Будет ли индексироваться пенсия самозанятым пенсионерам

В отличие от самозанятых, те пенсионеры, которые зарегистрированы в качестве ИП, приравниваются к работающим, а потому не могут претендовать на индексацию пенсий, даже несмотря на то, что платят страховые взносы.

Получают ли пенсию самозанятые пенсионеры

Самозанятый пенсионер — это человек, который получает страховые или социальные выплаты по старости или выслуге лет и одновременно зарегистрирован в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Этот статус не дает никаких ограничений или преференций.

В 2019 году в России появился новый термин «самозанятые граждане», его ввели в Налоговый кодекс РФ и другие законы и НПА. Это альтернатива индивидуальному предпринимательству, позволяющая работать на себя, платить налоги и даже зарабатывать страховой стаж для пенсии. Для этой категории бизнеса ввели специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход и установили правила работы с передачей данных о доходах через специальное приложение непосредственно в органы ФНС. Но, может ли пенсионер быть самозанятым, отдельно в законах не указано — никаких ограничений в этом случае для пожилых граждан нет. Они вправе зарегистрироваться и работать на тех же условиях, что и остальные самозанятые граждане.

Может ли пенсионер быть самозанятым?

Для начала разберемся, кто такой «самозанятый». Прямого ответа в законодательстве найти не удастся, поскольку такого термина нет — он используется только в быту.

До 2018 года самозанятыми считались люди, указанные в п. 70 ст. 217 НК РФ. К ним относились няни, сиделки, репетиторы, домработницы, уборщики жилых помещений. И они с 2017-го по 2019 год освобождались от уплаты налогов и взносов.

П. 70 ст. 217 НК РФ допускал расширение списка самозанятых законодательным актом региона. Чтобы получить статус, необходимо было уведомить налоговый орган о том, что вы этого хотите.

В 2018 году принят закон «О проведении эксперимента. » от 27.11.2018 № 422-ФЗ, по которому к самозанятым отнесли физических лиц — плательщиков налога на профессиональный доход. Термин «самозанятые» так и не введен, однако мы будем его использовать, поскольку он стал общеупотребительным.

Читайте также:
Как зарегистрировать постройки на земельном участке?

С 01.10.2022 режим самозанятости действует на всей территории страны.

В соответствии с законом самозанятым можно стать, если:

  • вы гражданин или ИП;
  • у вас нет наемных работников и вы не состоите в трудовых отношениях с работодателем;
  • местом осуществления деятельности выступает один из регионов — участников эксперимента (в 2019 году их было 4, с 1 января 2022 года — 19, а затем, летом, все регионы).

Поскольку законодатель не связывает возможность регистрации в качестве самозанятого в налоговом органе с возрастом гражданина, можно однозначно утверждать, что пенсионер может быть плательщиком налога на профессиональный доход (далее также НПД).

Соцдоплата к пенсии

Если пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, который в каждом регионе свой, пенсионеру устанавливается социальная доплата до минимума. Соцдоплата бывает федеральной или региональной. Ее вид зависит от величины прожиточного минимума в регионе по сравнению с общероссийским.

Но рассчитывать на такую доплату могут не все пенсионеры, имеющие маленькую пенсию. Если пенсионер работает, индексация ему не положена. Ведь у него есть доход помимо пенсии.

Вместе с тем самозанятые не относятся к категории застрахованных лиц, так как от уплаты взносов они освобождены.

ФНС на своем сайте в разделе «вопрос-ответ» пояснила: если пенсионер — физлицо на НПД, и он добровольно не уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, то самозанятый не теряет право на социальную доплату к пенсии.

Если вести деятельность неофициально

Нельзя не упомянуть об ответственности, которая грозит за оказание услуг без регистрации и уплаты налогов. Не стоит рассчитывать на то, что «в тени» можно оставаться бесконечно долго. За последние годы налоговая служба сильно продвинулась в части выявления лиц, скрывающих свои доходы.

В частности, отслеживаются операции по картам, поскольку банки передают сведения о клиентах в ФНС. Также активно рассматриваются жалобы граждан, которым, например, не был выдан чек. Не приходится ждать поблажек и в связи с тем, что пенсионер, казалось бы, уже отработал своё и теперь находится на обеспечении государства. Доходы лиц пенсионного возраста, связанные с предпринимательством, облагаются налогами наравне с другими.

Что же будет в случае выявления нарушения? Возможны разные варианты, многое зависит от конкретной ситуации.

Читайте также:
Обновлены формы статистической отчетности

Допустим, пенсионер не стал регистрироваться и получать статус самозанятого на НПД, а ФНС посчитала, что регулярные поступления средств на его банковский счёт связаны с оказанием услуг. В таком случае инспекторы делают вывод, что человек занимается предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве самозанятого или ИП.

Самое простое в такой ситуации – доначислить ему налоги. С суммы выплат, которые инспекция посчитает предпринимательскими доходами, будет начислено 13%. По такой ставке облагаются налогом доходы физических лиц, в том числе и от предпринимательства (если не выбран льготный налоговый режим). Таким образом, пенсионеру придётся заплатить 13% налога вместо 4% или 6%, которые платят зарегистрированные самозанятые.

Но возможны дополнительные санкции и негативные последствия. Если пенсионер не уплатил налоги добровольно, помимо их взыскания, ему может грозить штраф в 10% от дохода. При этом минимальный его размер составит 40 000 рублей (статья 116 НК РФ). Есть также риск быть привлечённым и к уголовной ответственности, но для этого сумма неуплаченного налога должна превысить 2 250 000 рублей.

Дополнительно могут наложить штраф по части 1 статьи 14.1 КоАП за отсутствие регистрации в налоговом органе как предпринимателя. Его сумма варьируется от 500 до 2 000 рублей. Кроме того, ФНС может обратить внимание и на отсутствие кассовой техники. Ведь работать без неё разрешено только официально зарегистрированным плательщикам НПД.

Пенсионные баллы и трудовой стаж при самозанятости

Пенсионеры, которые хотят продолжить копить стаж и пенсионные баллы и при самозанятости, могут самостоятельно вносить взносы в приложении «Мой налог» — стаж будет засчитываться сразу же, но взносы будут приравниваться к обязательному пенсионному страхованию, поэтому в таком случае пенсия не будет индексироваться и увеличиваться до прожиточного минимума.

Самозанятые могут купить год страхового стажа за 32 448 руб. (сумма на 2022 год), чтобы получить дополнительные пенсионные баллы. Заплатить за стаж нужно до 31 декабря текущего года, чтобы этот год учли. Если заплатить меньше, будет засчитан меньший стаж, пропорциональный взносам.

Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ одним из условий возникновения права на страховую пенсию является наличие страхового стажа и минимальной суммы пенсионных коэффициентов. При этом количество пенсионных коэффициентов и стажа будет увеличиваться до тех пор, пока не станет равным 30 коэффициентам в 2025 году и 15 годам в 2024 году.

Читайте также:
Когда судебное заседание может быть закрыто?

У самозанятых нет ограничения по покупке стажа: они могут купить все требуемые 15 лет и 30 баллов, выплачивая взносы, и таким образом накопить пенсионные взносы. При этом взносы нельзя вычесть из начисленного налога на профессиональный доход. Другие категории граждан имеют право на покупку только половины пенсионного стажа — 7,5 лет.

Пенсионные взносы можно отслеживать каждый год на лицевом счете на сайте ПФР или на госуслугах.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

У пенсионеров на НПД остаются льготы и компенсации

Кроме индексации и доплаты до прожиточного минимума пенсионеры получают льготы: субсидии, материальную помощь, деньги на оплату проезда и лекарств. Обычно эта господдержка тоже положена неработающим пенсионерам — то есть тем, за кого не платят взносы на ОПС. Пенсионеру на упрощенке или ЕНВД при таком раскладе откажут в выплатах.

Но если этот пенсионер начнет с тем же видом деятельности применять НПД, то будет иметь право на все льготы, которые есть у неработающих. Статус самозанятого сам по себе этому не помешает.

Уволился, получил прибавку, восстановился

Ещё одна популярная схема — временное увольнение с работы ради получения индексации. Пенсионеры даже не переходят с места на место, а договариваются со своим работодателем под предлогом «все так делают». Вопрос: является ли схема мошенничеством? Бухгалтеры на портале «Клерк» разошлись во мнениях.

Например, кто-то крайне недоволен просьбами сотрудников-пенсионеров и считает действия противозаконными.

Фото: klerk.ru

Другие не видят проблемы и винят во всём государство, которое поступило с людьми не очень честно.

Фото: klerk.ru

На самом деле законом не запрещена подобная схема, но, чтобы прошла индексация, надо не работать один календарный месяц. Например, пенсионер уволился 15 октября. Чтобы получить индексацию, он должен оставаться безработным с 1 ноября по 30 ноября. На работу можно выходить 1 декабря. Индексация тоже проходит не моментально. ПФР обрабатывает документы в течение 3-х месяцев.

Читайте также:
Минимальная пенсия в Оренбургской области с 1 января

Прежде, чем увольняться, лучше посчитать выгоды. В личном кабинете ПФР надо посмотреть, сколько накоплено прибавки. Если 200-500 рублей, то выгоды от увольнения не будет.

Например, ежемесячная зарплата 25 000 рублей. Накопленная индексация — 1 000 рублей. Увольняясь, пенсионер теряет месяц дохода, то есть 25 000 рублей. Выгода за год от прибавки — 12 000 рублей.

После повторного приёма на работу индексация не отменяется, но вновь замораживается. Увольняться и снова выходить на работу можно сколько угодно раз. Закон это не запрещает.

Кто вправе стать самозанятым

Прежде чем разбирать, что говорит закон о самозанятых пенсионерах, определимся, кто это такие.

Термин «самозанятость» появился с принятием Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”в городе Москве, в Московской и Калужской области, а также в Республике Татарстан». Цель законодательного новшества — вывод из тени в правовое поле тех, кто работает самостоятельно на себя: няни, репетиторы, гиды, таксисты, хозяева, сдающие в аренду жилье и т.д. С весны 2022 года акт распространился еще на 19 регионов, а с 1 июля 2022 г. на всю Российскую Федерацию.

В документе нет никаких ограничений для нового режима налогообложения, касающихся возраста или статуса граждан. Отсюда вывод: может ли пенсионер быть самозанятым — да, безусловно. Запреты касаются только некоторых сфер деятельности (перепродажа, торговля подакцизными товарами и добыча полезных ископаемых), потолка доходов (не выше 2,4 млн руб.) и найма работников.

Налог на профессиональный доход (НПД) един для всех:

  • 4 % на доход от услуг физическим лицам и индивидуальным предпринимателям;
  • 6 % — при работе с юридическими лицами.

Что касается того, должен ли самозанятый пенсионер платить налоги (остальные), то НПД заменяет уплату НДФЛ на соответствующие доходы, все же прочие налоговые платежи начисляются в общем порядке.

Эксперты КонсультантПлюс разобрали, на что может рассчитывать самозанятый пенсионер. Используйте эти инструкции бесплатно.

Стоит ли платить взносы добровольно?

Механизм добровольных правоотношений с ПФР был введен для того, чтобы самозанятый мог при желании зарабатывать страховой стаж и пенсионные баллы. Так, чтобы получить год стажа, в 2022 году нужно внести взносов на сумму от 34 445 рублей за год. Это количество даст примерно 1 пенсионный балл – сейчас это порядка 104 рублей прибавки к пенсии.

Читайте также:
УПФР города Бийска и Бийского района Алтайского края

Для тех, кто уже вышел на пенсию, вступать в такие правоотношения смысла уже немного:

  • перечислив за год 34 445 рублей, пенсионер увеличит свою пенсию лишь на 104 рубля в месяц (пенсия вырастет с 1 августа следующего года);
  • при этом он лишится индексации пенсии за весь год. Например, если он получает пенсию в 12 000 рублей в месяц, каждый месяц в 2022 году он будет недополучать около 1000 рублей;
  • даже если он заплатит за год взносов на максимально учитываемые 3 балла (около 103 тысяч рублей), прибавка к пенсии составит чуть больше 300 рублей в месяц. Потерянная тысяча рублей в месяц остается – пенсионер не получает права на индексацию пенсии.

То есть, вступив в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом России по обязательному пенсионному страхованию, пенсионер окажется в убытке – он потеряет намного больше, чем выгадает от страховых взносов.

Вообще же механизм добровольных правоотношений – вариант для тех, кому не хватает немного, например, года-двух стажа или всего нескольких пенсионных баллов для выхода на пенсию. В иных случаях платить страховые взносы – невыгодно.

Размер доходов человека влияет на различные доплаты, положенные к пенсии. В Москве пенсионерам доплачивают до городского стандарта, если они постоянно проживают в Москве не менее 10 лет. Благодаря этому их минимальная пенсия значительно превышает пенсионные выплаты в соседних регионах. Когда НПД только начал действовать, говорили, что самозанятый пенсионер лишается московской надбавки, но это оказалось неправдой. Если человек отвечает необходимым критериям для получения доплаты до городского стандарта, то ему выплатят надбавку в полном объеме.

Что будет с пенсией самозанятого?

Итак, пенсионер может зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход без особых проблем – достаточно скачать приложение «Мой налог» или открыть веб-версию сервиса, и авторизоваться через Госуслуги.

Сам факт регистрации самозанятым никак не помешает пенсионеру получать пенсию – он может регулярно получать доход как плательщик НПД, выбивать чеки в приложении и получать переводы от клиентов на карту – и по-прежнему будет получать пенсию в полном объеме.

Читайте также:
Учет расходов на НИОКР в налоговом учете

Однако есть один нюанс: пенсию самозанятый пенсионер будет получать в полном объеме, только если не платит страховые взносы в Пенсионный фонд. Так, одно из преимуществ режима НПД – возможность не платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (и не получать при этом страховой стаж и пенсионные баллы). Но при желании можно вступить в добровольные правоотношения с ПФР, и переводить страховые взносы по желанию.

Тем временем, закон лишает пенсионера права на ежегодную индексацию пенсий, если он продолжает работать или вести любую деятельность, где за него отчисляются страховые взносы. Это может быть работа по трудовому договору, работа по договору ГПХ, предпринимательская деятельность (при уплате страховых взносов), иная деятельность вроде должности председателя кооператива.

Таким образом, если пенсионер решит вступить в добровольные правоотношения с ПФР и платить страховые взносы по своему желанию, в случае их уплаты он лишается права на индексацию своей пенсии. Индексация – это повышение пенсии с начала каждого года. В 2022 году пенсии сначала повысили на 5,9%, а в скором времени коэффициент индексации доведут до 8,6%. И пока самозанятый пенсионер отчисляет страховые взносы, он будет получать пенсию без учета этого повышения.

Как только ПФР не получит в очередной месяц взносы по конкретному человеку, он начнет считаться неработающим – и через 2-3 месяца такой пенсионер получит пенсию с учетом индексации (по состоянию на текущий год).

Ссылка на основную публикацию