Выращивание шампиньонов с нуля как бизнес

Готовый компост можно приобрести в магазине, или приготовить субстрат самостоятельно. Для этого опилки, шелуха подсолнечника и солома измельчаются, заливаются горячей водой и остужаются. Этот процесс называется пастеризация.

Бизнес на выращивании шампиньонов

Среди грибов, выращивание которых обычно практикуют коммерсанты, можно назвать шампиньоны. Эта культура давно известна, а технологию ее возделывания описали еще в XVII веке. Сегодня выращивание шампиньонов как бизнес по-прежнему актуально. Рентабельность такого предприятия достигает 50%. По самым приблизительным подсчетам за год предприниматель может заработать 20 тыс. долларов. Это вполне реально, когда выращивание шампиньонов организовано на размещенной 1 тонне компоста. Сам субстрат стоит около 200 долларов за тонну. К расходам необходимо прибавить затраты на коммунальные услуги, оборудование, инструмент. При точном соблюдении технологии и должном уходе коммерсант всегда останется с выгодой.

  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое оборудование выбрать для производства грибов
  • Какой ОКВЭД для бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для производства грибов
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология выращивания шампиньонов разными способами
  • Что такое – компост
  • Как посадить грибницу
  • Сбор урожая

Чтобы начать выращивание шампиньонов, понадобится помещение, компост и качественный мицелий. Многие грибники практикуют выращивать шампиньоны в подвале частного дома или на даче. Подойдет также теплица с обогревом или другое нежилое помещение. Любая площадь для плантаций должна обеспечивать поддержание стабильной температуры круглый год, для беспрерывного урожая. Мицелий обычно закупается в крупных фермерских хозяйствах или опытных частных грибников.

Бизнес-план грибной фермы

Если вы только пробуете свои силы как предприниматель, составьте пошаговый план действий.

Бизнес-план грибной фермы

Включите в документ следующие пункты:

  • анализ рынка, оценка конкурентоспособности проекта;
  • финансовый план — смета расходов и прогноз рентабельности;
  • производственный план — поиск и аренда помещения,;
  • внутреннее обустройство фермы, закупка оборудования;
  • приобретение мицелия;
  • организационный план — регистрация бизнеса, поиск наемных работников;
  • маркетинговый план — рекламная кампания;
  • анализ потенциальных рисков, поиск путей их устранения.

Анализ рынков сбыта и предложений конкурентов

Внутренний грибной рынок имеет тенденцию к росту. Объемы реализации грибов в России и СНГ каждый год растут, что позволило многим предпринимателям перейти от небольших ферм к промышленным объемам выращивания. Постоянный спрос позволяет говорить о перспективности этого направления бизнеса.

Читайте также:
Как вызвать нотариуса на дом

Уровень конкуренции оценивается как средний. Ряд регионов страны по-прежнему испытывает дефицит этой культуры и ввозит ее из других областей России.

Прежде чем развернуть ферму и приступить к выращиванию шампиньонов, выясните, есть ли другие грибные хозяйства в вашем городе. Близкое соседство еще одной фермы сулит проблемы с реализацией товара. Чтобы занять свое место на рынке, придется заранее найти каналы сбыта.

Необходимые документы для ведения бизнеса

Начинают бизнес с придания ему правового статуса. Доступные форматы деятельности: ИП, ООО, КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство).

документы для ведения бизнеса

Преимущества ИП:

  • сжатые сроки получения свидетельства о регистрации;
  • минимум отчетности;
  • выгодная система налогообложения;
  • возможность как выращивать, так и реализовывать продукт.

Преимущества ООО:

  • возможность привлечения соинвесторов;
  • возможность сотрудничества с юридическими лицами — это дает выход на сетевых сбытчиков и оптовых поставщиков;
  • есть государственные программы кредитования, гранты, льготные инвестиции.

Главное преимущество КФХ — выгодные налоговые ставки.
Перечень документов для регистрации бизнеса:

  • заявление;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • чек об оплате пошлины.

Для ООО нужно дополнительно:

  • Устав организации;
  • уставный капитал;
  • сведения о юридическом адресе;
  • решение учредителей о создании ООО.

Следующий этап — постановка на налоговый учет. Обратитесь в районную службу по месту регистрации с соответствующим заявлением. Выберите удобную систему налогообложения, укажите доступные коды деятельности ОКВЭД: 01-13; 01-13-16.

Обратите внимание! Когда первая партия грибов будет собрана и готова к продаже, необходимо оформить документы на продукцию:

  • декларация соответствия заявленным нормам и стандартам;
  • сертификат качества;
  • сертификат фитосанитарной службы;
  • результаты радиологического анализа.

Какое потребуется оборудование

Чтобы выращивать грибы, необходимо специальное оборудование и инвентарь.

Оборудование для грибов

Вот примерный список:

  • контейнеры — для сбора и транспортировки урожая;
  • тара для подготовки субстрата;
  • фасовочные ёмкости — тара должна быть различной вместимости;
  • приборы внутреннего освещения;
  • увлажнители;
  • полки, стеллажи;
  • система обогрева с возможностью регулировки температурного режима;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • молотковая дробильная установка;
  • парогенератор;
  • вытяжка;
  • контейнер для пастеризации.

Необходимые расходники

Основным посевным материалом является мицелий. Если не хотите погубить дело, ответственно отнеситесь к его выбору и покупке. От того, насколько качественным окажутся посадочные расходники, зависит конечный урожай и рентабельность бизнеса.

Читайте также:
Дата назначения пенсии по инвалидности

Не экономьте на мицелии, покупайте сырье только в сертифицированных лабораториях. Почитайте отзывы о поставщиках в вашем городе и только потом делайте пробный заказ.

При выборе расходников отталкивайтесь от следующих критериев:

  • наличие сертификатов;
  • рекомендации покупателей;
  • стоимость;
  • качество сырья.

Учтите, что рассада хранится не более 4 месяцев, планируйте объемы закупок. Помните про температурный режим хранения.

Мицелий необходим для изготовления качественного субстрата. Технология довольно сложная и требует практического опыта. Кроме того, потребуется отдельное помещение. Если все получится, то в будущем используют собственный субстрат — это экономит вложения в бизнес.

Персонал для выращивания шампиньонов

Персонал для выращивания шампиньонов

Для стандартной по объемам фермы потребуются наемные сотрудники:

  • технолог — отвечает за соблюдение технологического процесса, уход и содержание культуры;
  • сборщик урожая;
  • упаковщик;
  • водитель;
  • управляющий — его функции может взять на себя владелец бизнеса;
  • бухгалтер — как вариант, аутсорсинговая компания, что выгоднее, чем специалист на ставку.

Совет! Если вы испытываете финансовые затруднения на этапе раскрутки проекта, хотя бы в первые месяцы организуйте семейный бизнес — это не только экономит инвестиции, но и исключает риски безответственности наемных работников. По мере того, как производство будет расширяться, можно нанять сотрудников.

Шампиньоны как бизнес: сбыт готовой продукции

Оперативная реализация собранного урожая — одно из основных условий успешного бизнеса на шампиньонах. Учтите, что грибы долго не хранятся. Если вы не готовы проводить обработку специальными средствами, важно сбыть их как можно быстрее.

Рассмотрите доступные каналы реализации:

  • заведения общественного питания — кафе, столовые, рестораны;
    рынки;
  • оптовые базы;
  • овощные магазины;
  • супермаркеты;
  • открытие собственного магазина;
  • через интернет-сайт.

Если хотите расширить базу покупателей — разошлите коммерческие предложения о сотрудничестве цехам по переработке овощей и фруктов, консервным заводам. Это шанс получить оптового покупателя. Продумать каналы сбыта нужно заранее.

Этап второй – выбираем сорт шампиньонов для выращивания.

Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.

Хорошо проявили себя следующие сорта:

  • Сомисел (Somycel) 56 (имеет кремовый цвет), Сомисел 191, Сомисел 512, Сомисел К 32 – для летнего выращивания;
  • Хаузер (Hauser) А15, Хаузер 8,8 – для летнего выращивания;
  • Хорст V1, Хорст V3 – пригодны для выращивания круглый год.
Читайте также:
Российские долги: кому и сколько должна страна

Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.

Грибница бывает двух разновидностей:

  • Компостный мицелий. На 1 м2 грунта необходимо 500 г грибницы.
  • Зерновой мицелий. Достаточно 400 г зерновой грибницы на 1 м2 компоста.

Расчетная часть

Итак, агрегируем все представленные выше первичные показатели и попробуем оценить финальную прибыльность потенциального проекта:

Выручка

Вот ее основные параметры:

  • Полезная засеваемая площадь – 200 м² (исходя из наличия подвального помещения, общей площадью в 100 м²).
  • Урожайность – 1 м² полезной площади, «зараженной» мицелием, способен приносить за 2-месячный временной отрезок урожай в размере 25 кг грибов. Однако примем к расчетам более скромный показатель – 20 кг/м². Итого за год имеем: 6 волн × 200 м² × 20 кг/м² = 24 тонны грибов в год.

При средней цене реализации в $2,5 за кг имеем $60 тыс. выручки в год (или примерно 4,2 млн. рублей).

Затраты

1. Первоначальные затраты:

  • Стеллажи – 40 тыс. р.;
  • Линия формирования субстратных блоков – например, СМ-8. С помощью данной машины можно осуществлять температурную обработку субстрата, его заражение мицелием и удобную брикетировку – 230 тыс. р.;
  • Автоматика управления климатом для выращивания шампиньонов (например, АРК-1) – 150 тыс. р.;
  • Система кондиционеров с функцией нагрева (температура во время разрастания грибницы должна быть равна строго +24–25°C, а во время плодоношения – +15–16°C, поэтому подвал должен быть качественно гидроизолирован и утеплен снаружи, а мощность системы должна составлять от 5 кВт) – 100 тыс. р.;
  • Дополнительные вентиляторы (мощностью от 170 Вт) – 3 шт. × 15 тыс. р. = 45 тыс. р.;
  • Приточно-вытяжная вентиляция (мощностью в 0,5 кВт) – 25 тыс. р.;
  • Оборудование полного цикла для мойки и переработки шампиньонов (включая бланшировку) – 220 тыс. р.;
  • Упаковывающий станок – 140 тыс. р.;
  • Холодильники – 5 шт., мощностью в 300 Вт каждый (начинать нужно, как минимум, с холодильных камер, совокупным объемом в 1 тонну) = 20 тыс. р. × 5 шт. = 100 тыс. р.
Читайте также:
Юридическая помощь при составлении жалоб в Москве

Итого: (40 + 230 + 150 + 100 + 45 + 25 + 220 + 140 + 100) тыс.р. = 1,05 млн. р.

2. Переменные затраты:

  • Стоимость субстрата. Его компоненты можно приобретать и смешивать самостоятельно, но это потребует закупки громоздкого и дорогостоящего смесителя (почти 5 млн. р.). Поэтому на первых порах рекомендуется закупать уже готовую смесь по цене в 7 тыс. рублей за тонну и ограничиться тем, чтобы на месте производить брикетирование субстрата и его заражение мицелием. Итак, стоимость субстрата составит: 20 тонн × 7 тыс. р./т. = 140 тыс. р. (с доставкой).
  • Стоимость мицелия. На 1 м² полезной площади должно приходиться 0,7-0,8 кг мицелия – итого на 200 м² получится 160 кг мицелия. Его цена различается до 2 раз в зависимости от места приобретения, поэтому предлагается принять его цену с избытком на уровне 1 тыс. р. за кг. Совокупная стоимость по данной статье составит 160 тыс. р.
  • Фильтры на приток и на выдув воздуха – 2 шт. × 15 тыс. р. = 30 тыс. р.;

Многие могут не согласиться с тем, что субстрат, мицелий и фильтры мы относим к переменным затратам, а не к первоначальным. Что ж, здесь допустимы оба варианта, но конечно же, следует иметь в виду что для запуска производства эти расходы будут учитываться, как первоначальные. Итого, на первых порах понадобится вложить: (1,05 + 0,14 + 0,16 + 0,03) млн. р. = примерно 1,4 млн. р.

  • Электроэнергия: (5 + 3 × 0,17 + 0,5 + 5 × 0,3) кВт × (12 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = примерно 300 тыс. р. в год.
  • Подкормка углекислым газом: 2 баллон на 2-месячный цикл × 6 циклов × 800 р./баллон с доставкой = примерно 10 тыс. р. (в год).

Итого: (140 + 160 + 30 + 300 + 10) тыс. р. = 0,64 млн. р.

3. Постоянные затраты:

  • Оплата труда. Для обслуживания такой фермы понадобится 4 человека. Пусть у каждого из них будет зарплата на уровне 50 тыс. рублей в месяц. Таким образом, имеем: 50 тыс. р./мес. × 12 мес. × 4 чел. = 2,4 млн. р. в год.
  • Затраты на маркетинг и рекламу. Примем эту сумму на уровне 300 тыс. рублей в год.
Читайте также:
Требования 2022 года к фотографии на американскую визу

Итого: (2400 + 300) тыс. р. = 2,7 млн. р.

Валовая прибыль

Из выручки вычитаем переменные и постоянные затраты: 4,2 млн. р. – 0,64 млн. р. – 2,7 млн. р. = 0,86 млн. р. в год. Таким образом, если сравнивать полученную прибыль по году (0,86 млн. р.) с первоначальными вложениями (1,4 млн. р.), то можно констатировать, что проект выйдет на окупаемость уже на второй год.

Налоги

Подвал жилого загородного дома, даже площадью в 100 м² вполне можно отнести к личному подсобному хозяйству – ЛПХ, которое, в соответствии со ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003 полностью освобождено от уплаты каких-либо обязательных платежей.

Доходность

Итак, без учета стоимости самого помещения (а это важно) величина первоначальных кап. вложений была оценена на уровне 1,4 млн. р., из которых на оборудование приходится 1,05 млн. р. Валовая (она же чистая) прибыль составляет 0,86 млн. р., таким образом, доходность по году составит: 0,86 млн. р. / 1,4 млн. р. × 100% = 61%. Неплохой показатель с учетом возможности масштабирования процесса – «в домашних условиях» такую доходность получить можно далеко не всегда.

Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты

Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.

Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.

Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.

Читайте также:
Взыскать задолженность без суда в Самаре

Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.
Читайте также:
Налоговый агент по налогу на прибыль

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

Бизнес-план

Если планируется организовать высокодоходный бизнес в сельском хозяйстве, то сложно найти пример более рентабельного производства, чем выращивание грибов. Шампиньоны отдают урожай волнами. Сорта грибов, которые используются в промышленном производстве, могут иметь до 4 таких периодов, а полных циклов, в течение года, не менее четырёх.

Бизнес план по выращиванию шампиньонов составить совсем несложно. Для начала небольшого грибного бизнеса потребуется сделать следующие расходы:

  1. Приобретение компоста – около 15 000 рублей за 3 тонны.
  2. Покупка мицелия – 2000 рублей на один цикл выращивания.
  3. Приобретение оборудования – 50 000 рублей.

Как видно, бизнес по выращиванию шампиньонов можно начать имея начальный капитал около 70 000 рублей. Эти финансовые вложения будут полностью возвращены уже в первые месяцы выращивания шампиньонов на продажу. Сколько стоят шампиньоны в системе розничной торговли, определить совсем несложно, достаточно лично посетить ближайший продуктовый рынок или супермаркет.

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому при большом объёме производства, стоимость шампиньонов за 1 кг реализуемых оптовыми партиями будет значительно отличаться в меньшую сторону от тех цен, которые можно увидеть на прилавках магазина. Самостоятельно заниматься продажей грибов на местном рынке, при большом количестве произведённой продукции – практически нереально, поэтому для получения прибыли следует максимально снизить издержки и стараться повысить урожайность грибов с 1 м2.

Оценка эффективности выращивания шампиньонов

Проект по открытию грибной фермы отличается высоким уровнем эффективности, что подтверждают показатели, приведенные в Табл. 4. Срок окупаемости проекта составит 7 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 8 месяцев. Чистая прибыль в 270 тыс. руб. при выходе на плановый объем гарантирована уже на 3 мес. работы.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта

Показатели эффективности проекта

Персонал

Для выращивания грибов в больших объёмах требуется персонал из 3-4 человек. Такого количество сотрудников будет достаточно для сбора урожая от 5 тонн в год. В зависимости от должностей штат должен состоять из рабочих и водителя. Список обязанностей рабочих включает:

  • высадка и выращивание грибов;
  • сбор урожая;
  • обработка помещения и поддержание необходимых условий.
Читайте также:
Срок годности справки 2 НДФЛ 2022

Водитель занимается доставкой продукции по точкам реализации.

В заключение

Выбрав выращивание шампиньонов как бизнес, нужно понимать, что это процесс, который потребует от вас времени и знаний. Но достаточно проделать процедуру единожды в небольшом объеме, чтобы понять технику и набраться опыта. В дальнейшем вы не будете задумываться о том, как выращивать шампиньоны.

Бизнес позволит вам не только зарабатывать дополнительные деньги, но и получать удовольствие от самого процесса производства. При правильном подходе вы сможете получать от 10 до 15 кг грибов с 1 квадратного метра субстрата. Выгодно продавать шампиньоны и вешенки зимой и весной, когда спрос на данный продукт особенно велик.

Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр – 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.

Затраты на бизнес

производство шампиньонов

По различным данным, уровень рентабельности бизнеса по выращиванию шампиньонов и вешенок колеблется от 30 до 50%. Эта разница объясняется различиями в объемах производства, микроклиматических параметрах помещения, транспортных расходах, энергозатратах, а также в трудовых и материальных ресурсах.

Прежде чем заняться подобным бизнесом в крупных масштабах, оцените уровень расходов. К прямым затратам на организацию собственного производства по выращиванию грибов можно отнести расходы на приобретение навоза, куриного помета, соломы, минеральных добавок (или покупку готового компоста).

Сюда также входят траты на покупку расходных материалов: тары, полиэтиленовой пленки, посевного мицелия. Кроме этого, нужно учесть расходы на ГСМ, арендную плату, электроэнергию, коммунальные услуги и начисление зарплаты работникам. Это далеко не полный перечень трат. Поэтому на начальных этапах можно ограничиться небольшими объемами, производство которых несложно наладить дома.

Ссылка на основную публикацию