Расчет стоимости питания детей в детском саду

Выходит, что ежедневно дети съедают в 3,5 раза больше безопасного количества сахара. Главные источники свободных сахаров в рационе детей в детских садах — компоты, чаи и витаминизированные напитки.

Расчет Стоимости Питания Детей В Детском Саду 2022

Считается, что родители платят за более продвинутую программу обучения, но на практике малышам может быть сложно уяснить материал в современной подаче, поэтому такие уроки часто оказываются неэффективными.

  1. Авторизоваться;
  2. Выбрать детский сад;
  3. Просмотреть квитанцию и ввести номер своего лицевого счета;
  4. Сформировать квитанцию;
  5. Оплатить любым удобным способом.

При отсутствии возможности провести платеж через интернет, внести оплату можно через кассу банка, предоставив оператору квитанцию.

Расчет стоимости питания детей в детском саду

от 23 июля 2018 года N 130

Об утверждении методик расчета размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных образовательных организациях, подведомственных министерству образования и науки Астраханской области

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Постановления минобрнауки Астраханской области от 13.05.2022 N 06, вступившего в силу со дня официального опубликования (опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 20.05.2021).
____________________________________________________________________

1. Утвердить методику расчета размера родительской платы за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных образовательных организациях, подведомственных министерству образования и науки Астраханской области.

2. Утвердить методику расчета размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в группах продленного дня, осваивающими образовательные программы начального общего образования в государственных образовательных организациях, подведомственных министерству образования и науки Астраханской области.

3. Контроль исполнения настоящего Распоряжения оставляю за собой.

4. Настоящее Распоряжение вступает в силу с 30.07.2018.

Утверждена
Распоряжением министерства
образования и науки
Астраханской области
от 23 июля 2018 г. N 130

МЕТОДИКА РАСЧЕТА РАЗМЕРА РОДИТЕЛЬСКОЙ ПЛАТЫ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ МИНИСТЕРСТВУ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Затраты, учитываемые при установлении платы с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми (далее – родительская плата), осваивающими образовательные программы дошкольного образования в государственных образовательных организациях, подведомственных министерству образования и науки Астраханской области (далее – образовательные организации), представляют собой объем финансовых средств, необходимых для осуществления комплекса мер по организации питания, хозяйственно-бытового обслуживания детей и обеспечения соблюдения ими личной гигиены и режима дня (далее – затраты на присмотр и уход), и включают в себя:

1.1. Расходы на приобретение продуктов питания.

1.2. Расходы, связанные с приобретением материальных ценностей и расходных материалов, используемых для хозяйственно-бытового обслуживания и обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены.

2. Расчет размера родительской платы за присмотр и уход на одного ребенка в день (Nпиу) осуществляется по формуле:

Nпиу = (Nпп + Nхб) x К ,

Nпп – нормативные затраты на приобретение продуктов питания на одного ребенка в день;

Nхб – нормативные затраты на приобретение материальных ценностей и расходных материалов, используемых для хозяйственно-бытового обслуживания и обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены, затрат на одного ребенка в день.

К – коэффициент, учитывающий режим пребывания воспитанников

2.1. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания на одного ребенка в день (Nпп) складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребенка в соответствии с установленными нормами СанПиН с учетом сезонности и для каждой категории детей.

Читайте также:
Владимир Путин продлил нерабочую неделю до конца апреля

Ежедневное меню составляется на основе рекомендуемого набора продуктов питания с учетом калорийности и режима пребывания на детей до 3 лет и на детей от 3 до 7 лет в группах с 12-часовым пребыванием.

Расчет нормативных затрат на приобретение продуктов питания на одного ребенка в день производится по формуле:

Сiпп – средняя рыночная стоимость приобретения единицы i-го продукта питания, рублей;

Viпп – суточный объем потребления i-го продукта питания, единиц ;

2.2. Нормативные затраты, связанные с приобретением материальных ценностей и расходных материалов, используемых для хозяйственно-бытового обслуживания и обеспечения соблюдения детьми режима дня и личной гигиены, на одного ребенка в день (Nпр), устанавливаются в соответствии с нормами СанПиН, порядками, стандартами, а также на основе анализа структуры затрат образовательных организаций и рассчитываются по формуле:

Cipм – средняя рыночная стоимость приобретения i-го расходного материала, рублей;

Vipм – норма потребности в приобретении единицы i-го расходного материала в день на одного ребенка, единиц ;

Определяется согласно Приложению 1 к настоящей Методике

Определяется согласно Приложению 2 к настоящей Методике

Определяется согласно Приложению 3 к настоящей Методике

Приложение 1
к Методике расчета размера
родительской платы за присмотр и уход
за детьми, осваивающими образовательные
программы дошкольного образования в
государственных образовательных организациях,
подведомственных министерству образования
и науки Астраханской области

Коэффициент, учитывающий режим пребывания воспитанников

для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания до 10,5 часа

для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания 10,5 – 12 часов

для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания более 12 часов

Приложение 2
к Методике расчета размера
родительской платы за присмотр
и уход за детьми, осваивающими
образовательные программы дошкольного
образования в государственных образовательных
организациях, подведомственных министерству
образования и науки Астраханской области

Разрешенная пищевая продукция

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, приведен в приложении 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В нем содержатся 45 наименований продукции.

Ранее такие перечни были определены различными профильными СанПиН (например, СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Устройство, содержание и организация режима работы дошкольных образовательных организаций»).

Стоит отметить, что в целом перечень недопускаемой пищевой продукции остался прежним. Если его сравнивать со старым перечнем для дошкольных образовательных учреждений, то можно выделить новые позиции, которые не допускаются для питания детей, к примеру:

окрошки и холодные супы;

паштеты, блинчики с мясом и с творогом;

макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Также в новом перечне установлены требования к минимальной (максимальной) жирности молочных и кисломочных продуктов, творога.

Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности. Такая таблица приведена в приложении 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Учет расходов на питание учащихся

Предоставляя учащимся и педагогам услуги питания, образовательная организация может выбрать один из двух вариантов. Либо привлечь для этих целей стороннюю фирму, либо организовать питание собственными силами. В последнем случае появляется возможность кормить учащихся бесплатно с меньшими затратами. Но в такой ситуации у бухгалтера возникает масса вопросов. И на многие из них нет однозначных ответов.

Начнем с того, что все столовые и буфеты обязаны соблюдать Правила оказания услуг общественного питания (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 1036). Ведь в этом случае в наибольшей степени гарантировано обеспечение прав потребителей на получение безопасных для жизни и здоровья услуг надлежащего качества.

Читайте также:
Права и обязанности родителей в детском саду

ПОСТУПЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ

Для оформления операций по движению продуктов питания используют формы первичной документации по учету операций в общественном питании. Их перечень приведен в постановлении Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132.

В частности, поступление продуктов при покупке у юридических лиц или предпринимателей оформляют накладными, товарно-транспортными накладными и другими документами (возможно применение форм № ТОРГ-1, 2, 3). А вот если продукты приобретаются у населения, используют закупочный акт (форма № ОП-5).

Материально ответственные лица учитывают продукты по наименованиям, количеству и учетным ценам в товарной книге кладовщика (код по ОКУД 0903023) или на карточках количественно-суммового учета (код по ОКУД 0903121 или форма № М-17). Отметим, что товарная книга кладовщика (№ 22-ОН) и карточка количественно-суммового учета (№ 28-ОН) утверждены приказом Минторга СССР от 20 августа 1986 г. № 201. Поскольку данный приказ не отменен, по мнению автора, столовая вправе применять эти формы.

ХРАНЕНИЕ И УЧЕТ ПРОДУКТОВ

Порядок документального оформления продуктов и товаров в организациях общественного питания всех форм собственности и ведомственной принадлежности регламентирован в Методике, утвержденной Роскомторгом от 12 августа 1994 г. № 1-1098/32-2 (далее – Методика). Однако положения этого документа можно применять только в части, не противоречащей действующему законодательству.

По мнению автора, учет продуктов и товаров на складе столовой образовательной организации целесообразно вести в ценах приобретения без наценки.

Отпуск продуктов из кладовой на кухню и товаров в буфеты производится на основании требований и оформляется накладными (форма № ОП-4).

Все приходно-расходные документы материально ответственное лицо ежедневно сдает в бухгалтерию или руководству вместе с ведомостью учета движения продуктов и тары на кухне (форма № ОП-14).

Отметим, что по решению руководства допускается сдача товарного отчета не реже одного раза в три дня.

Его составляют в двух экземплярах. Первый из них с приложенными к нему документами передается в бухгалтерию или руководству под расписку на втором экземпляре, остающемся у материально ответственного лица.

СПИСАНИЕ ПРОДУКТОВ В ПРОИЗВОДСТВО

Согласно Методике ежедневно накануне дня приготовления пищи заведующий производством (бригадир) составляет план-меню блюд (форма № ОП-2). Его утверждает руководство.

Также заведующий производством (бригадир) составляет требование на продукты (форма № ОП-3). При этом следует учитывать потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатки сырья (продуктов) на начало дня. Этот документ утверждается руководителем и служит основанием для выписки накладной на отпуск продуктов из кладовой (форма № ОП-4).

Поступающие на кухню продукты передаются под отчет заведующему производством или бригаде материально ответственных лиц.

Стоимость отдельного изделия определяют на основании калькуляции, составляемой в карточках (форма № ОП-1). Такие калькуляционные карточки регистрируются в специальном журнале.

Порядок налогообложения

Налог на прибыль. Налоговым кодексом РФ признание расходов на бесплатное питание учащихся образовательной организацией не предусмотрено. Получается, что в рассматриваемом случае затраты столовой в налоговом учете признать нельзя.

Налог на добавленную стоимость. Отметим, что на стоимость предоставленного питания следует начислить налог на добавленную стоимость (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Освобождение от НДС, предусмотренное подпунктом 5 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ, в данном случае применить нельзя из-за отсутствия полного или частичного финансирования организации из бюджета.

Читайте также:
Основные средства при УСН доходы

По поводу вычета суммы «входного» НДС нет единого мнения. Налоговики настаивают на том, что если стоимость продуктов не учитывается при исчислении налога на прибыль, то и НДС к вычету не принимается.

При этом есть и альтернативная точка зрения. Она заключается в том, что организация вправе принять «входной» налог к вычету. Правда, только в случае соблюдения всех обязательных условий, предусмотренных для этого налоговым законодательством.

Так, если у образовательной организации, например, нет счетов-фактур, выписанных продавцами продуктов питания, она не сможет принять к вычету сумму «входного» налога на добавленную стоимость.

Налог на доходы физических лиц. По мнению автора, если питание предоставляется бесплатно, то это признается для учащихся доходом, полученным в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Следовательно, он подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса РФ. Отметим, что налоговой базой в данном случае является рыночная стоимость бесплатного питания (п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РФ). Поскольку налоговым законодательством освобождение от НДФЛ такого дохода, как бесплатное питание учащихся, не предусмотрено, налог в качестве законных представителей уплачивают родители (опекуны и др.) учеников на основании главы 4 «Представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах» Налогового кодекса РФ.

Единый социальный налог. В рассматриваемой ситуации объекта обложения ЕСН не возникает. Основание – пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ.

Однако отметим, что если в столовой бесплатно питаются работники образовательной организации, например учителя, то ситуация примет несколько иной характер.

В соответствии с пунктом 4 статьи 255 Налогового кодекса РФ стоимость питания, бесплатно предоставляемого работнику организации, относится к расходам на оплату труда. Таким образом, она уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Правда, только в случае, если такое питание предусмотрено в трудовом и (или) коллективном договоре. Поэтому в силу статьи 236 Налогового кодекса РФ со стоимости такого питания следует заплатить ЕСН.

Отражение ситуации в бухгалтерском учете

Продукты приходуют в составе материально-производственных запасов по фактической себестоимости (п. 2, 5, 6 ПБУ 5/01). Затраты на организацию питания признаются прочими расходами организации (п. 11 ПБУ 10/99). Однако расходы по столовой следует учитывать обособленно от других затрат.

Рассмотрим ситуацию на условном примере.

Колледж, организующий бесплатное питание учащихся, закупил для своей столовой продукты на сумму 50 000 руб. (НДС – 18%). Затраты столовой составили: заработная плата с начислениями – 10 000 руб.; на содержание помещения – 5000 руб. Рыночная стоимость продукции столовой, использованной для питания учащихся, составляет 118 000 руб. (в том числе НДС – 18 000 руб.). Столовая не реализует продукцию на сторону. Допустим, что бухгалтер решил не рисковать и «входной» налог к вычету не принял.

Тогда в учете он запишет:

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 60

– 50 000 руб. – оприходованы продукты, поступившие в кладовую столовой;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

– 9000 руб. – отражена сумма НДС, предъявленного поставщиками продуктов;

ДЕБЕТ 10 КРЕДИТ 19

– 9000 руб. – отражена в стоимости продуктов сумма предъявленного НДС;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Затраты по столовой»

Читайте также:
Центробанк повысил ключевую ставку

КРЕДИТ 10

– 59 000 руб. – переданы из кладовой продукты на кухню;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Затраты по столовой»

КРЕДИТ 70 (69)

– 10 000 руб. – начислена зарплата работникам столовой;

ДЕБЕТ 20 субсчет «Затраты по столовой»

КРЕДИТ 02 (60, 76)

– 5000 руб. – отражены затраты по содержанию помещения столовой;

ДЕБЕТ 91

КРЕДИТ 20 субсчет «Затраты по столовой»

– 74 000 руб. (59 000 + 10 000 + 5000) – списаны на затраты колледжа расходы по организации питания;

ДЕБЕТ 91

КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

– 18 000 руб. – отражена к уплате сумма НДС, исчисленная с рыночной стоимости бесплатного питания;

ДЕБЕТ 99

КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»

– 17 760 руб. (74 000 руб. * 24%) – начислено постоянное налоговое обязательство;

ДЕБЕТ 76

КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»

– 15 340 руб. (118 000 руб. * 13%) – начислен для удержания с родителей (опекунов и др.) учащихся НДФЛ.

ПОТЕРИ МОЖНО СПИСАТЬ В ПРЕДЕЛАХ НОРМ

Нормы естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания утверждены постановлением Минэкономразвития России (приказ от 7 сентября 2007 г. № 304). Документ содержит 52 приложения с таблицами норм и пояснениями к ним.

Отметим, что для целей налогового учета потери в пределах норм естественной убыли можно списать только в том случае, если организовано питание за плату. В противном случае такие затраты для целей налогообложения не признают. Основание – статья 252 Налогового кодекса РФ.

Привет, Гость! У «Клерка» новый курс!

(ФСБУ 5/2019, ФСБУ 25/2018, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 6/2020, ФСБУ 27/2021.)

Успейте записаться, пока есть места! Обучение онлайн 1 месяц. Старт курса уже 15 февраля, программа здесь.

Примечание:

1 – при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ± 5%;

2 – при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 – доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл – для детей 3-7 лет;

4 – % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 – в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 8/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;

6 – количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 – в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 – допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов ±10%;

При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом, входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Читайте также:
Нюансы проката авто за границей

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

– мясо диких животных;

– коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

– мясо третьей и четвертой категории;

– мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

– субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

– кровяные и ливерные колбасы;

– мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

– зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

– блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

– консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, “хлопуши”, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

– кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

– сливочное масло жирностью ниже 72%;

– жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

– молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

– молоко, не прошедшее пастеризацию;

– молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

– творог из непастеризованного молока;

– фляжная сметана без термической обработки;

Яйца:

– яйца водоплавающих птиц;

– яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, “тек”, “бой”;

– яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

– кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

– любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

– первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

– крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

– грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

– квас, газированные напитки;

– уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

– маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

– ядра абрикосовой косточки, арахиса;

– карамель, в том числе леденцовая;

– продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

– говядина I категории,

– нежирные сорта свинины и баранины;

– мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

– сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще, чем 1-2 раза в неделю – после тепловой обработки;

– субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты – треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные – в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

– молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

– сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

Читайте также:
Заявление приставам о снятии ареста с карты

– творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т – после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

– сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый – для питания детей дошкольного возраста);

– сметана (10%, 15% жирности) – после термической обработки;

– кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

– сливки (10%) жирности);

– мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

– сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности );

– растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое) – в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

– маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

– зефир, пастила, мармелад;

– шоколад и шоколадные конфеты – не чаще одного раза в неделю;

– галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

– пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

– джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

Овощи:

– овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

– овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

– яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

– цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) – с учетом индивидуальной переносимости;

– тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) – с учетом индивидуальной переносимости.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

– натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

– напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

– витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

– кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

– говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд)

– лосось, сайра (для приготовления супов);

– компоты, фрукты дольками;

– баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

– фасоль стручковая консервированная;

– томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная – в эндемичных по содержанию йода районах

Замена фруктов соками и неизвестное количество клетчатки

Санпин разрешает заменять одни продукты другими: например, вместо говядины давать детям говяжью печень, вместо питьевого молока — сгущенное с сахаром, а свежие фрукты заменять соком. Замены разработаны с учетом пищевой ценности, то есть калорий. Количество клетчатки, витаминов и минералов, судя по всему, значения не имеет.

В меню в детских садах мы видим, что свежие фрукты дети получают раз в день — на второй завтрак. Обычно это груша, яблоко или апельсин: каждый детсадовец съест 80—100 г. Если на кухне решили заменить фрукт соком, то порция будет больше: 106—133 г сока.

Но такая замена фруктов соками снижает количество поступающей клетчатки и увеличивает и без того высокое содержание свободных сахаров в детском меню.

Читайте также:
Расчет отпускных при сдельной оплате труда

Количество фруктов для детей и взрослых — рекомендации Министерства сельского хозяйства США

Клетчатка — неперевариваемый компонент продуктов, важный источник пищи для микроорганизмов в человеческом кишечнике. Она снижает риск развития неинфекционных заболеваний и смерти от них. Взрослым рекомендуют 25—29 г клетчатки в день. Детям нужно меньше: ребятам старше 3 лет — 10—20 г клетчатки в сутки по нормам Роспотребнадзора и 15—20 г по нормативам Минздрава Великобритании.

Мы не знаем, выдерживается ли эта норма в садиках: в параметрах меню фигурируют калории, белки, жиры и общее количество углеводов, но сколько там клетчатки, мы можем только догадываться.

Хотя клетчатка и относится к углеводам, говорить о ее количестве, основываясь на общем количестве углеводов в продукте, нельзя. Например, 30 г углеводов может быть в одном банане, двух морковках или одном батончике «Твикс». При этом в шоколаде почти не будет клетчатки, но будет 18 г сахара, а в банане и моркови — 0 свободных сахаров и 5,4 г клетчатки.

Оплата через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»

Для некоторой части ребят тесное общение с одноклассниками и учителями является огромной психологической нагрузкой. Причина этого в следующем: родители иногда сами готовят ребёнка к обучению в школе и не отдают его в детский сад.

Сколько стоит детский сад в москве 2022 в месяц

В крупных городах и столице на такую поддержку рассчитывать не приходиться. На первого ребенка полагается компенсация в размере 20 %, на второго ребенка — 50 %, на третьего и последующих детей — от 70 % и более.

В соответствии с п.24 ст.4 и п.2 ст.9 Закона Санкт-Петербурга от 26.06.2021г. № 461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге» и ст. 20 Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2021г. № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» Правительство Санкт-Петербурга с 01.01.2022 года:

Примеры расчета родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях (организациях) предоставляющих дошкольное образование:

ПРИМЕР 1: В семье один ребенок, возраст 4 года ходит в группу с режимом 12 часов (старше 3-х лет).

Размер родительской платы за полное посещение календарного месяца составляет:166,62 руб.*21 дни=3499,02 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера материальной поддержки составляет: 2962,0 руб.*30%=888,6 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера социальной поддержки составляет:(2962,0 руб.-888,6 руб.)*20%=414,68 руб.

Всего компенсации части родительской платы: 888,6 руб.+414,68 руб.=1303,28 руб.

Размер фактической родительской платы с учетом компенсации родительской платы: 3499,02 руб.-1303,28 руб.=2195,74 руб.

ПРИМЕР 2. В семье 2 ребенка. Одному ребенка 5,5 лет ходит в детский сад с режимом пребывания 10,5 часов (старше 3-х лет), второму ребенку 1,2 года в сад не ходит, соответственно компенсация применяется на старшего ребенка т.е. на одного ребенка -30%.

Размер родительской платы за полное посещение календарного месяца составляет:
150,25 руб.*21 дни=3155,25 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера материальной поддержки составляет: 2962,0 руб.*30%=888,6 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера социальной поддержки составляет:

Читайте также:
Извещение о проведении запроса котировок — образец

(2962,0 руб.-888,6 руб.)*20%=414,68 руб.

Всего компенсации части родительской платы: 888,6 руб.+414,68 руб.=1303,28 руб.

Размер фактической родительской платы с учетом компенсации родительской платы:
3155,25 руб. -1303,28 руб.=1851,97 руб.

ПРИМЕР 3: В семье 2 ребенка. Одному ребёнку 5 лет, второму 2,8 года ходят в детский сад оба ребенка с режимом пребывания 12 часов.

Расчет родительской платы на ребенка по возрасту 5 лет (старше 3-х лет):

Размер родительской платы за полное посещение календарного месяца составляет:

166,62 руб.*21 дни=3499,02 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера материальной поддержки составляет: 2962,0 руб.*30%=888,6 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера социальной поддержки составляет:

(2962,0 руб.-888,6 руб.)*20%=414,68 руб.

Всего компенсации части родительской платы: 888,6 руб.+414,68 руб.=1303,28 руб.

Размер фактической родительской платы с учетом компенсации родительской платы:
3499,02 руб.-1303,28 руб.=2195,74 руб.

Расчет родительской платы на второго ребенка по возрасту 2,8 года (до 3-х лет):

Размер родительской платы за полное посещение календарного месяца составляет: 124,31 руб.*21 дни =2610,51 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера материальной поддержки составляет: 2962,0 руб.*50%=1481 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера социальной поддержки составляет:

(2962,0 руб.-1481руб.)*20%=296,2 руб.

Всего компенсации части родительской платы: 1481,00 руб.+296,2 руб.=1777,2 руб.

Размер фактической родительской платы с учетом компенсации родительской платы:
2610,51 руб.-1777,2 руб. = 833,31руб.

Размер родительской платы за двоих детей в месяц составит:
2195,74 руб.+833,31 руб.=3029,05 руб.

ПРИМЕР 4. В семье 2 ребенка. Одному ребенка 4 года ходит в детский сад с режимом пребывания 12 часов (старше 3-х лет), второму ребенку исполнилось 18 лет соответственно компенсация применяется на младшего ребенка как
на одного ребенка -30% (п 4.5 положения о плате, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход, утвержденный постановлением Правительства Севастополя от 28.02.2015 № 121-ПП).

Размер родительской платы за полное посещение календарного месяца составляет: 166,62 руб.*21 дни=3499,02 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера материальной поддержки составляет: 2962,0 руб.*30%=888,6 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера социальной поддержки составляет:

(2962,0 руб.-888,6 руб.)*20%=414,68 руб.

Всего компенсации части родительской платы: 888,6 руб.+414,68 руб.=1303,28 руб.

Размер фактической родительской платы с учетом компенсации родительской платы:
3499,02 руб. -1303,28 руб.=2195,74 руб.

ПРИМЕР 5. В семье 3 ребенка. Одному ребенка 2,5 года, второму ребенку 4 года, третьему ребенку 6,3 года. Все дети ходят в детский сад с режимом пребывания 12 часов.

Размер родительской платы на первого ребенка возрастом 6,3 года (старше 3-х лет)
за полное посещение календарного месяца составляет:

166,62 руб.*21 дни=3499,02 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера материальной поддержки составляет: 2962,0 руб.*30%=888,6 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера социальной поддержки составляет:

Читайте также:
Бизнес-план танцевальной студии для детей и взрослых

(2962,0 руб.-888,6 руб.)*20%=414,68 руб.

Всего компенсации части родительской платы: 888,6 руб.+414,68 руб.=1303,28 руб.

Размер фактической родительской платы с учетом компенсации родительской платы:
3499,02 руб. -1303,28 руб.=2195,74 руб.

Размер родительской платы на второго ребенка возрастом 4 года (старше 3-х лет)
за полное посещение календарного месяца составляет: 166,62 руб.*21 дни=3499,02 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера материальной поддержки составляет: 2962,0 руб.*50%=1481,0 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми
в образовательных учреждениях (организациях), как мера социальной поддержки составляет:

(2962,0 руб.-1481,0 руб.)*20%=296,2 руб.

Всего компенсации части родительской платы: 1481,0 руб.+296,2 руб.=1777,2 руб.

Размер фактической родительской платы с учетом компенсации родительской платы:
3499,02 руб. -1777,2руб.=1721,82 руб.

Размер родительской платы на третьего ребенка возрастом 2,5 года (до 3-х лет) за полное посещение календарного месяца составляет: 124,31 руб.*21 дни=2610,51 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях (организациях), как мера материальной поддержки составляет: 2962,0 руб.*70%=2073,40 руб.

Расчет размера компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в образовательных учреждениях (организациях), как мера социальной поддержки составляет:

(2962,0 руб.-2073,40 руб.)*20%=177,72 руб.

Всего компенсации части родительской платы: 2073,40 руб.+177,72 руб.=2251,12 руб.

Размер фактической родительской платы с учетом компенсации родительской платы:
2610,51 руб. – 2251,12 руб.=359,39 руб.

Размер родительской платы за присмотр и уход детей, посещающих образовательные программы дошкольного образования за 3-х детей составляет: 2195,74+1721,82+359,39 = 4276,95

Увеличены денежные нормы расходов на питание детей в школах и детсадах

С 21 января 2022 г. меняются денежные нормы расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования, утвержденные постановлением Совмина от 27.04.2013 N 317. Это предусмотрено постановлением Совмина от 17.01.2022 N 29.

Рассмотрим основные изменения, касающиеся дошкольных учреждений и школ.

1. Изменены возрастные группы по питанию в детских садах и школах

В детских садах скорректированы возрастные группы и нормы расходов для них.

Теперь дошколят будут разделять на две возрастные группы: от 1 до 3 лет и от 3 до 7 лет. Ранее детсадовцев разделяли на категории: от 1 до 2 лет и от 3 до 6 лет.

Сокращено количество возрастных групп по питанию для учащихся школ. Теперь они составят две категории: 6 — 10 лет (1 — 4-е классы) и 11 — 18 лет (5 — 11-е классы). До этого школьники делились на три возрастные группы: 6 — 10 лет, 11 — 13 лет и 14 — 17 лет.

2. Увеличены денежные нормы расходов на питание детей в школах

Например, для школьников с длительностью пребывания в учреждениях образования 6 — 8 часов (двухразовое питание) денежные нормы расходов на питание в день составят:

— для детей от 6 до 10 лет (1 — 4-е классы) — 2,52 руб. До этого норма расходов составляла 2,19 руб. Соответственно, норма расходов выросла на 0,33 руб.;

— от 11 до 18 лет (5 — 11-е классы) — 2,94 руб. Ранее нормы устанавливались для учеников с 11 до 13 лет и с 14 до 17 лет. Они составляли 2,48 и 2,64 руб. соответственно.

Читайте также:
Душеприказчик в современном наследственном праве РФ

При длительности пребывания 9 — 10,5 часа (трехразовое питание) нормы составят: для учащихся от 6 до 10 лет — 3,31 руб., от 11 до 18 лет — 3,71 руб.

Для тех, кто учится в гимназиях-интернатах и проживает в общежитиях учреждений общего среднего образования (четырехразовое питание), за исключением кадетских училищ и УО «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь», норма в день составит: на одного обучающегося возрастом от 6 до 10 лет — 5,79 руб., от 11 до 13 лет — 6,23 руб., от 14 до 18 лет — 6,58 руб.

Денежные нормы расходов на питание обучающихся, проживающих в общежитиях кадетских училищ и УО «Специализированный лицей Министерства внутренних дел Республики Беларусь», в день составят: для возрастной категории от 12 до 13 лет — 7,62 руб., от 14 до 18 лет — 8,01 руб.

3. Выросли денежные нормы расходов на питание детей в детских садах

В частности, в день на одного детсадовца в возрасте от 1 года до 3 лет нормы расходов составят:

— 2,96 руб. при пребывании ребенка в детсаду в течение 10,5 часа;

— 3,78 руб. при пребывании 12 часов.

Ранее для воспитанников детских садов нормы устанавливались от 1 до 2 лет. Они составляли 2,75 и 3,64 руб. соответственно.

Для детей в возрасте от 3 до 7 лет:

— 3,85 руб. при 10,5-часовом пребывании;

— 4,67 руб. при 12-часовом.

До этого расходы на питание определялись для дошколят от 3 до 6 лет и составляли 3,51 и 4,3 руб. соответственно.

Для воспитанников санаторных яслей-садов, санаторных детских садов, санаторных групп нормы расходов на питание в день на одного обучающегося будут составлять: для детей возрастом от 1 до 3 лет — 4,8 руб., от 3 до 7 — 5,93 руб., от 3 до 7 лет (диета П) — 5,92 руб.

На питание обучающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации нормы составят: при длительности пребывания 6 — 8 часов (двухразовое питание) для детей от 3 до 6 лет — 3,36 руб., от 7 до 10 лет — 3,75 руб., от 11 до 13 лет — 4,12 руб., от 14 до 18 лет — 4,32 руб. При длительности пребывания 9 — 10,5 часа (трехразовое питание) для детей от 3 до 6 лет — 4,6 руб., от 7 до 10 лет — 5,26 руб., от 11 до 13 лет — 5,76 руб., от 14 до 18 лет — 5,97 руб. При длительности пребывания 12 — 24 часа (четырехразовое питание) для детей от 3 до 6 лет — 5,7 руб., от 7 до 10 лет — 6,25 руб., от 11 до 13 лет — 6,84 руб., от 14 до 18 лет — 7,18 руб.

Справочно
До этого в последний раз питание в детских садах и школах дорожало в июне 2022 г. (постановление Совмина от 15.06.2022 N 333).

Читайте этот материал в ilex >>*
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex

Дабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом. Такие требования в 2022 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ, именуемый СанПин.

Ссылка на основную публикацию