Как открыть ночной клуб: бизнес-план, правила

В 2019 году РБК провел большое исследование фитнес-рынка. Эксперты выяснили, что на фоне снижения доходов граждан у клубов остается 2 варианта: либо предоставлять услуги премиум-класса в крупных городах (как делают крупные франшизы по типу Encore Fitness и Crocus Fitness), либо позиционировать себя как заведение эконом-класса.

Как разработать бизнес-план для фитнес-клуба?

Бизнес-план фитнес-клуба — первое, о чем нужно позаботиться перед его открытием. Без четкой стратегии добиться успеха будет сложно. Вас либо задавят конкуренты, либо вы закройтесь сами. Чтобы клуб начал приносить прибыль, необходимо 2-3 года. Не у всех хватает терпения, чтобы выйти на точку окупаемости. Оценить свои возможности и просчитать риски поможет грамотное планирование. А наличие детальной сметы привлечет к проекту дополнительных инвесторов. В этой статье мы расскажем, на какие моменты нужно обратить внимание при создании бизнес-плана собственного клуба или студии.

Задача плана — сформировать структуру бизнеса и определить количество ресурсов, которые понадобятся для его запуска. Порядок действий будет следующим:

Рассмотрим каждый пункт более подробно.

Стоит ли занимать эту нишу

Определенно, стоит, даже если вокруг много конкурентов. Дело в том, что достаточно привнести что-то новое, разнообразить развлечение и чем-то конкурентов, и поток молодежи обеспечен.

Кроме того, не обязательно открыть клуб в большом городе. Бизнес будет одинаково востребован и в небольших населенных пунктах. Там, к тому же, будет меньше конкуренция, а публика не прихотлива.

Пошаговая инструкция по открытию бара

Первым делом понадобится открыть ИП или завести ООО. Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели смогут продавать только пиво и пивные напитки. А юрлицу, чтобы продавать акцизный алкоголь, нужен уставной капитал от 10 000 руб.

Среди ОКВЭД нужно выбрать:

56.30 — изготовление и подача напитков (главный);

56.10.1 — для подачи блюд.

Если в заведении планируются вечеринки и другие культмассовые мероприятия, возможно, стоит изучить ОКВЭД 93.29.

Также предстоит определиться с системой налогообложения. Для пивного бара подойдет патент или УСН. При регистрации ООО придется использовать только общую систему налогообложения.

Читайте также:
Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП

Чтобы завершить регистрацию, вам нужно подать заявление в Роспотребнадзор о начале работы.

Устав организации, протокол собрания учредителей или решение о создании юрлица, заявление по форме Р11001, оплата госпошлины 4000 руб.

Чтобы получить лицензию на продажу алкоголя (за исключением пива, и сидров — для них она не требуется), нужно собрать свой пакет документов и пройти проверку. Выдачей лицензии Росалкогольрегулирования в разных регионах занимаются свои ведомства. Это может быть департамент торговли или его аналог, а в некоторых субъектах даже Минсельхоз.

Пакет документов для получения лицензии на алкоголь может отличаться в зависимости от региона. Вот среднестатистический список того, что чаще всего просят:

  1. Заявление на выдачу лицензии;
  2. Реквизиты юрлица и выписка из ЕГРЮЛ;
  3. Уставные документы ООО;
  4. Документы на помещение (договор аренды, техпаспорт, поэтажный план);
  5. Документы на кассовый аппарат;
  6. Бухотчет за последний год (если заведение ранее работало);
  7. Заключение МЧС, что помещение отвечает стандартам пожарной безопасности.

Первым делом определитесь с районом города и планируемой посадкой — числом мест в заведении. Зная эти параметры, начинайте искать место для своего бара. Смотрите проходимость, удаленность от остановок, наличие парковки, удобство подходов. В идеале найти место, где раньше уже работало заведение. Там наверняка будет оборудованная по санитарным нормам кухня, что сразу решит часть проблем.

— Место с высокой проходимостью не всегда то, что нужно для бара. В Москве и Питере есть заведения, которые вмещают не более трех гостей за раз, вход со двора, ни вывески, ни рекламы, а посетители там круглосуточно. Но это скорее исключение и верность формату. Если вы ориентируетесь на массового посетителя, тогда для вас вышеозвученное будет вредным советом, — объясняет Сайчин.

  • вблизи концентрации вузов;
  • возле офисов;
  • в историческом центре города.

Также при выборе места для своего проекта попробуйте прикинуть, удастся ли в нем воплотить вашу концепцию. Потому как бар, в отличие от столовой и рядового ресторана, очень часто строится вокруг интерьерного образа, который отражает дух места.

При выборе места внимательно изучите все юридические тонкости, связанные с локацией. Если неподалеку расположена школа, то лицензию на алкоголь вам не выдадут. Рядом с историческими зданиями мэрия может запретить строить летние веранды.

Читайте также:
Образец соглашения об отсутствии претензий у сторон

— Во многих городах сейчас есть «барные» улицы, чаще всего там, где развита пешеходная сеть. Оцените конкурентов. Будете ли вы по-хорошему выделяться на их фоне? Если да, то попробуйте рискнуть и открыть свой бар.

— Первым делом попробуйте найти б/у оборудование. Многие хотят открыть бар с нуля, но до запуска заведения не все доходят и начинают избавляться от оборудования с дисконтом. Из-за курса валют техника сейчас дорогая. Поэтому, если есть возможность сэкономить, то не пренебрегайте ей в этом пункте, — говорит Сайчин.

Чтобы открыть бар, вам могут понадобится:

  • льдогенератор и дробилка льда;
  • холодильный шкаф для вина;
  • холодильник для пивных напитков;
  • оборудование для разливного пива;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • кофемашина.

Для организации кухни нужны рабочие столы, холодильники, духовые шкафы, СВЧ-печь, варочные поверхности.

  • льдогенератор и дробилка льда;
  • холодильный шкаф для вина;
  • холодильник для пивных напитков;
  • оборудование для разливного пива;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • кофемашина.

Эксперт «Комсомолки» рассказывает, что с покупкой посуды проблем возникнуть не должно. В крупных городах много фирм, которые имеют богатые каталоги. Цены примерно одинаковые, выбор тоже.

— Имеет смысл сосредоточиться на поиске поставщиков главного продукта в меню — алкоголя. Вот тут все сложнее, чем с выбором посуды и салфеток. Запрашивайте прайс-листы, сравнивайте цены, выторговывайте скидку. Обратите внимание на крупных производителей спиртного, которые предоставляют промопродукцию вроде фирменных рюмок, холодильников и тому прочее, — рассказывает Евгений Сайчин.

Если бар построен вокруг вина, имеет смысл принять в штат сомелье. Но если проект низкобюджетный, то ищите поставщиков, у которых есть нужные специалисты. Они помогут составить винную карту.

При работе с пивом и пивными напитками, обращайтесь в пивоваренные заводы. Заказывайте пробные партии, кеги и банки. Дегустируйте, спрашивайте мнение гостей и ищите уникальные напитки. При этом не забывайте подбивать бухгалтерию, чтобы выйти на операционную прибыль в сжатые сроки. Если у вас небольшой проект, многие поставщики откажутся с вами сотрудничать — им нужен стабильный рынок сбыта, а вам такие объемы не продать.

Читайте также:
Договор купли-продажи вагончика бытовки образец

Рентабельность бизнеса

Как уже отмечалось, данный бизнес требует немало финансовых затрат. В среднем, для открытия клуба понадобиться около 10-15 миллионов рублей. Все зависит от цен на недвижимость, масштабов последующего ремонта, стоимости оборудования и средней заработной платы в вашем регионе.

Где же найти такую сумму? Существует два варианта – взять ссуду в банке или же найти инвесторов. И в первом, и во втором случае вам необходимо составить примерный бизнес-план. В нем вы должны расписать примерные расходы на открытие клуба и доходы.

В среднем, затраты окупаются за 12-20 месяцев, а рентабельность данного бизнеса колеблется от 20 до 50%.

Отметим, если по истечении года ваши затраты не окупились или окупились меньше чем на 75%, то следует задуматься о закрытии клуба. Как показывает практика, в данной ситуации бизнес уже не будет приносить требуемого дохода.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Сегодня все большее количество людей хотят отдохнуть или расслабиться с компанией после работы. Природный отдых быстро надоедает, а в домашних условиях трудно создать комфортную обстановку, так как постоянно будет что-то отвлекать. В результате отличным местом для этого отдыха является ночной клуб.

Открывать ночной клуб необходимо в городе с населением от 200 000 человек. Общая площадь арендованного помещения составляет 1 500 м2. В нем располагаются кухня, танцпол, барная стойка, вип-комната, а также гардеробная при входе. Искать помещение для аренды необходимо в центральной части города.

Также помещение обязательно необходимо отремонтировать и разместить всю необходимую аппаратуру.

Для открытия ночного клуба из оборудования потребуется:

  • Музыкальное оборудование
  • Компьютеры
  • Принтеры
  • Световое оборудование
  • Кухонное и холодильное оборудование
  • Посуда и прочий инвентарь
  • Кассовые терминалы

Из мебели потребуются столы, барные стулья, диваны, а также различные предметы интерьера.

При открытии необходимо закупить продукты и алкогольную продукцию. Для продажи алкогольной продукции потребуется наличие лицензии. Также надо составить меню заведения и продумать барную карту, которое будет подходить большинству гостей клуба. Оптимальным вариантом является европейская кухня. Барное меню должен составлять бармен.

Читайте также:
Как пройти психологические тесты на приеме на работу

При выборе помещения под аренду обязательно уточните информации о наличии вентиляции, системы кондиционирования и канализации. При работе в сфере общепита необходимо также соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Это является жестким требованием так как по результатам завершения ремонтных работ будет выдаваться заключение о вводе объекта в эксплуатацию следующими службами:

  • разрешение Государственной пожарной инспекции
  • разрешение Санитарно-эпидемиологической службы

Также при открытии бизнеса возможны проверки со стороны следующих служб:

  • Административно-технической инспекции
  • Федеральное миграционной службы
  • Экологическое контроля
  • Налоговой инспекции
  • Общества по защите прав потребителей

Помимо соблюдения данных требований особое внимание следует уделить следующим нормативным документам:

  • ФЗ «О торговле»
  • Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»
  • Гражданский кодекс РФ
  • ФЗ «О защите прав потребителей»
  • ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции»
  • ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Соблюдая данные требования и предоставляя качественное обслуживание, меню и алкогольную продукцию ваш клуб сможет быстро набрать популярность у жителей города. Главное, поддерживать высокое качество работы на протяжении всего времени работы клуба.

Возможные риски бизнеса

В ночной клуб и его развитие потребуется вложить немало сил и средств, поэтому рекомендуем учесть возможные риски:

  1. Заполняемость клуба.
    Есть вероятность, что клуб не будет полон посетителей постоянно. Чтобы минимизировать риск требуется масштабная рекламная кампания, и возможность организовать досуг гостям клуба (приглашенные исполнители, тематические вечеринки)
  2. Качество обслуживания
    Поведение персонала с гостями не всегда получается отследить, а это влияет на репутацию заведения и может снизить качество обслуживания. Чтобы минимизировать риск, необходимо тщательно отбирать персонал, обучать и проверять опыт кандидатов. Не запрещено искать хороших сотрудников в других заведениях.
  3. Расположение ночного клуба
    Предсказать, насколько будет востребовано заведение в конкретном месте достоверно невозможно. Следует мониторить рынок услуг в регионе / городе и тщательно анализировать варианты расположения.
  4. Документы
    Неправильно оформленные документы могут стоить целого клуба. Прежде чем открывать заведение, убедитесь, что необходимые разрешения получены и нотариально заверены.
  5. Наркотические вещества
    К сожалению, в такой сфере как ночной клуб, существует риск употребления или распространения гостями наркотических веществ. В таком случае вероятны организованы проверки, что негативно скажется на репутации заведения.
Читайте также:
Государственные закупки по Закону №44-ФЗ

Таким образом, открытие ночного клуба — задумка затратная как в плане усилий, так и капитала. Решаются на такой бизнес смелые неординарные предприниматели, поэтому при правильном подходе проект рискует стать успешным и принести солидный доход.

Бизнес-план ночного клуба: планирование

Резюме проекта

В резюме бизнес плана ночного клуба необходимо указать кто, где и почему решил открыть фирму. Ответить на вопросы нужно максимально кратко: 5-7 предложений. Раскрыть тему подробнее вы сможете позже.

Среди целей открытия такого заведения могут быть такие пункты:

  1. Удовлетворение потребности жителей города N в существовании места для отдыха и танцев, которое оказывает услуги в ночное время и по приемлемым ценам.
  2. Организация ночного клуба с высоким уровнем рентабельности.
  3. Получение прибыли от деятельности.

К целям, указанным в бизнес-плане клуба нужно время от времени возвращаться, чтобы не терять курс развития проекта.

Маркетинговый план развития ночного клуба

Обзор существующего рынка сферы развлечений и отдыха – первоочередная задача.

Чтобы составить полную картину потенциала развития, в бизнес-плане предприниматель должен ответить на несколько вопросов:

  1. Какой уровень конкуренции в выбранном городе, районе?
  2. Какие из ночных клубов наиболее популярны и почему (особые «фишки», тематика, скидки, акции)?
  3. Кто станет основными клиентами заведения (пол, доход, род деятельности)?
  4. Какое местоположение для ночного клуба будет наиболее удачным?

Поэтому точные данные для бизнес плана можно получить лишь для конкретного типа заведения. В среднем показатели следующие:

  • возраст: 15-35 лет;
  • доход: средний и выше среднего;
  • род деятельности: студенты, офисные работники, бизнесмены;
  • мужчины и женщины примерно в равных пропорциях.

Как правило, в любом городе уже есть действующие ночные клубы.

Чтобы выделяться среди конкурентов, вам необходимо проанализировать их деятельность и определить список преимуществ, которые выгодно подчеркнут будущий ночной клуб на их фоне.

  • Бесплатный вход для девушек до 23:00,
  • Введение системы скидочных карт для постоянных посетителей,
  • Проведение тематических вечеров с конкурсами и подарками в праздничные даты,
  • Продажа на баре эксклюзивных коктейлей по рецептам барменов с оригинальной подачей,
  • Скидка 10% на все услуги для именинников в День рождения.
Читайте также:
Страна происхождения товара: что это значит

Для получения максимального числа клиентов с самых первых дней существования и дальнейшего развития проекта, необходимо включить в бизнес план ночного клуба несколько видов рекламы.

  • Внешняя реклама на баннерах и билбордах.
  • Раздача флаеров в местах большого скопления целевой аудитории.
  • Продвижение личных страниц проекта в социальных сетях.
  • Реклама в СМИ.

Помещение для ночного клуба

Для того чтобы определиться с выбором помещения, персонала и оборудования, для начала необходимо выбрать тип будущего заведения. В стандартной классификации ночных клубов есть такие варианты:

  • Сезонные (например, пляжные дискотеки или зимние катки).
  • Тематические (посвященные определенному направлению: музыкальному, танцевальному).
  • Узкой направленности (для определенной категории посетителей: стриптиз-бары, заведения для людей с нетрадиционной ориентацией).
  • Молодежные (как правило, в них установлена плата за вход, но расценки при этом невысокие).
  • Для состоятельных клиентов (вход обычно бесплатный, но цены внутри превышают обычные в несколько раз).

Список оборудования

Открытие ночного клуба требует значительных денежных вложений из-за обширного списка необходимого оборудования, который обязательно приводится в бизнес-плане.

  • Световое: «центральный» (91 500 руб.), сканер (30 500 руб.), вращающаяся голова (42 700 руб.), стробоскоп (6 100 руб.), дым-машина (4 880 руб.), диско-шар (3 050 руб.)*.
  • Музыкальное.
  • Мебель для бара и зала.
  • Оснащение гардероба для клиентов.
  • Кассовые аппараты.
  • Оборудование туалетов.
  • Витрины и зеркала.
  • Посуда в большом количестве.

*Приведены средние цены, которые будут значительно варьироваться в зависимости от производителя, курса доллара и количества закупленных единиц.

О том, как должен выглядеть настоящий ночной клуб — смотрим в видеоролике!

Персонал ночного клуба

На этапе ремонтных работ в помещении будущего клуба руководитель может приступить к поиску персонала.

К этому пункту бизнес плана стоит подойти с особым вниманием, подбирая квалифицированных и надежных сотрудников.

Для начала работы достаточно иметь в штате следующих специалистов:

  • Администратор (функции может выполнять инициатор бизнес-проекта).
    Контролирует функционирование ночного клуба, решает возникающие конфликтные ситуации, информирует клиентов об услугах, ценах, графике работы, наличии особых предложений и акций, следит за соблюдением санитарных и технических норм, правил эксплуатации оборудования, дает поручения сотрудникам, выплачивает им заработную плату.
  • Бухгалтер.
    Занимается ведением финансовых отчетностей, контролирует современную выплату налоговых отчислений, рассчитывает заработную плату сотрудников.
  • Официанты (4 человека).
    Принимают заказы клиентов, отвечают на их вопросы по поводу ассортимента, цен, видов услуг, наличия скидок и акций, реагируют на замечания и пожелания, передают их руководству, подают заказанную продукцию в соответствии с нормами этикета.
  • Бармены (2 человека).
    Занимаются изготовлением коктейлей, продажей напитков в таре и на розлив, консультируют клиентов, передают руководству их пожелания и замечания, следят за чистотой рабочего места и правильной эксплуатацией оборудования.
  • Ди-джеи (2 человека).
    Участвует в организации и проведении тематических вечеринок для клиентов, подбирает музыкальное сопровождение, контролирует процесс выполнения музыкальной программы.
  • Охранники (4 человека).
    Контролирует вход-выход сотрудников и клиентов, осуществляет систему фейс-контроля, следит за ситуацией в клубе и возле него, сохранностью оборудования ночного клуба, решает возникающие конфликтные ситуации, помогает при эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах.
  • Гардеробщик.
    Принимают входную одежду у клиентов ночного клуба, выдают номерок, контролируют сохранность вещей, выдают их по сданному номерку.
  • Уборщики (2 человека).
    Контролируют чистоту во всех помещениях, выносят мусор, моют вертикальные поверхности, следят за запасами чистящих средств и инвентаря
Читайте также:
Как законно выгнать из квартиры мужчину?

Количество рассчитано под нужды небольшого клуба и возможность сотрудников работать посменно.

Какие сотрудники нужны для ночного клуба

Качественную работу заведения способна обеспечить только довольно многочисленная команда профессионалов, в которую входят:

  1. Директор (руководитель) — в этой роли может выступить сам предприниматель или нанятый специалист, имеющий опыт управления.
  2. Администраторы или управляющие, ответственные смены — 3-4 человека.
  3. Бармены, официанты, хостес — 8-10 человек.
  4. Диджеи — 1-2 человека.
  5. Повара — 3-4 человека.
  6. Уборщики, гардеробщики — 2-3 человека.
  7. Креативный директор или SMM-специалист.

Так сколько же зарабатывает ночной клуб

Сколько можно заработать на ночном клубе? Завесу тайны приоткрывают предприниматели, работающие в этом бизнесе.

ААлександр Колосов, владелец клуба «Лондон
Семь раз отмерь, один раз отрежь». Подумайте хорошо, какое заведение будете открывать, в каком формате, сделайте фокус-группу, либо сами займитесь изучением того сегмента, в котором хотите открыть ресторан, будь это японская, иранская кухня, американский бар-гриль и т.д. Можно зарабатывать миллионы, а можно пролететь и разориться.

ММихаил Данилов и Антон Пинский основатели холдинга «Sagrado
Мы стремимся, чтобы окупаемость наших инвестиций не превышала двух-трех лет. Аналогично и с операционной маржой- надо понимать, какая концепция, подразумевается ли привоз дорогих артистов, каков уровень спонсорских взносов и затрат на персонал. В среднем мы стремимся к 20-25%.

Если речь идет о среднестатистических клубах в среднестатистическом городе России, то они зарабатывают 200-300 тыс. руб. в месяц.

Ночные клубы пользуются популярностью у людей разных возрастов. Посещая клуб, люди получают ощущение праздника и легкости. Именно за этими ощущениями люди идут в клубы. Ночные клубы приносят свои владельцам немалый доход, если клуб организован грамотно и является местом притяжения жителей. Вопрос открывать или не открывать клуб, вероятно, поставлен не совсем верно. Правильнее ставить вопрос, хватит ли средств на открытие клуба?

Свой бизнес или франшиза

Сегодня на российском рынке появились заведения, которые предлагают собственные франшизы. Еще 5-7 лет назад франшизу предлагали только европейские заведения. К плюсам покупки франшизы относят помощь в открытии, в выборе персонала, в продвижении заведения.

Читайте также:
Душеприказчик в современном наследственном праве РФ

ААлександр Колосов, владелец клуба «Лондон» говоря о собственных планах открытия клуба по франшизе
Представители клуба «Ministry of sound» в России назвали цену – около 200 тысяч долларов только за использование бренда. Создавать такой клуб было не очень выгодно, но мы поняли это только когда начали строительство. Решили, что «Ministry of sound» открывать не будем, потому что и так в смету не особо укладываемся. При этом, если стоит вопрос открывать клуб «Пушкин» или «Ministry of sound» то лучше взять франшизу. Процент того, что вам повезет, и клуб не будет убыточным, больше. Одно из ключевых слов в этом бизнесе – именно «везение».

Ссылка на основную публикацию