Трудовой договор с ненормированным рабочим днем: образец

Запрета на применение ненормированного рабочего дня совместителям в законе нет. Однако на практике установление его возможно только тогда, когда совместитель в какие-то дни свободен от исполнения трудовой функции, так как в другом случае для него введен неполный рабочий день.

Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем в 2022 году

В Трудовом кодексе указываются четкие границы рабочего времени, в течение которого сотрудники должны выполнять свои трудовые обязанности. А именно, это 40 рабочих часов в неделю, что при 5-ти дневной рабочей неделе дает 8 рабочих часов в день. Для того что бы сотрудник работал за пределами этого времени можно привлечь его к сверхурочной работе или ввести ему ненормированный рабочий день. Работодателю не выгодно привлекать сотрудника к сверхурочной работе, так как ему придется оплачивать за переработку, и есть ограничение по общему количеству часов. А при нормированном рабочем дне ограничений нет, и компенсируется в виде дополнительных дней отпуска.

Под термином «ненормированный день» ТК РФ подразумевается такой режим труда, когда работник может иногда привлекаться к работам во время, выходящее за пределы установленных нормативов, то есть после окончания дня или смены по графику либо до их начала.

Руководители организации больше заинтересованы в оформлении ненормированного режима работы, чем в оплате сверхурочных.

В таблице прописаны условия оформления ненормированного рабочего дня и сверхурочной работы:

ОтличияНенормированный рабочий деньСверхурочная работа
Сроки и период выполнения работ с указанными ограничениямиНе постоянно, никаких ограничений нетЗа год не больше 120 часов и 4 часа за 2 дня подряд.
Выплата компенсацийДополнительные дни к отпускуВ виде денежного вознаграждения или компенсируется отгулами
Согласие сотрудниковНе нужноНеобходимо
Указание условий в договореОбязательноНет необходимости

Если в договоре нет указанной информация об этом, знайте: это грубое нарушение. В кодексе четко прописана необходимости отметки данных об этом во всех соответствующих официальных документах.

Ненормированный рабочий день в ТК РФ

Что такое ненормированный рабочий день, ТК РФ дает ответ в статье 101 ТК РФ. Это особый режим работы, в соответствии с которым некоторые работники по распоряжению руководителя в эпизодическом порядке могут привлекаться для выполнения своих трудовых обязанностей за пределами стандартного трудового графика. В свою очередь, статья 100 ТК РФ регламентирует внесение сведений о ненормированном рабочем дне в трудовой договор, поскольку информация о режиме труда относится к перечню обязательной. Данный факт подкрепляет статья 57 ТК РФ «Содержание трудового договора».

Читайте также:
Извещение о закупке по Закону N 223-ФЗ

Продолжительность и режим рабочего дня устанавливаются во внутренних документах организации в соответствии с нормами ТК РФ. Работа сверх нормы является одним из спорных вопросов, который периодически встает перед руководителем предприятия. Какие компенсации полагаются работникам и каких сотрудников нельзя привлечь на такую работу? Для рассмотрения этих вопросов необходимо проанализировать действующее трудовое законодательство.

Привлечение к работе вне пределов рабочего дня должно производиться именно эпизодически, а не постоянно. Привлечение может быть осуществлено как до, так и после начала стандартной смены, без получения дополнительного согласия работника, и в любой форме, в том числе устной. Об этом говорится в Письме Роструда № 1316-6-1 от 07.06.2008, дающем пояснения по порядку применения такого графика труда.

Так как в законе отсутствует определение понятия эпизодичности, это рождает споры между работодателем и работником. Есть дополнительные разъяснения по этому спорному вопросу в Письме Минтруда от 29.10.2018 № 14-2/ООГ-8616. Согласно позиции министерства, рабочий день в связи с установлением такого графика не должен превращаться в удлиненный. Установленная норма рабочего времени остается прежней, длительность переработки, таким образом, должна быть в границах разумного. То есть, по мнению правоприменителя, рабочий день совершенно точно не должен становиться безразмерным, увеличиваться по длительности. Сам же признак эпизодичности необходимо устанавливать для каждой ситуации с учетом трудовой функции.

У работников не появляется право на самостоятельное изменение графика рабочего дня. Установление ненормированного рабочего дня не дает оснований для опозданий, задержек и т. д. Это не означает введение гибкого рабочего графика. Работники по-прежнему должны соблюдать дисциплину и требования Правил внутреннего трудового распорядка.

При этом работник, который привлекается к труду вне установленного для него графика рабочего времени, может претендовать на дополнительные дни к отпуску, даже если условие ненормированного рабочего дня не прописано у него в договоре.

Какой документ требуется при установлении ненормированного дня — доп. соглашение о ненормированном рабочем дне или новый договор

Прежде всего нужно определить, с помощью какого документа оформляется ненормированный день для работника. Согласно ст. 101 ТК РФ, такой режим работы допустим, если он установлен в следующих документах:

  • коллективном договоре;
  • соглашении;
  • локальном акте, принятом после консультаций с местным профсоюзом или иным представительным органом трудового коллектива.
Читайте также:
ИП должны платить НДФЛ с доходов в натуральной форме

Однако этими актами устанавливается лишь перечень должностей, по которым на предприятии возможно использование ненормированного дня, условия же работы конкретного сотрудника должны быть закреплены в его трудовом договоре. Должно ли в таком случае условие о ненормированном рабочем дне обязательно включаться в текст самого договора или допустимо отдельно заключить дополнительное соглашение, предусмотренное ст. 72 ТК РФ?

Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 57 ТК РФ. Она устанавливает, какие условия подлежат обязательному включению в договор — и режим времени труда в список этих условий однозначно входит. Однако при этом статья указывает, что если какое-то из этих условий не включено в договор, то он из-за этого своей силы не теряет. В таком случае работник и работодатель могут подписать дополнительный документ, который будет приложением к трудовому договору. В качестве такого документа допускается и дополнительное соглашение. Таким образом, если изначально в трудовой договор не были включены условия о том, что рабочий день сотрудника является ненормированным, не нужно из-за этого переделывать весь договор — достаточно подписать к нему дополнительное соглашение.

Однако при этом необходимо отметить, что если ненормированный день вводится для уже работающего сотрудника по инициативе начальника, то изменение условий работы, согласно ст. 74 ТК РФ, должно быть:

  • мотивировано организационными или технологическими переменами на предприятии;
  • произведено после уведомления сотрудника в письменной форме под подпись не меньше чем за 2 месяца до вступления изменений в силу.

Если работник согласен на изменение условий, то подписывается дополнительное соглашение; если же согласия нет, договор может быть расторгнут в установленном порядке.

ВАЖНО! С 1 января 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. Этим документом утверждена типовая форма трудового договора, который должен использоваться на микропредприятиях — организациях, где работает по найму не более 15 человек. Если трудовой договор с ненормированным рабочим днем заключается с работником такого предприятия, то условия обязательно должны быть отражены именно в договоре, где для описания режима рабочего времени предусмотрена специальная графа.

Как и на сколько часов может продлеваться стандартный рабочий день?

В данном аспекте практически все остается на усмотрение работодателя. Специальных регулирующих нормативов трудовым законодательством не установлено, поэтому:

  • К дополнительной работе при НРД можно привлекать как до, так и после официального рабочего дня.
  • Указание задержаться (или явиться раньше) может быть выдано в любой форме, в том числе устной, и отдельного согласия работника не требуется.
  • Время, затрачиваемое на переработку при НРД, никак не лимитируется, сотрудник работает столько часов, сколько требуется для выполнения поставленного задания. Единственное условие: переработки не должны быть каждодневными на протяжении длительного времени.
Читайте также:
Как правильно закрыть кредитную карту Тинькофф?

Какие компенсации положены в данном случае?

Компенсация

Обычно время переработки с таким режимом не оплачивается, но законодатели не позволяют оставить сотрудников совсем без компенсаций.

Ежегодное время отдыха, оплачиваемого руководством – право для тех, кто работает с превышением нормы, как говорит 119 статья ТК РФ. О продолжительности пишут в распорядке внутри компании, либо договорах с сотрудниками, коллективных и индивидуальных. Такие отпуска должны составлять не меньше трех дней. Отпуск можно взять отдельно, либо добавить ко времени основного оплачиваемого отдыха.

При этом оплачиваемый отпуск становится стандартным правом вне зависимости от того, уходит ли работник своевременно либо перерабатывает сверх нормы.

Некоторые сотрудники просят дополнительные оплачиваемые выходные, если считают, что работы вышло слишком много. Но единственно возможная компенсация – дополнительное время отдыха.

Ненормируемый рабочий день для совместителя

Отдельно рассмотрим вопрос установления такого режима работникам-совместителям, поскольку на практике это явление довольно частое.

Запрета устанавливать им ненормируемый рабочий день нет. Но мнения разнятся: одни специалисты считают, что поскольку запрета нет, соответствующий режим можно устанавливать, другие – что в данном случае следует применять ч. 2 ст. 101 ТК РФ, то есть устанавливать можно, но только если совместителю установлены неполная рабочая неделя и полный рабочий день, и он работает не 4 часа каждый день, а по 8 часов 2 дня в неделю.

Чиновники Роструда по этому поводу указывают: работа на условиях совместительства не является разновидностью работы в режиме неполного рабочего времени. Поэтому запрет на установление режима ненормируемого рабочего дня для сотрудников, работающих неполный рабочий день, не может непосредственно применяться к совместителям. Для совместителей установлены ограничения продолжительности работы, которые не применяются, когда по основному месту данный сотрудник приостановил работу или отстранен от нее, то есть может работать по совместительству полную продолжительность рабочего дня. Представляется, что в таких случаях запрет на установление этого режима на совместителей не распространяется. Вместе с тем ненормируемый рабочий день устанавливается на неопределенное время, а совместители работают полный рабочий день, как правило, эпизодически. Значит, установление совместителю этого режима в какой-то момент может привести к нарушению законодательства о труде.

Читайте также:
Пенсионный фонд Социальное развитие

Исходя же из судебной практики порядок работы совместителей в таком режиме и его законность предметом споров не являются. Поэтому придерживаемся мнения, что работать в режиме ненормированного рабочего дня совместители могут без ограничения, а в соответствии с ч. 2 ст. 287 ТК РФ компенсация за это им полагается в полном объеме.

Документы для перевода на ненормированный режим работы

Основной документ для привлечения сотрудников на работу в нерабочее время — приказ об утверждении перечня должностей с ненормированным рабочим днем или положение. Этот документ оформляется как приложение к ПВТР.

Этот нормативный акт должен содержать следующую информацию:

перечень должностей работников компании, для которых вводится ненормированный рабочий день;

порядок установления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день;

документальное оформление изменений в режиме работы каждого сотрудника соответствующей должности;

ответственное лицо за выполнение приказа (например, генеральный директор).

Об оформлении и расчете отпуска сотрудникам с ненормированным графиком работы мы рассказывали в статьях «Отпуск за ненормированный рабочий день» и «Отпуск госслужащим за ненормированный рабочий день».

Кому нельзя установить ненормированный рабочий день

В связи с тем, что в Трудовом Кодексе нет отдельного положения о тех должностях, для которых он рекомендован/запрещен/разрешен, конкретных запретов на этот счет не имеется.

Однако, при условии, что официальный рабочий день составляет, например, восемь часов, для работника, который по медицинским показаниям не может уделять более восьми часов в день работе (обязательно должно быть подтверждено соответствующей справкой), в таком случае устанавливать его нельзя.

КОМУ МОЖЕТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕН РЕЖИМ НЕНОРМИРОВАННОГО РАБОЧЕГО ДНЯ?

Сразу скажем, что Трудовой кодекс не ограничивает выбор работодателя: он вправе определять категории сотрудников, которым может быть установлен такой режим работы. Главное условие – разработать и утвердить перечень должностей работников. Он включается в коллективный договор, соглашение или любой локальный нормативный акт работодателя.

Подобный перечень может включать должности работников:

  • длительность работы которых невозможно безошибочно подсчитать (руководители компаний, хозяйственный персонал и работники технических служб);
  • планирующих выполнение поставленных задач на свое усмотрение;
  • рабочий день которых дробится на промежутки неустановленной длительности.
Читайте также:
Алименты с неофициальной зарплаты

Не стоит включать в перечень абсолютно все должности по штатному расписанию – контролеры посчитают это нерациональным.

К сведению

Перечень должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем должен быть согласован с представительным органом работников (при его наличии).

Приведем пример того, как может выглядеть такой перечень.

Приложение к Правилам внутреннего

трудового распорядка ООО «Зима»

должностей работников с ненормированным рабочим днем

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации в силу производственной необходимости в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включены следующие должности:

1. Отдел продаж: менеджер, начальник отдела.

2. Администрация: директор, заместитель директора, главный бухгалтер, секретарь, водитель.

За работу в режиме ненормированного дня работникам, занимающим должности, названные в п. 1 и 2, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 5 календарных дней согласно п. 3.7 правил внутреннего трудового распорядка от 10.10.2003 № 3.

Вопрос: Можно ли установить ненормированный рабочий день лицу, выполняющему работы на условиях неполного рабочего времени?

Да, можно. Соответствующего запрета нет, да и Роструд высказывался по данному вопросу неоднократно, указывая на такую возможность (см., например, Письмо от 19.04.2010 № 1073‑6‑1).

Ненормированный график и сверхурочные работы

Эти два понятия очень часто отождествляют, хотя на самом деле НРД и сверхурочные работы – это два совершенно разных механизма труда.

Таблица №1. Основные отличия на примере таблицы.

ХарактеристикаНРДСверхурочный труд
Время начала и окончания работыСтандартное, но по распоряжению работодателя может изменятьсяВ соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка
Время привлеченияЭпизодическиДо 120 часов в год,

Работодатель обязан вести точный учет ненормированного рабочего времени. Отражать в общем табеле данные о работе сотрудника на режиме НРД неудобно, можно использовать отдельный документ, разработанный на основе единой формы Т-13.

Номера в приведенном примере поставлены условно: обычно в договорах раздел о режиме труда и отдыха идет под № 4, однако это лишь сложившаяся практика, а не обязательная норма. Да и сами формулировки могут быть другими (более того, оба пункта могут быть слиты в один) — требуется лишь, чтобы они однозначно указывали и на ненормированный характер рабочего времени, и на факт предоставления дополнительного отпуска.

Оплата труда и другие компенсации

Оплата труда и другие компенсации

Ненормированный труд не дает право на дополнительные выплаты, премии или пособия. Зарплату такому сотруднику согласно действующему законодательству начисляют по общим правилам. Однако стороны, конечно, могут согласовать между собой возможность материального поощрения за ответственное выполнение трудовых функций.

Единственное, на что по закону могут рассчитывать работники на НРД – это дополнительные дни оплачиваемого отпуска. Подобное правило предусмотрено в ст. 119 ТК РФ. Продолжительность дополнительного отпуска должна быть установлена в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка, но в любом случае работник может рассчитывать минимум на три бонусных дня.

Примечание! Ненормированный рабочий день не может быть установлен несовершеннолетним работникам, лицам с инвалидностью 1 и 2 категории, трудящимся во вредных и опасных условиях. Запрещено привлекать к труду в часы отдыха водителей грузовиков и такси. Прямого запрета в отношении беременных женщин законодательством не установлено, однако согласно ст. 93 ТК РФ сотрудница в положении вправе просить работодателя установить ей неполное рабочее время.

Ссылка на основную публикацию