство времени. Иногда интерьер компенсирует недостатки сервиса и кухни.

    Финансовые расчёты

    1. Регистрация, разрешения, лицензирование – примерно 2000 $;
    2. Аренда на год вперёд – 28000 $;
    3. Ремонт помещения – 2000 $;
    4. Разработка дизайна интерьера – 1500 $;
    5. Технологическое проектирование – 500 $;
    6. Инженерное проектирование – 800 $;
    7. Работы по монтажу освещения, системы пожарной безопасности, необходимых коммуникаций – 4000 $;
    8. Отделочные работы, покупка предметов декора – 3000 $;
    9. Мебель, оборудование, кухонный инвентарь – 17000 $;
    10. Первая закупка продуктов – 1500 $;
    11. Рекламная кампания и световая вывеска – 2000 $;
    12. Непредвиденные расходы – 1500 $.

    Итого капитальные вложения в бизнес составят 64-65 тысяч долларов.

    Ежемесячные расходы в первый год — в пределах 9000-10000 $ с учётом оплаченной аренды.

    Читайте также:
    Претензия на некачественный телевизор - бланк 2022
Ссылка на основную публикацию