Является ли обед рабочим временем

Сколько длится обеденный перерыв по Трудовому Кодексу?

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Перерыв на обед

Какой бы любимой ни была работа, человек нуждается в отдыхе от нее. Законом предусматривается несколько видов освобождения от исполнения трудовых обязанностей — отпуск, выходные дни, перерыв на обед. Что нужно знать о последнем — в этой статье.

Понятие

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Юридически обеденным перерывом называют время для отдыха и питания. В этот период работник вправе заниматься всем, чем угодно, кроме работы — перекусить, поспать, почитать книгу, поболтать с коллегами. Причем совершенно легально!

Законодательная база

Все вопросы, связанные с предоставлением обеденного времени, урегулированы Трудовым кодексом Российской Федерации.

В статье 107 прописаны все формы отдыха граждан:

  • во время рабочего дня;
  • между рабочими днями;
  • выходные и праздники;
  • отпуска.

Статья 108 ТК РФ подробно описывает правила установления перерыва для питания.

Обязателен или нет?

Установление времени для питания –это не личное желание, а обязанность работодателя по закону.

Более того, если нет возможности установить передышку в связи с особенностями рабочего процесса, то администрация должна обеспечить возможность питания и передышки сотрудника непосредственно на рабочем месте.

Как правило, оборудуются специальные комнаты с необходимой бытовой техникой, в которых можно разогреть или приготовить пищу.

Кому положен?

Закон одинаков для всех категорий работников. Независимо от того, в какой компании трудится человек — государственной, частной или у индивидуального предпринимателя.

Отсутствие «обеда» может послужить поводом для обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Внимание! Единственное исключение — в случаях, когда продолжительность рабочего дня менее 4 часов, законный перерыв может не устанавливаться. Но это должно быть прописано в правилах трудового распорядка и трудовом договоре.

Как составить заявление о приеме на работу? Узнайте тут.

Обеденный перерыв по Трудовому Кодексу РФ в 2020 году

Несмотря на четкую регламентацию, на практике могут возникать вопросы по предоставлению периода на отдых и его использованию. Рассмотрим все нюансы.

Минимальная и максимальная продолжительность

Какой должна быть продолжительность обеда? Это также оговорено Трудовым Кодексом.

Минимальная продолжительность30 минутЗа меньший период человек не успеет полноценно восстановить силы
Максимальная продолжительность120 минут (2 часа)Большее время может служить маскировкой разбивки рабочего дня на отдельные составляющие

В промежутке между получасом и двумя часами временной период может быть выбран произвольно.

В подавляющем большинстве организаций — 1 час. Иногда обеденный перерыв уменьшается до 45 минут в целях сокращения на 15 минут времени ухода домой.

Ограничение продолжительности ниже минимальной величины не допускается.

Какими документами закрепляется?

Период отдыха, как одно из существенных условий труда, указывается в едином для всех документе организации – Правилах внутреннего распорядка, а также в индивидуальном соглашении с работником — трудовом договоре.

В трудовом договоре

Все нормы, которые должны быть прописаны в этом документе, оговариваются ст.57 ТК РФ.

Закон гласит, что режим работы указывается в индивидуальном соглашении только в том случае, если он отличается от общеустановленного на предприятии.

Пример:

Для всех работников организации определено время для отдыха и питания с 13 до 14 часов. А Васильев И.В. обратился в администрацию о переносе этого времени на период с 12 до 13 часов, и просьба была удовлетворена. Запись о переносе времени вносится в трудовой договор.

В правилах внутреннего распорядка

В правилах внутреннего распорядка время полуденного перерыва прописывается обязательно! Это документ подлежит исполнению всеми без исключения сотрудниками организации.

Правилами должны быть предусмотрены следующие нормы:

  • длительность работы в течение недели, указание на ненормированность рабочего дня;
  • период для отдыха и питания;
  • наличие специальных, помимо общеустановленных, остановок в работе;
  • обозначение выходных дней (по дням недели);
  • конкретные даты выдачи заработной платы.

Правила имеют бессрочный период действия. Лишь в случае, если они являются приложением к коллективному договору, то работают в период действия последнего.

Входит ли в рабочее время и считается ли им?

Время, предназначенное для приема пищи, является свободным от трудовой деятельности периодом и не включается в состав рабочего времени ни при каких условиях.

Поэтому установленная продолжительность рабочего дня рассчитывается без учета свободного времени. Не включается это время и в табель для расчета заработной платы.

Может ли быть плавающим и как его установить?

«Плавающий обед» внедряется на ряде предприятий, когда производственный процесс необходимо продолжать непрерывно в течение дня.

Работодатель может закрепить в правилах внутреннего распорядка, что, к примеру, освобождение от работы продолжительностью 45 минут предоставляется по выбору сотрудника с 12 до 16 часов.

Такой порядок используется в многофункциональных центрах предоставления государственных услуг, поскольку необходимо осуществлять прием клиентов, посетителей в течение всей продолжительности рабочего времени.

Должен ли оплачиваться?

Личное время для отдыха и питания не является временем осуществления трудовой деятельности и в этой связи оплате не подлежит.

На практике возникает вопрос: «Должен ли работодатель доплачивать мне, если я работаю в обед?».

Закон в данном случае такой возможности не предусматривает.

Работа во время перерыва является личной инициативой человека.

Нюансы

Применение трудового законодательства в сфере организации отдыха граждан имеет ряд нюансов.

Рассмотрим некоторые их них:

  • При ненормированном рабочем дне. Возникает вопрос о возможности привлечения сотрудника к исполнению обязанностей в свободное время. Позиция Минтруда по данному вопросу однозначна: работник должен исполнить трудовые функции при ненормированном рабочем времени как до начала работы, так и после него. Обеденная передышка таковым периодом не является.
  • При особых условиях работы. В случаях, когда по причине особенностей производственного процесса нет возможности предоставить трудящимся полноценный перерыв, администрация обязана обеспечить людям питание прямо на рабочем месте. Время приема работником пищи включается в рабочее время и подлежит оплате.
  • Конкретное время отдыха. Вопрос о том, через сколько часов после начала работы наступает время для питания, решается самостоятельно предприятием. Как правило, это середина трудового дня.

Что делать, если имела место производственная травма, полученная в обед?

Если травма произошла в указанное время и человек не исполнял трудовые обязанности, не находился на территории предприятия и не использовал транспортное средство, предоставленное работодателем, т.е. использовал личное время по своему усмотрению, то производственной она не является.

На вопрос оплачивается такая травма или нет, ответ — нет.

При неполном рабочем дне

Статья 108 Трудового кодекса РФ гласит, что при 4 часовом рабочем дне предусмотренный по закону перерыв может не устанавливаться. Это положение закрепляется в правилах трудового распорядка организации.

При сменном графике работы

Сменный график работы предполагает особенности для отдельных категорий трудящихся в предоставлении свободного времени для отдыха и питания.

Так, Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15, предписано установление водителям свободного от работы времени не более 2 часов, чаще всего, в середине рабочей смены. Если продолжительность смены свыше 8 часов, то водителю не запрещается предоставить две передышки, но не более двух часов по совокупности.

У медицинских работников

С учетом напряженности во время рабочего дня медицинскому персоналу устанавливается сокращенная рабочая неделя- 39 часов, а с учетом специфики профессии еще ниже- до 24 часов.

В отношении данного вида прерывания работы действуют следующие правила:

  • работнику предоставляется возможность питания на рабочем месте;
  • установление прерывания рабочей деятельности для медперсонала, имеющего 6,5 часовой рабочий день;
  • установление «плавающих» границ.

Пример

Фактически невозможно определить время для питания работникам станций скорой помощи. Ведь вызов бригады может поступить в любой момент.

Выход из ситуации- установление правилами внутреннего распорядка данного времени с 12 до 15 часов продолжительностью 30 минут.

Для несовершеннолетних

Лицам, не достигшим совершеннолетия, устанавливаются сокращенный рабочий день:

  • подросткам от 15 до 16 лет- 5 часов;
  • в возрасте 17-18 лет- 7 часов.

Правила предоставления обеденной передышки для молодежи при этом не отличаются от общеустановленного трудовым законодательством для других категорий работающего населения.

Индивидуальный предприниматель, выполняя трудовые функции, самостоятельно определяет для себя свободное время и то, как он его использует.

Если же на работу принимаются третьи лица по найму, то законные паузы в работы оговариваются в трудовом договоре с применением норм трудового законодательства.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха

Есть ряд пауз в трудовой деятельности, которые предоставляются в отдельных случаях:

  • Время для обогрева и питания лицам, работающим в холодное время на улице или неотапливаемых помещениях.
  • Специальная пауза для грузчиков.
  • 15-минутная передышка для водителей через каждые два часа.
  • Время для кормления ребенка (с интервалом в три часа).
Читайте также:  До какого времени приватизация жилья бесплатно

Важно: такие виды отдыха включаются в рабочее время и подлежат оплате.

При 12 часовом рабочем дне

В ситуациях продолжительности рабочего времени свыше обычной (восьмичасовой) могут быть установлены несколько, например, две части свободного от работы периода.

Такой график работы закрепляется у суточников, работающих, как правило, 2/2 (двое суток –работа, двое суток- отдых).

Такая особенность закрепляется в правилах внутреннего распорядка и (или) в трудовом соглашении.

Можно ли работать без перерыва?

Установление времени для приема пищи является обязанностью каждого работодателя.

Даже в случае просьбы самого сотрудника разрешить ему работать без остановки с тем, чтобы раньше завершить рабочий день, ему необходимо отказать.

Принятие положительного решения будет неправомерным.

Что такое скользящий график работы? Читайте в этой статье.

Может ли работодатель продлить испытательный срок? Узнайте тут.

В каких случаях можно и как написать заявление о переносе перерыва?

Законодательно вопросы переноса времени отдыха не регулируются. Однако бывают ситуации, когда человеку постоянно или временно необходимо изменить режим работы по личным или семейным обстоятельствам.

Решить данный вопрос можно по обоюдному согласованию сотрудника и руководства. В заявлении следует указать причину переноса приостановки в работе и желаемое время.

Если причина действительно уважительная, то администрация идет навстречу работнику. Особенности обязательно закрепляются дополнительным соглашением к трудовому договору.

Совместителю

Положения о прерывании рабочего процесса на обед, установленные статьей 108 Трудового кодекса РФ, применяются и в отношении совместителей.

Как работодателю контролировать время обеда?

Личное время человека предполагает, что он может использовать его по своему усмотрению. Поэтому контролировать действия сотрудника в данный период администрация не имеет права.

Администрация контролирует лишь своевременность ухода сотрудника и его явки на рабочее место по его окончании.

В случае систематических нарушений трудового распорядка, опозданий с перерыва, работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.

Внимание! Обеденное время не включается в расчет для выявления факта прогула.

Право на отдых в течение рабочего дня гарантировано каждому человеку. Знание всех нюансов предоставления такого перерыва по закону позволит избежать конфликтных ситуаций с работодателем.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7 (499) 110-43-85
    • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-60-09
    • Регионы – 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Входит ли обед в рабочее время?

Право на перерыв в работе наемным сотрудникам гарантировано Трудовым кодексом (далее – ТК). Трудящиеся граждане и их работодатели нередко интересуются, включается ли обеденный перерыв в рабочее время, и нужно ли компании его оплачивать. Этот и другие вопросы, касающиеся отдыха в течение трудовой смены, рассматриваются в нашем материале.

Обеденный перерыв – это бытовой термин, не встречающийся в Трудовом кодексе. В 107-й ст. ТК перечислены все виды отдыха, предоставляемые работающим согражданам:

· перерыв в работе – непосредственно во время трудовой смены или рабочего дня;

· ежедневный / междусменный отдых – после завершения рабочего дня и до наступления нового;

· еженедельные выходные (2 при «пятидневке», 1 при «шестидневке»);

· праздничные дни, которые определены ст. 112 ТК как нерабочие;

Время обеда относится к первому виду отдыха, то есть к нерабочему перерыву в течение трудовой смены / дня. Сотрудник не обязан тратить его на поглощение пищи, он вправе провести его как угодно по собственному усмотрению (106-я ст. ТК). Но физиологические потребности человека в еде обычно превращают это время отдыха именно в обед. Детально о перерыве на обед говорит 108-я ст. ТК, где он определяется как перерыв для питания и отдыха.

После прочтения 108-й ст. ТК, ответ на вопрос, «входит ли обеденный перерыв в рабочее время?», становится очевидным – в рабочий день обед не включается, и работодателем не оплачивается.

Отрицательный ответ на вопрос, «считается ли обед рабочим временем?», говорит о следующем: если сотрудник решил им пожертвовать, и в перерыв продолжает усердно работать по собственной инициативе, ему не стоит рассчитывать, что это время будет дополнительно вознаграждаться руководством.

Поскольку ТК перерыв на обед не относит к рабочему времени, юристы, кадровики, представители ФСС продолжают спорить, является ли производственной травма, полученная в это время. Актуальная судебная практика согласуется с мнением тех, кто считает, что данное происшествие надо рассматривать, как несчастный случай на производстве, если он произошел на территории работодателя.

В частности, можно сослаться на Постановление Арбитражного суда Московского округа № Ф05-1780/2019 от 14.03.2019 – дело А40-229308/2017, которое АС рассматривал в качестве кассационной инстанции. Суд подтвердил, что обед не входит в рабочее время, однако отметил, что по функциональному назначению к нему приравнивается, если несчастный случай имел место на территории работодателя в течение «официального» перерыва на обед (установленного работодателем в Правилах трудового распорядка).

108-я ст. ТК указывает, при каких обстоятельствах обед входит в рабочее время. Это происходит, если специфика работы сотрудника не позволяет работодателю предоставить ему перерыв для приема пищи. Поэтому он вынужден питаться в рабочее время, когда у него образовалось «окно» или по договоренности с коллегами, которые могут ненадолго его заменить.

Перечень таких должностей (работ) указывается в Правилах внутреннего распорядка компании. Там же устанавливаются места приема пищи на предприятии.

В подобных случаях время, затрачиваемое на обед, считается рабочим и оплачивается работодателем.

Трудовым кодексом (108-я ст.) установлены временные границы перерыва на отдых и питание. Он не должен длиться:

· дольше двух часов.

Минимальная продолжительность обеденного перерыва, как и его максимальный период, применяются в отношении рабочего дня / смены. То есть он может быть разбит на части, например, когда первый и второй обед длятся по 15 минут. Разделение перерыва на два периода в течение дня часто практикуется, если рабочая смена превышает 8 часов (в частности, у водителей, вахтеров и т.д.).

В заключение рассмотрим несколько ситуаций, когда время и продолжительность обеденного перерыва регулируется особыми правилами.

Если рабочий день сотрудника длится не больше 4-х часов, работодатель вправе не предоставлять перерыв для отдыха и приема пищи. Но его отсутствие следует зафиксировать официально – в Правилах внутреннего распорядка или в трудовом контракте.

Это же правило распространяется на совместителей, если они выходят на «вторую» работу после основной, то есть не более чем на 4 часа (ст. 284 ТК). Но если они работают больше 4-х часов (в дни, когда им не нужно выходить на основную работу), у них должен быть обеденный перерыв.

При 12-часовом рабочем дне (и более длинной смене) перерыв на обед и отдых не может превышать 2 часов. Его можно поделить на части, но в сумме они должны составлять 120 минут.

Время отдыха вахтовиков регулируется 301-й ст. ТК. Начало и окончание, а также количество обеденных перерывов, устанавливается специальным графиком работы на вахте, который утверждает работодатель.

Иногда он применяется ко всем сотрудникам, иногда предусматривается в отношении конкретных работников – по их заявлению и доброй воле руководства. Тогда оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где прописывается продолжительность перерыва на обед, но не определяется точное время его начала и окончания.

Если «плавающий» обед установлен для всех сотрудников (или работающим на определенных должностях), это указывается в Правилах внутреннего распорядка или в приказе о внесении в них изменений. Например, «плавающий» обед применяют при ненормированном рабочем дне.

Данных сотрудников нельзя привлекать к работе в обеденный перерыв по инициативе руководства. Это является «сверхурочкой», которая запрещена законом в отношении указанных категорий лиц (статьи 259, 268 ТК).

Оплачиваемые перерывы в рабочее время

Определенные виды работ иногда требуют времени на подготовку для их выполнения или завершения. Например, продавцу, сварщику или врачу, чтобы начать рабочий день, необходимо одеть спецодежду, а кассиру для завершения рабочего дня – снять кассу. Иногда на это тратится достаточно много времени, и за отчетный период набегает приличное количество часов. Какие перерывы необходимо предоставлять работникам во время работы? Если рабочий день начинается, например, в 8 утра, нужно все приготовления сделать до этого времени или можно после? Входит ли время на подготовку к работе и ее завершение в рабочее время? Надо ли такое время оплачивать?

Рабочее время и время отдыха

Для начала давайте разберемся, какое время считается рабочим. В силу ст. 91 ТК РФ под рабочим временем понимается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Также к рабочему времени относят иные периоды, которые в соответствии с ТК РФ и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к таковому (например, командировка, простой не по вине работника).

Время начала и окончания работы согласно ст. 100 ТК РФ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, которые сотрудник обязан соблюдать в силу ст. 21 ТК РФ.

Как видим, в течение рабочего времени, начало и окончание которого предусмотрено правилами внутреннего распорядка, сотрудник должен исполнять свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором. Это означает, что работник не вправе использовать рабочее время в каких-либо других целях, кроме работы.

Но в соответствии с нормами ст. 106 ТК РФ работнику полагается время, в течение которого он свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению, – время отдыха. Статьей 107 ТК РФ установлены следующие виды такого времени:
– перерывы в течение рабочего дня (смены);
– ежедневный (междусменный) отдых;
– выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
– нерабочие праздничные дни;
– отпуска.

Рассмотрим перерывы в течение рабочего дня, поскольку именно они нас интересуют.

Перерывы в рабочее время, не подлежащие оплате
Трудовое законодательство установило различные виды перерывов в течение рабочего дня. Вве-дение перерывов позволит уменьшить утомляемость сотрудников и, соответственно, повысить производительность труда. Некоторые из таких перерывов по нормам ТК РФ включаются в рабочее время и подлежат оплате. Но некоторые перерывы работник может использовать по своему усмотрению, даже удалиться с территории организации, где осуществляет трудовую деятельность. Одним из таких перерывов является обеденный.

Перерыв для отдыха и питания
В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть пре-доставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 мин. Такой перерыв не включается в рабочее время.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

При определении продолжительности и частоты предоставления перерывов в рабочее время можно пользоваться Межотраслевыми методическими рекомендациями «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности», утвержденными Госкомтрудом СССР. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и пи-тания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Перерыв для сна
Такой перерыв устанавливается только для определенных видов работ. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работни-ков, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации при работе в ночную смену диспетчеру должен быть предоставлен дополнительный перерыв продолжительностью один час с правом сна в специально оборудованном помещении. Такой перерыв не включается в рабочее время и не подлежит оплате.

Перерывы в работе, включаемые в рабочее время и подлежащие оплате
Выше мы отметили, что не все перерывы подлежат включению в рабочее время и оплачиваются. Кроме перерыва для обогрева и отдыха назовем иные периоды, которые могут включаться в рабочее время.

Перерывы для кормления ребенка
Такие перерывы предоставляются работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 мин каждый (ст. 258 ТК РФ).

При наличии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

Перерывы для кормления по заявлению работницы могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

На основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников, осуществляющих управление воздушным движением гражданской авиации в состав рабочего времени диспетчера включается время:
– на выполнение технологических обязанностей, включая время приема-передачи дежурства;
– на профессиональную и (или) техническую учебу (не более 8 ч в месяц);
– на инструктажи, разборы (не более часа в смену);
– предсменных медицинских осмотров (до 5 мин в смену на одного чело-века);
– тренажерной подготовки и проверки теоретических знаний по нормам, утверждаемым в установ-ленном порядке;
– специальных перерывов для отдыха;
– подготовки руководителей полетов или старших диспетчеров смен к инструктажу (не более 30 мин в смену).

Специальные перерывы для обогрева
Кроме обеденного перерыва ст. 109 ТК РФ предусматривает предоставление специальных перерывов для обогревания и отдыха, обусловленных технологией и организацией производства и труда:
– работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
– грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
– другим работникам в необходимых случаях.

Работодатели для определения частоты и времени таких перерывов могут руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»

(МР 2.2.7.2129-06) .
Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работни-ков, в которых должна поддерживаться температура на уровне 21 – 250С. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин после приема горячей пищи (чая и др.).

Читайте также:  Работник не появляется на работе длительное время

Такой перерыв включается в рабочее время и подлежит оплате.

Время, когда работник не работает, но закон относит такое время к рабочему
Бывает и так, что работник не трудится, но по трудовому законодательству это время считается рабочим и подлежит оплате. Например, работник выполняет обязанность присяжного заседателя или иные государственные или общественные обязанности (ст. 170 ТК РФ). Так, гражданам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности или поступления на военную службу по контракту, за время участия в указанных мероприятиях по месту их постоянной работы выплачивается средний заработок, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда в другую местность и обратно, а также командировочные расходы (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

Технологические перерывы
Иногда работодатель обязан установить перерывы в работе для отдельных категорий работников и условий выполнения работы. В основном такие перерывы устанавливаются пользователям ПЭВМ. Нормативными актами, регламентирующими предоставление таких перерывов, являются:
– Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45 084 01) ;
СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 № 118.

Если в организации введен восьмичасовой рабочий день, то перерывы нужно устанавливать:
– для работы с уровнем нагрузки за рабочую смену до 20 000 знаков – через 2 ч от начала рабо-чей смены и через 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый;
– для работы с уровнем нагрузки до 40 000 знаков – через 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 – 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 15 мин каждый или продолжительно-стью
10 мин через каждый час работы;
– для работы с уровнем нагрузки до 60 000 знаков – через 1,5 – 2 ч от начала рабочей смены и через 1,5 – 2 ч после обеденного перерыва продолжительностью 20 мин каждый или продолжи-тельностью 15 мин через каждый час работы.

При 12-часовой рабочей смене регламентированные перерывы должны устанавливаться в пер-вые 8 ч работы аналогично перерывам при восьмичасовой рабочей смене, а в течение последних 4 ч работы (независимо от категории и вида работ) – каждый час продолжительностью 15 мин.

Время таких перерывов включается в рабочее время и подлежит оплате.

Иные перерывы, включаемые в рабочее время
Для некоторых категорий работников нормативными актами установлены иные перерывы в течение рабочего дня, которые работодатель обязан предоставить и включить их в рабочее время. В частности, в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей , кроме самого времени управления автомобилем, в рабочее время включаются следующие перерывы:

– время специальных перерывов для отдыха от управления автомобилем в пути и на конечных пунктах;

– время стоянки в пунктах погрузки и разгрузки грузов, в местах посадки и высадки пассажиров, в местах использования специальных автомобилей;

– время проведения работ по устранению возникших в течение работы на линии эксплуатационных неисправностей обслужива-емого автомобиля, не требующих разборки механизмов, а также выполнения регулировочных работ в полевых условиях при отсутствии технической помощи;

– время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, при на-правлении в рейс двух водителей (засчитывается в размере не менее 50%).
Работникам отдельных отраслей работодатель обязан предоставлять иные перерывы в течение рабочего дня и оплачивать их, например:

– рабочим, выполняющим огнезащитное покрытие, следует предоставлять через каждый час работы десятиминутные перерывы, технологические операции по приготовлению и нанесению рас-творов следует чередовать в течение рабочей недели (п. 21.3 СанПиН «Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ» (введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 11.06.2003 № 141));

– при работе по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте, которая осуществляется в противогазах и респираторах, рабочим периодически предоставляют технологический перерыв (не менее 15 мин) со снятием противогаза или респиратора в месте, свободном от пыления или выделения вредных веществ (п. 3.5.6 СП 2.5.1250-03, введенных в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 04.04.2003 № 32).

Время на подготовку к работе
Вопрос, который волнует большинство кадровиков, – нужно ли включать в рабочее то время, которое тратит работник на подготовку для выполнения трудовых обязанностей (например, время на то, чтобы рабочие надели спецодежду, включили оборудование, станки и механизмы, продавцы вытерли пыль с прилавков и выполнили прочие обязанности)?

Время на подготовку к работе не поименовано ни в одной норме ТК РФ. То есть время на переодевание, включение оборудования, станков и прочие мероприятия, необходимые для начала работы, равно как и при ее завершении, Трудовой кодекс не относит ни к рабочему времени, ни ко времени отдыха.

Однако на практике время подготовки рабочего места, включения станков и оборудования, получения наряда, получения и подготовки материалов, инструментов, подготовки и уборки рабочего места включается в рабочее. Вместе с этим с учетом того, что ст. 91 ТК РФ предоставляет работодателю и работнику право самим определять принципы регулирования рабочего времени, вопросы включения вышеприведенных временных отрезков в рабочее время должны решаться ими самостоятельно по согласованию. Принимая решение, необходимо понимать, являются ли действия, которые должен выполнить работник, неотъемлемой частью его трудовой функции. Если без определенных действий, которые должен совершить работник до начала работы, он не сможет выполнять должностные обязанности, время, потраченное на их выполнение, должно включаться в рабочее и подлежать оплате.

Принятое решение закрепляется в локальном нормативном акте (обычно таким актом являются правила внутреннего трудового распорядка).

Для отдельных категорий персонала подготовительные мероприятия включены в рабочее время нормативными актами. В частности, на основании Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей в рабочее время водителя включено подготовительно-заключительное время для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию, а при междугородных перевозках – для выполнения работ в пункте оборота или в пути (в месте стоянки) перед началом и после окончания смены, а также время проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии.

При этом состав и продолжительность подготовительно-заключительных работ, включаемых в подготовительно-заключительное время, и продолжительность времени проведения медицинского осмотра водителя устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (при его наличии).

Это время подлежит оплате.
Будет ли переработкой время, которое тратится до и после работы на подготовительно-заключительные мероприятия?

Предположим, работнику установлен рабочий день, который начинается в 9 часов утра. Соответственно, ровно в 9 ч 00 мин он должен приступить к своим трудовым обязанностям. Переодевание (переобувание), завтрак на рабочем месте, чтение новостных сайтов и т. д. работник должен сделать до начала рабочего дня, то есть до 9 ч. Некоторые кадровики полагают, что приход на работу такого сотрудника раньше времени начала работы образует переработку и это должно оплачиваться как сверхурочное время. Ничего подобного. В то время, которое работник тратит на себя, он не выполняет свои должностные обязанности, предписанные ему трудовым договором и должностной инструкцией. А на основании ст. 99 ТК РФ сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Кроме этого, привлечение работника к сверхурочной работе производится только с письменного согласия работника, и если бы переодевание и прочие личные дела являлись таковой работой, работодателю необходимо было бы каждый раз соблюдать процедуру привлечения к сверхурочным работам.

В заключение
Итак, в рабочее время, начало и конец которого установлены в правилах внутреннего распорядка, работник должен заниматься своими прямыми трудовыми обязанностями, предусмотренными трудовым договором. Личными делами он может заниматься только во время отдыха (ст. 108 ТК РФ) или в специальные перерывы (ст. 109 ТК РФ).

Отметим, что работодатель за использование рабочего времени в личных целях вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности по ст. 192 ТК РФ – сделать замечание, объявить выговор и даже уволить по соответствующим основаниям. При этом никакое другое дисципли-нарное взыскание (например, штраф) работодатель применить к работнику не может. Кроме того, действующее трудовое законодательство не предусматривает такой вид дисциплинарного взыскания, как штраф.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала “Кадровое дело”.

Обед – один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

– установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: “Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела”.

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Читайте также:  Гибкое рабочее время документальное сопровождение

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

– перерыв для обогрева;

– перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

– перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего “верхнего” контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей – то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО “ДЕЛАН Групп” (г. Балашиха):

– Обеденный перерыв – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО “МОРГАН ЭНД СТАУТ” (Москва):

– В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО “Челябинский завод автосервисного оборудования” (г. Челябинск):

– Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала “Кадровое дело”

Обеденный перерыв по трудовому кодексу

Обеденное время по ТК РФ – это приостановление работы, которое необходимо, чтобы сотрудник спокойно принял пищу. Пока он длится, разрешается отлучаться с рабочего места, можно использовать время для дополнительных целей – туалет, перекур, нерабочие дела. Лишить работника обеда нельзя – это запрещено ТК.

Общие правила отдыха сотрудников

По законодательству у работника есть несколько видов отдыха. Это перерывы по ходу рабочего дня, каждодневный отдых после конца смены, выходные, праздники, отпуск. Эти периоды могут быть оплачиваемыми (ежегодный основной отпуск) или считаться нерабочими (обед, ночной отдых, выходные).

Когда рабочий день составляет 8 часов, нужно включить обеденный перерыв длиной 30-120 мин. Его время может быть фиксированным или плавающим. Можно разбить обязательные 2 часа на небольшие перерывы для питания, если так удобно работникам. При сокращённой смене количество отдыха остаётся тем же.

Если смена длится 12 часов или больше, то отдельный обед отсутствует, работник сам решает, когда он сможет поесть. Начальник должен обеспечить организацию помещениями для приёма пищи и ночного отдыха, где должны быть созданы оптимальные условия, чтобы работники могли отдыхать между сменами – нужно поставить микроволновку, холодильник, диваны.

Учитываются или нет перекуры работников

Понятие перекура Трудовым кодексом не установлено. В отличие от приёма пищи, без курения можно обойтись, время для него работодатель выделять не обязан. Но работникам разрешается выходить для курения, когда позволяют обязанности, для вредной привычки нужно выделить специальные комнаты или кабинки.

Важно! Работодатель вправе полностью запретить курение для своих сотрудников, это полностью законно. Время перекура не учитывается никаким способом.

Обед – рабочее время?

При стандартном восьмичасовом графике приём пищи – это неоплачиваемое приостановление работы. То же касается сокращённого дня. Это время считается нерабочим, его не учитывают при расчёте зарплаты. Даже если сотрудник принимает пищу на своем месте, продолжая выполнять свои обязанности, правила начисления зарплаты остаются теми же.

Если смена длится от 12 часов, то обед оплачивается. Для него отсутствует отдельный перерыв. Это является определяющим фактором – если есть график отдыха, то длительность не учитывается, если его нет, и сотрудники сами решают, когда они будут питаться, то всё время считается рабочим и оплачивается.

Дополнительный отдых

Кроме обеденного, есть ещё два распространённых перерыва. Для тех, кто трудится на улице при холодной погоде или в помещениях без отопления, предусмотрены перерывы для обогрева. Для водителей обязательны промежутки между рейсами. Кормящим матерям положены 15-минутные перерывы для кормления. Перекуры тоже могут быть легализованы, если так решит работодатель – он вправе устанавливать короткие перерывы по своему желанию.

Можно ли уходить с рабочего места

Можно ли выйти из здания, определяется пропускным режимом предприятия. Офисы, где нет строгой пропускной системы, разрешают покидать территорию, например, чтобы посетить кафе или магазин. Также можно решать личные дела, если на это хватает времени.

Важно! На предприятиях со строгой пропускной системой работник не имеет права выходить из здания до конца смены, если нет отдельного распоряжения руководителя. Такие предприятия обязаны иметь столовую или кафетерий на территории.

Перенос отдыха – когда, как и зачем

По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.

Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.

Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.

Перенос на другое время

Переодевание в спецодежду и принятие душа

Статья 91 ТК РФ, в которой даётся определение рабочего времени, даёт некоторую свободу действий. С одной стороны, в ней сказано, что на работе работник выполняет свои обязанности. Ношение спецодежды, содержание рабочего места в порядке, принятие смены – это обязанности работника, т. е. время для этих действий должно считаться рабочим. С другой – работодатель имеет право считать иначе, и требовать, чтобы в начале рабочей смены сотрудник был уже на месте и готов к работе.

Если от своевременного появления сотрудника на рабочем месте зависит график других людей, то переодевание в спецодежду происходит до смены и после неё, независимо от того, делается ли это по инициативе работника или работодателя. Например, продавец продуктового магазина должен находиться на рабочем месте в момент открытия, поскольку тогда уже могут придти покупатели. Другой пример – медсестра должна принять смену до начала своего дежурства, чтобы предыдущая смена могла уйти домой вовремя. Все эти действия предполагают, что переодевание, душ, подготовка рабочего места происходят до начала смены.

Важно! Если сотрудник уходит на обед по Трудовому кодексу, и ему нужно переодеться, то все эти действия считаются частью перерыва, не удлиняют его. В зависимости от специфики работы, коллеги могут договориться между собой, чтобы кто-то уходил на обед раньше или позже, и все имели возможность переодеться.

Если рабочий день неполный

Неполный рабочий день, если он длится 4 часа и более, даёт право на обед такой же продолжительности, как у остальных сотрудников. На вопрос, входит ли обед в рабочее время, ответ тот же – не входит. Его длительность может отличаться от времени на обед для остальных сотрудников, но оставаться в пределах ТК – от 30 мин. до 2 ч. Также можно переносить обед. Работники, которые работают меньше 4 часов, не получают право отдыха для питания, но могут принимать пищу, когда позволяет работа.

Обед и производственная травма

Несмотря на то, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не является частью рабочего времени, несчастный случай может считаться производственной травмой. Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • работник находился на территории предприятия, в том числе в столовой или на проходной (входил/выходил с территории);
  • работник отравился некачественной едой из столовой или буфета предприятия.

Важно! Если работник принимал пищу, принесённую с собой, то отравление не считается производственной травмой, даже когда предприятие не обеспечило холодильник. Также не учитывается тот случай, когда работник шёл в столовую или из столовой предприятия, но находился при этом за территорией.

Может ли начальник следить за обедом сотрудников

Согласно Трудовому кодексу, перерыв нужно предусмотреть, его продолжительность должна укладываться в установленные нормы. Всё остальное контролирует работодатель с помощью внутренних правил, устанавливающих распорядок. Они прописывают точные часы начала и окончания отдыха, общую длительность и т.д. Если у конкретного сотрудника перерыв на обед по ТК перенесён, это отражает трудовой договор. Плавающий обеденный перерыв означает, что каждый сотрудник сам выбирает себе, когда отдыхать, согласовывая только с непосредственным начальником.

Чтобы сотрудники не уходили на обед раньше, не опаздывали с него, используются несколько способов контроля:

  • табель (документ учёта рабочего времени) – ведётся руководителями подразделений, присутствие сотрудника на месте проверяется лично;
  • системы видеонаблюдения (сотрудников нужно уведомить о том, что они есть);
  • устройства, контролирующие вход и выход за территорию;
  • программы для удалённого контроля рабочего стола компьютера.

Обо всех способах ведения контроля сотрудники должны быть осведомлены. Контролировать, чем именно сотрудники занимаются в перерыв на обед, ТК запрещает. Единственное ограничение – предприятия со строгой пропускной системой запрещают выход за территорию до конца рабочей смены.

Когда обед не нужен

Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.

Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят.

Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.

Ссылка на основную публикацию