Обеденное время по трудовому кодексу

Сколько длится обеденный перерыв по Трудовому Кодексу?

Человек никуда не денется от своих физиологических особенностей, какую бы работу ни выполнял. Поэтому любому работнику требуется иногда передохнуть, отвлечься от работы, принять пищу.

Стандартный рабочий день в нашей стране согласно КЗОТ длится около 8 часов. Разумеется, что если человек не поест ни разу за это время, его производительность труда значительно снизится. В статье разберемся, что такое обеденное время, входит ли оно в рабочее, и что можно делать в этот период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через онлайн-консультант справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Потребность в еде относится к базовым потребностям человеческого организма. Лишение человека возможности питаться при исполнении служебных обязанностей – это прямое нарушение прав человека.

Именно поэтому в существующем законодательстве России отражена необходимость предоставления сотрудникам обеденного перерыва в течение рабочего дня.

Законодательная основа

Основной документ, предписывающий работодателям выделять время для обеда своим подчинённым, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Он был принят 30 декабря 2001 года и имеет на данный момент сквозную федеральную нумерацию № 197 – ФЗ. Последняя редакция закона была осуществлена 3 августа 2018 года.

Ответы на вопросы, связанные с обеденным перерывом, изложены в статье 108, озаглавленной “Перерывы для отдыха и питания”. Здесь содержатся предписания, касающиеся обязательности предоставления обеденного перерыва рабочим людям и его длительности, а также особенностей времени на обед в специальных рабочих условиях.

Общие положения

Под обеденным перерывом понимается время, предоставленное сотруднику для приёма пищи и отдыха. Это значит, что человек может не только поесть, но и отдохнуть, либо же вообще не есть, а только отдыхать.

Иными словами, такой перерыв – это личное время работника, которое он может провести, исходя из своих собственных соображений.

Длительность обеденного перерыва не устанавливается федеральным законом, а только правилами внутреннего трудового распорядка на предприятии и трудовым договором. Чётко обозначены лишь его временные границы:

  • Минимальное время для отдыха и приема пищи – 30 минут;
  • Максимальное – 2 часа.

На практике большинством компаний выработался неофициальный стандарт обеденного перерыва сроком 1 час.

Впрочем, на некоторых заводах и других местах, где требуется постоянное присутствие человека у оборудования, 1 час разбивается на 40 минут для обеда и два коротких “перекура” по 10 минут. В целом, всё зависит от специфики работы и традиций предприятия.

Важный момент: время обеда в рабочее время не включается и, соответственно, оплате не подлежит.

Поэтому продолжать работать в обеденный перерыв абсолютно не имеет смысла тем, кто получает почасовую оплату труда. Что же касается сотрудников со схемой сдельной оплаты, они иногда жертвуют законным свободным временем, чтобы выполнить больший объём работы.

Обеденный перерыв не является обязательным лишь в одном случае: когда продолжительность рабочей смены составляет не более четырёх часов. Трудовой день, превышающий этот показатель, неукоснительно должен включать в себя время на отдых и еду.

Когда обедаем?

Время начала перерыва для отдыха и питания устанавливается правилами трудового распорядка организации. Формально его можно закрепить за любым временем суток, но чаще всего это середина рабочего дня, когда рабочему уже необходимо отдохнуть и подкрепить свои силы.

Во сколько начинается обед, решает работодатель. Впрочем, у работника есть возможность договориться с начальством о приёме пищи в иное от принятого время, если это не вредит рабочему процессу.

Правила никто не изменяет, а вот оговорку в трудовом договоре сделать можно. И если основной коллектив обедает, к примеру, с 12 до 13, то сотрудник может договориться с начальством питаться с 13 до 14, если у него есть на то причины.

В 108 статье ТК РФ сказано, что работы, во время которых невозможно сделать перерыв по исходным условиям, не должны лишать человека возможности поесть. В этом случае задача организации – создать условия, в которых сотрудники будут отдыхать и принимать пищу на рабочем месте. Регламент места и условий также лежит на правилах ВТР.

При 4-х часовом рабочем дне работодатель может и не устанавливать время для обеда. Все вопросы решаются в индивидуальном порядке. Работа без обеда возможна при неполном дне, если того хочет сам работник.

Что можно делать в обеденное время?

Итак, рабочая смена более 4-х часов должна прерываться обедом. Формулировка “для отдыха и питания” определяет перерыв как личное, нерабочее время сотрудника. Значит, в это время он может делать всё, что пожелает. К примеру, не обедать вообще, либо же обедать за пределами организации.

В принципе, можно вообще заняться решением каких-то личных вопросов, ведь это время не считается рабочим. Главное – вовремя вернуться по истечению перерыва. Правда, это влечёт одно неприятное следствие: травмы, полученные в обеденный перерыв, не влекут компенсационных выплат со стороны работодателя.

Хотя в Трудовом кодексе статья об обеденном перерыве невелика, она задаёт ряд важных ограничений, в рамках которых происходит формирования правил ВТР.

Каждый человек, устраивающийся на работу, должен быть внимателен к таким мелочам, как время, место и порядок похода на обед. Этот, на первый взгляд, малозначительный пункт может как сделать работу комфортной, так и полностью испортить рабочий процесс. Знайте свои права и требуйте их соблюдения!

Посмотрите видео об обеденном перерыве:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Обеденный перерыв по трудовому кодексу

Обеденное время по ТК РФ – это приостановление работы, которое необходимо, чтобы сотрудник спокойно принял пищу. Пока он длится, разрешается отлучаться с рабочего места, можно использовать время для дополнительных целей – туалет, перекур, нерабочие дела. Лишить работника обеда нельзя – это запрещено ТК.

Общие правила отдыха сотрудников

По законодательству у работника есть несколько видов отдыха. Это перерывы по ходу рабочего дня, каждодневный отдых после конца смены, выходные, праздники, отпуск. Эти периоды могут быть оплачиваемыми (ежегодный основной отпуск) или считаться нерабочими (обед, ночной отдых, выходные).

Когда рабочий день составляет 8 часов, нужно включить обеденный перерыв длиной 30-120 мин. Его время может быть фиксированным или плавающим. Можно разбить обязательные 2 часа на небольшие перерывы для питания, если так удобно работникам. При сокращённой смене количество отдыха остаётся тем же.

Если смена длится 12 часов или больше, то отдельный обед отсутствует, работник сам решает, когда он сможет поесть. Начальник должен обеспечить организацию помещениями для приёма пищи и ночного отдыха, где должны быть созданы оптимальные условия, чтобы работники могли отдыхать между сменами – нужно поставить микроволновку, холодильник, диваны.

Учитываются или нет перекуры работников

Понятие перекура Трудовым кодексом не установлено. В отличие от приёма пищи, без курения можно обойтись, время для него работодатель выделять не обязан. Но работникам разрешается выходить для курения, когда позволяют обязанности, для вредной привычки нужно выделить специальные комнаты или кабинки.

Важно! Работодатель вправе полностью запретить курение для своих сотрудников, это полностью законно. Время перекура не учитывается никаким способом.

Обед – рабочее время?

При стандартном восьмичасовом графике приём пищи – это неоплачиваемое приостановление работы. То же касается сокращённого дня. Это время считается нерабочим, его не учитывают при расчёте зарплаты. Даже если сотрудник принимает пищу на своем месте, продолжая выполнять свои обязанности, правила начисления зарплаты остаются теми же.

Если смена длится от 12 часов, то обед оплачивается. Для него отсутствует отдельный перерыв. Это является определяющим фактором – если есть график отдыха, то длительность не учитывается, если его нет, и сотрудники сами решают, когда они будут питаться, то всё время считается рабочим и оплачивается.

Дополнительный отдых

Кроме обеденного, есть ещё два распространённых перерыва. Для тех, кто трудится на улице при холодной погоде или в помещениях без отопления, предусмотрены перерывы для обогрева. Для водителей обязательны промежутки между рейсами. Кормящим матерям положены 15-минутные перерывы для кормления. Перекуры тоже могут быть легализованы, если так решит работодатель – он вправе устанавливать короткие перерывы по своему желанию.

Можно ли уходить с рабочего места

Можно ли выйти из здания, определяется пропускным режимом предприятия. Офисы, где нет строгой пропускной системы, разрешают покидать территорию, например, чтобы посетить кафе или магазин. Также можно решать личные дела, если на это хватает времени.

Важно! На предприятиях со строгой пропускной системой работник не имеет права выходить из здания до конца смены, если нет отдельного распоряжения руководителя. Такие предприятия обязаны иметь столовую или кафетерий на территории.

Перенос отдыха – когда, как и зачем

По ТК РФ обеденный перерыв может происходить когда угодно. Санитарные нормы предписывают делать его через 4 часа после начала работы. Если перерывов несколько, то они должны располагаться равномерно весь день. Если подобная ситуация не устраивает работника, он может попросить перенести перерыв. Работодатель может это одобрить или отказать.

Для переноса составляется заявление руководителю предприятия или непосредственному начальнику. Нужно указать, что сотрудник просит перенести положенный ему отдых на другое время (указать часы и минуты), изменить его продолжительность (должно остаться не менее 30 мин.), разбить один перерыв на несколько или объединить несколько в один. Причину такой просьбы указывать необязательно.

Зачем переносить обед? Всё зависит от графика работы и графика отдыха. Самый распространённый случай – перенос обеда в конец дня. Тогда 8 часов рабочего времени считаются непрерывно, а часовой перерыв в конце дня даёт право уйти с работы раньше. Но в этом случае работник должен совмещать свои перекусы с работой. Если смена длится дольше 12 часов непрерывно, перенести его невозможно.

Перенос на другое время

Переодевание в спецодежду и принятие душа

Статья 91 ТК РФ, в которой даётся определение рабочего времени, даёт некоторую свободу действий. С одной стороны, в ней сказано, что на работе работник выполняет свои обязанности. Ношение спецодежды, содержание рабочего места в порядке, принятие смены – это обязанности работника, т. е. время для этих действий должно считаться рабочим. С другой – работодатель имеет право считать иначе, и требовать, чтобы в начале рабочей смены сотрудник был уже на месте и готов к работе.

Если от своевременного появления сотрудника на рабочем месте зависит график других людей, то переодевание в спецодежду происходит до смены и после неё, независимо от того, делается ли это по инициативе работника или работодателя. Например, продавец продуктового магазина должен находиться на рабочем месте в момент открытия, поскольку тогда уже могут придти покупатели. Другой пример – медсестра должна принять смену до начала своего дежурства, чтобы предыдущая смена могла уйти домой вовремя. Все эти действия предполагают, что переодевание, душ, подготовка рабочего места происходят до начала смены.

Важно! Если сотрудник уходит на обед по Трудовому кодексу, и ему нужно переодеться, то все эти действия считаются частью перерыва, не удлиняют его. В зависимости от специфики работы, коллеги могут договориться между собой, чтобы кто-то уходил на обед раньше или позже, и все имели возможность переодеться.

Если рабочий день неполный

Неполный рабочий день, если он длится 4 часа и более, даёт право на обед такой же продолжительности, как у остальных сотрудников. На вопрос, входит ли обед в рабочее время, ответ тот же – не входит. Его длительность может отличаться от времени на обед для остальных сотрудников, но оставаться в пределах ТК – от 30 мин. до 2 ч. Также можно переносить обед. Работники, которые работают меньше 4 часов, не получают право отдыха для питания, но могут принимать пищу, когда позволяет работа.

Читайте также:  В течение какого времени можно обменять товар

Обед и производственная травма

Несмотря на то, что обеденный перерыв по Трудовому кодексу не является частью рабочего времени, несчастный случай может считаться производственной травмой. Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • работник находился на территории предприятия, в том числе в столовой или на проходной (входил/выходил с территории);
  • работник отравился некачественной едой из столовой или буфета предприятия.

Важно! Если работник принимал пищу, принесённую с собой, то отравление не считается производственной травмой, даже когда предприятие не обеспечило холодильник. Также не учитывается тот случай, когда работник шёл в столовую или из столовой предприятия, но находился при этом за территорией.

Может ли начальник следить за обедом сотрудников

Согласно Трудовому кодексу, перерыв нужно предусмотреть, его продолжительность должна укладываться в установленные нормы. Всё остальное контролирует работодатель с помощью внутренних правил, устанавливающих распорядок. Они прописывают точные часы начала и окончания отдыха, общую длительность и т.д. Если у конкретного сотрудника перерыв на обед по ТК перенесён, это отражает трудовой договор. Плавающий обеденный перерыв означает, что каждый сотрудник сам выбирает себе, когда отдыхать, согласовывая только с непосредственным начальником.

Чтобы сотрудники не уходили на обед раньше, не опаздывали с него, используются несколько способов контроля:

  • табель (документ учёта рабочего времени) – ведётся руководителями подразделений, присутствие сотрудника на месте проверяется лично;
  • системы видеонаблюдения (сотрудников нужно уведомить о том, что они есть);
  • устройства, контролирующие вход и выход за территорию;
  • программы для удалённого контроля рабочего стола компьютера.

Обо всех способах ведения контроля сотрудники должны быть осведомлены. Контролировать, чем именно сотрудники занимаются в перерыв на обед, ТК запрещает. Единственное ограничение – предприятия со строгой пропускной системой запрещают выход за территорию до конца рабочей смены.

Когда обед не нужен

Отказ от перерыва на обед допускается только для длительных смен (более 12 часов). Это делается, чтобы не продлевать рабочий день ещё больше. Но это не значит, что сотрудники должны всю смену обходиться без еды. На предприятии должны быть обеспечены условия для приёма пищи (кухня или столовая), сотрудники сами решают, когда ими воспользоваться.

Важно! При установленных минимальных перерывах для отдыха, которые считаются частью рабочего времени, их продолжительность не регламентирована, в состав обеда они тоже не входят.

Правила охраны труда требуют обязательного времени для обеда сотрудников. Его продолжительность, начало и конец могут меняться по соглашению работников и работодателя.

Перерывы в работе: виды и условия предоставления

Одним из видов времени отдыха, определенных ст. 107 ТК РФ, являются перерывы в течение рабочего дня (смены). В Трудовом кодексе предусмотрено несколько видов перерывов, полагающихся работнику по тем или иным обстоятельствам, однако работодателю не запрещено локальными нормативными актами или в трудовом договоре устанавливать иные виды перерывов. Какие перерывы полагаются работнику? Какие из них включаются в рабочее время, а какие – нет? В каком случае перерывы подлежат оплате? В статье расскажем о перерывах в работе и случаях их предоставления.

Перерывы для отдыха и питания

Такой перерыв на практике получил название «обед» или «обеденный перерыв». Его длительность должна определяться исходя из конкретных условий с учетом специфики деятельности работодателя и существующей организации питания работников. Конкретная продолжительность обеда устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается, соответственно, он не оплачивается работодателем. В данное время работник может отлучаться с работы и использовать время перерыва по своему усмотрению.

К сведению

Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, принимаемые в отношении работников меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ).

Время предоставления перерыва определяется также в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с конкретным работником. Обычно обед предоставляется через четыре часа после начала работы и его продолжительность составляет один час. Возможно разделение этого часа на два перерыва по 30 минут каждый. Такое разделение может быть в случае, когда продолжительность рабочей смены составляет более восьми часов. А вот если продолжительность смены равна четырем часам или менее, перерыв для отдыха и питания может не устанавливаться.

Однако есть работы, где по условиям производства нельзя предоставлять работникам перерывы для отдыха и питания. В таком случае необходимо обеспечить работнику возможность для отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

С обеденным перерывом иногда связаны споры об увольнении за прогул. Напомним, что прогулом в том числе считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Можно ли включить обеденный перерыв в период отсутствия работника? То есть будет ли являться прогулом, например, отсутствие работника с 9 до 13 часов, если с 12 до 13 часов у него обеденный перерыв? На этот вопрос нет однозначного ответа.

Одни специалисты полагают, что обед не может включаться во время отсутствия сотрудника на работе, так как при этом работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать данный перерыв по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Другие специалисты считают, что обед не прерывает четырехчасовой срок отсутствия сотрудника на рабочем месте. Причем как первая, так и вторая точка зрения подтверждается судебной практикой.

Автор придерживается второго мнения, и вот почему. Согласно ст. 91 ТК РФ рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды, которые на основании ТК РФ и иных нормативных правовых актов относятся к рабочему времени. При этом Трудовой кодекс не определяет рабочий день как рабочее время в течение дня до обеда и рабочее время после обеда. Таким образом, обеденный перерыв не может прерывать четырехчасовой срок, необходимый для увольнения по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Специальные перерывы для обогревания и отдыха

  • работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
  • грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах;
  • другим работникам в необходимых случаях.

Отметим, что ч. 2 ст. 109 ТК РФ установлена обязанность работодателя по оборудованию специальных помещений для обогревания и отдыха работников. Температура воздуха в местах обогрева для нормализации теплового состояния работника должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Кроме того, помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп. Их температура должна быть в диапазоне 35 – 40 °C. Таково требование п. 5.8 Методических рекомендаций «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006 (далее – Методические рекомендации).

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре воздуха ниже этой отметки.

Перерывы для обогревания могут сочетаться с перерывами для восстановления функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).

Для определения количества перерывов для обогрева работников, выполняющих работы в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых неотапливаемых помещениях, работодателям следует ориентироваться на предельно допустимую степень

охлаждения человека, указанную в приложениях к Методическим рекомендациям. Допустимую продолжительность однократного за рабочую смену пребывания на холоде в зависимости от категории выполняемых работ и температуры воздуха и количество 10-минутных перерывов для обогрева (за четырехчасовой период рабочей смены) нужно определять по таблицам 2 – 13 из Методических рекомендаций.

Перерывы для кормления ребенка

Отметим, что некоторые работодатели, получив от работницы заявление об установлении таких перерывов, пытаются выяснить, на каком вскармливании находится ребенок, и если женщины говорят, что на искусственном, – отказывают в их предоставлении. Это является нарушением, так как Трудовым кодексом не установлена зависимость предоставления перерывов для кормления ребенка от типа вскармливания, поэтому работодатель обязан их предоставить.

Продолжительность перерывов для кормления ребенка составляет:

  • при наличии одного ребенка – не менее 30 минут и не реже чем через каждые три часа работы;
  • при наличии двух и более детей в возрасте до полутора лет – не менее одного часа.

Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка. То есть в случае, если продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю, перерывы для кормления ребенка не должны ее увеличивать.

Поскольку время перерывов для кормления ребенка подлежит оплате в размере среднего заработка, такие перерывы необходимо отдельно отражать в табеле учета рабочего времени. В унифицированных формах табеля не предусмотрено соответствующего кода, поэтому работодателю придется его ввести.

По заявлению женщины перерывы для кормления ребенка (детей) могут быть:

  • присоединены к перерыву для отдыха и питания;
  • перенесены в суммированном виде как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Для предоставления таких перерывов на основании заявления работницы (с приложением копии свидетельства о рождении в подтверждение возраста ребенка) издается соответствующий приказ.

Иные перерывы

Например, в случаях, когда характер работы требует постоянного взаимодействия с видеодисплейными терминалами (набор текстов или ввод данных и т. п.), напряжения внимания и сосредоточенности, при исключении возможности периодического переключения на другие виды трудовой деятельности, не связанные с персональными компьютерами, рекомендуется организация перерывов на 10 – 15 минут через каждые 45 – 60 минут работы. При этом продолжительность непрерывной работы с видеодисплейными терминалами без регламентированного перерыва не должна превышать одного часа.

Устанавливая такие технологические перерывы, работодатель должен учитывать и требования Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере (ТОИ Р-45‑084‑01), утвержденной Приказом Минсвязи РФ от 02.07.2001 № 162, в соответствии с которой при восьмичасовой рабочей смене и работе на компьютере регламентированные перерывы следует устанавливать через два часа после начала рабочей смены и через два часа после обеденного перерыва продолжительностью 15 минут каждый.

Кроме рассмотренных выше перерывов, работодатель может самостоятельно устанавливать в локальных нормативных актах иные перерывы для сохранения здоровья работников, профилактики негативного воздействия различной аппаратуры, а также для поддержания нормального производственного процесса. Решать, оплачивать их или нет, работодатель также будет самостоятельно.

Довольно часто работодатели игнорируют требования трудового законодательства и отказываются предоставлять сотрудникам гарантированные перерывы в работе. В связи с этим возможно применение штрафных санкций к работодателю органами контроля и надзора или судом, если работник заявит о нарушенных правах.

Читайте также:  Какое время действительна медицинская справка на права

Так, ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение законодательства о труде и охране труда предусмотрены следующие штрафы:

  • на должностных лиц – в размере от 1 000 до 5 000 руб.;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 1 000 до 5 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток);
  • на юридических лиц – от 30 000 до 50 000 руб. (или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Нарушение законодательства о труде и охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет его дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

  1. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003.

Обеденный перерыв без нарушений. Какие запреты Трудового кодекса работодатели игнорируют чаще всего

Можно ли обязать работника находиться на территории организации во время обеда? Нужно ли включать в рабочее время перекуры? Какие документы подготовить, чтобы регламентировать время перерыва? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье, которую подготовили наши коллеги из журнала “Кадровое дело”.

Обед – один из спорных моментов рабочего дня. Казалось бы, все понятно: работодатель должен предоставить обеденный перерыв в рамках установленной продолжительности, а работник должен использовать его по назначению. Однако даже такой простой вопрос на практике вызывает сложности. Связаны они с тем, что многие работники используют многочисленные уловки, чтобы увеличить время, отведенное на прием пищи. Одни задерживаются на обеде, другие уходят на него раньше, третьи, напротив, продолжают трудовую деятельность во время перерыва. Как фиксировать, учитывать и контролировать использование работниками обеденного времени? Нужно ли доплачивать сотруднику, который работает в обед? Когда можно установить плавающее время обеда? Включать ли в рабочее время перекуры?

Чем работник может заниматься во время обеда

Обеденный перерыв – личное время сотрудника, в течение которого он отдыхает и принимает пищу. В этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ). Перечень видов деятельности зависит от фантазии сотрудника. Он может заниматься личными делами: ходить в столовую, к врачу, в магазин, гулять по парку, встречаться с друзьями, читать и т. д. При этом он вправе не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации.

Исключения составляют случаи, когда сотрудник вынужден обедать на рабочем месте. Это допускается там, где по условиям производства предоставление перерыва для питания невозможно.

В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка ( ч. третья ст. 108 ТК РФ).

Если во время обеденного перерыва работник находится на территории работодателя, он должен подчиняться требованиям локальных актов организации, соблюдать правила охраны труда ( ч. вторая ст. 21 ТК РФ). Так, если сотрудник трудится на конвейере и обедает на рабочем месте, он не имеет права сделать пробежку вокруг оборудования, потому что это запрещено техникой безопасности.

Период обеденного перерыва в трудовом договоре указывать не обязательно. Достаточно сделать отсылку к тексту правил внутреннего трудового распорядка

В обед сотрудник вправе работать и на другую организацию. Причем основной работодатель не может этому воспрепятствовать, за исключением случаев, когда совмещение с иной деятельностью прямо запрещено трудовым договором или законом. Во многих компаниях работнику предписывается согласовывать такую деятельность с руководством для исключения конфликта интересов и появления риска разглашения охраняемой законом тайны.

Как регламентировать время перерыва

Обеденный перерыв устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, с которыми все работники должны быть ознакомлены под роспись ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ). В локальном акте должно быть точно установлено время начала и окончания обеда.

В то же время, если режим работы и перерывов сотрудника отличается от установленного в организации, это условие нужно прописать в его трудовом договоре (образец ниже). Как правило, подобные вольности предоставляются торговым представителям и иным сотрудникам с разъездным характером работы, в чьи обязанности входят частые встречи с клиентами и партнерами.

Обеденный перерыв в размере минимум 30 минут должен быть предоставлен сотруднику независимо от режима его рабочего времени ( ч. первая ст. 108 ТК РФ)

Это вызвано тем, что ни работник, ни работодатель не способны заранее на длительный срок определить, когда состоятся очередные переговоры, как долго они продлятся и сколько времени уйдет на дорогу до места встречи и обратно.

Плавающее время обеда

Некоторые организации устанавливают плавающее время обеда. Это предполагает, что время начала перерыва каждый работник определяем сам или согласовывает его с непосредственным руководителем. Чтобы ввести такой режим на предприятии, работодатель должен выполнить следующие условия:

– установить обеденный перерыв продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– предоставить перерыв для отдыха и питания в течение рабочего дня, а не в конце ( ч. первая ст. 108 ТК РФ);

– зафиксировать время обеда в локальном акте организации, а также трудовом договоре с работником ( ч. вторая ст. 108 ТК РФ).

Для введения плавающего времени обеда в организации необходимо издать приказ о внесении изменений в правила внутреннего трудового распорядка. Текст изменений нужно предварительно согласовать с профсозом, если он есть.

Плавающее время обеда может быть установлено отдельному сотруднику в индивидуальном порядке. Для этого он должен написать заявление с просьбой об этом. В случае если работодатель согласен, он должен заключить с работником дополнительное соглашение. В его тексте можно указать следующую формулировку: “Работнику в течение рабочего дня предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется по согласованию с руководителем отдела”.

Если возникают споры по вопросу использования рабочего времени, можно разработать график работ. Важно, чтобы режим работы и перерыв для отдыха и питания, установленный в правилах внутреннего трудового распорядка и графике, соответствовал табелю учета рабочего времени. В противном случае суд может прийти к выводу о нарушении прав работника.

Можно ли не включать в рабочее время перекуры

Работодатель не обязан включать в рабочее время и оплачивать периоды, которые сотрудник тратит на курение, чаепитие, общение по телефону на нерабочие темы, посещение развлекательных сайтов и т. д.

В то же время законодательно установлены перерывы, которые включаются в рабочее время и подлежат оплате. К ним относятся:

– перерыв для обогрева;

– перерыв для кормления ребенка ( ст. 258 ТК РФ);

– перерыв для снятия утомления при работе за компьютером

Например, если работник осуществляет трудовую деятельность зимой на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, то перерыв для обогрева он может использовать по своему усмотрению. Если он захочет покурить в это время, оно будет ему оплачено.

То же касается и пользователей компьютеров, которые могут делать специальную гимнастику для снятия утомления, покидая рабочее место.

По заявлению женщины, имеющей ребенка (детей) до полутора лет, работодатель обязан присоединить перерывы для кормления ребенка к обеденному ( ч. третья ст. 258 ТК РФ).

Как контролировать, сколько времени сотрудники тратят на обед

Для контроля за соблюдением установленного режима труда каждый работодатель ведет табель учета рабочего времени ( ч. четвертая ст. 91 ТК РФ). В нем отражается количество часов, отработанных сотрудниками, информация о явках и неявках на работу и т. д. Ведение табеля может быть возложено на руководителей отделов или специалистов отдела кадров.

Помимо этого, фиксировать время, которое работники тратят на обед, можно при помощи электронной системы входа-выхода (электронных ключей), видеонаблюдения или общего “верхнего” контроля за пользователями компьютеров (с помощью программного специального обеспечения).

Если по итогам контроля выяснится, что сотрудник использует рабочее время не по назначению, работодатель вправе его не оплачивать.

О предстоящих изменениях режима рабочего времени и времени отдыха нужно уведомить сотрудников не менее чем за два месяца ( ч. вторая ст. 74 ТК РФ)

Правилами внутреннего трудового распорядка организации установлен рабочий день с 9.00 до 18.00, обеденный перерыв составляет один час с 12.00 до 13.00. Также сотрудникам предоставляется два перерыва по 10 минут каждый в период с 10.00 до 10.10 и с 16.00 до 16.10. Петр В. является заядлым курильщиком и выкуривает каждый час по одной сигарете, на что тратит 7 минут. В течение дня он устраивает себе девять перерывов, шесть из которых приходятся на рабочее время. Итого время перекуров, которые работодатель вправе не оплачивать такому сотруднику, составляет: 7 мин. × 6 раз = 42 мин.

Должен ли работодатель доплачивать сотруднику, который работает во время обеда

В российских компаниях довольно часто случается, что работники не полностью используют свой обеденный перерыв, предпочитая в оставшееся время закончить начатую работу.

Ответ на вопрос, нужно ли оплачивать сотруднику такое время, зависит от того, по чьей инициативе он работает во время обеда. Если по своей – то за труд в обеденный перерыв платить не нужно. Если сотрудника привлек к работе работодатель и это зафиксировано документально, то переработанное время нужно оплатить как сверхурочную работу (ст. 99, 152 ТК РФ).

Если работник постоянно задерживается на обеде, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение правил внутреннего трудового распорядка (ст. 192, 193 ТК РФ)

Привлечь к такой работе можно только с письменного согласия работника либо в случаях необходимости предотвращения производственных аварий, катастроф, устранения последствий стихийного бедствия и др. ( ч. третья ст. 99 ТК РФ). Привлекать к сверхурочной работе в обед беременных женщин, несовершеннолетних сотрудников нельзя ни при каких обстоятельствах ( ч. пятая ст. 99 ТК РФ).

Пять НЕЛЬЗЯ про обеденный перерыв

НЕЛЬЗЯ договориться с работником об исключении обеденного перерыва из рабочего дня или о его перенесении на начало или конец дня.

НЕЛЬЗЯ разбивать перерыв на периоды менее получаса. 30 минут – минимально установленное законодателем время для отдыха и питания.

НЕЛЬЗЯ заставлять работников присутствовать на территории работодателя во время обеденного перерыва. В указанное время работник свободен и может использовать его по своему усмотрению ( ст. 106 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ сделать перерыв более двух часов подряд. В этом случае уже нужно будет говорить о разделении рабочего дня на части ( ст. 105 ТК РФ).

НЕЛЬЗЯ включать время перерыва для отдыха и питания в период неправомерного отсутствия работника на рабочем месте в случаях фиксации прогула.

Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Юлия СВИНАРЕВА,
руководитель юридического департамента ООО “ДЕЛАН Групп” (г. Балашиха):

– Обеденный перерыв – это время, когда работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Работодатель может обязать сотрудника находиться на рабочем месте и в здании организации, только если это необходимо по условиям производства.

Алина ГОРЕЛИК,
юрисконсульт ООО “МОРГАН ЭНД СТАУТ” (Москва):

– В организации можно ввести плавающее время обеда при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства. Такой обед может быть установлен отдельному работнику по его заявлению и зафиксирован в трудовом договоре с ним.

Татьяна БАСТРЫКИНА,
начальник отдела кадров ООО “Челябинский завод автосервисного оборудования” (г. Челябинск):

– Перерывы на курение и чаепитие не включаются в рабочее время и не подлежат оплате. Фиксировать время, потраченное не по назначению, можно при помощи видеонаблюдения и электронной пропускной системы.

Статья подготовлена по материалам
наших коллег из журнала “Кадровое дело”

Перерывы и время отдыха по Трудовому Кодексу в рабочее время

Перерыв в работе представляет собой время отдыха работника. Регламент рабочего времени должен в обязательном порядке регулировать вопросы предоставления сотрудникам перерывов для отдыха и иных целей. Рассмотрим основные виды перерывов по трудовому законодательству, частоту предоставления, их продолжительность и особенности.

Перерывы и их виды

Время перерывов в работе – один из элементов режима рабочего времени, который устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, составляемыми по правилам ст. 189 Трудового кодекса. Перерывы в рабочее время или внутри смен – виды отдыха работников, закрепляемых трудовым законодательством, подразделяемые в зависимости от:

  • специфики деятельности организации или предприятия;
  • особенностей осуществляемой трудовой функции;
  • категории работников;
  • условий труда и др.

Среди допускаемых законодательством видов отдыха, которые предоставляются сотруднику в процессе трудового дня или рабочей смены, выделяются следующие:

  • обеденный перерыв;
  • специальные и технологические паузы в работе;
  • отдых на работе в силу особых условий труда (в частности, для обогрева);
  • организационные в силу личных потребностей работника (для посещения туалета, приема лекарств и др.);
  • дополнительный отдых отдельным категориям работников (кормящим матерям, лицам с ограниченными возможностями здоровья и др.).

Рассмотрим более подробно каждый из видов, их особенности, частоту предоставления и продолжительность. При этом здесь и далее речь идет именно о паузах в работе, а не о ежедневном отдыхе, представляющем в соответствии со ст. 107 ТК. К последнему относятся не только отдых после работы, но и перерыв между сменами.

Отдых и питание

Привычное название для отдыха, право на который закреплено в ст. 108 ТК, распространенное и среди работников и среди работодателей – обеденный перерыв. Законом установлены следующие правила предоставления этой паузы в работе:

  • предоставляется в целях питания и отдыха работников;
  • продолжительность перерыва для отдыха и питания максимально составляет 2 часа;
  • минимальная длительность времени обеденного перерыва по Трудовому кодексу составляет полчаса;
  • не входит в состав рабочего времени;
  • обеденный перерыв может использоваться работником по собственному усмотрению и проводиться в любых целях;
  • в обеденное время сотрудники организации могут покидать рабочее место;
  • перерыв на обед может не предоставляться в тех случаях, когда работник трудится не более 4 часов в день:
  • обеденный перерыв имеет конкретную длительность, установленную локальным актом предприятия, регулирующим правила трудового распорядка, либо соответствующее условие включается в трудовой договор;
  • допускается отсутствие перерыва на обед, если в связи с особенностями производственного процесса он невозможен без ущерба (но в этом случае должна быть предоставлена возможность принять пищу и отдохнуть в рабочее время).

Перерыв на обед – единственный, который не включается в рабочее время.

Личные потребности

В ходе рабочего времени у работника могут возникать потребности удовлетворения личных нужд:

  • посещение туалета;
  • прием назначенных врачом лекарственных препаратов;
  • выполнение гигиенических процедур;
  • курение (для курящих работников) и т.д.

Трудовое законодательство не регламентирует указанную сферу непосредственно, но одним из базовых принципов трудового права в соответствии со ст. 2 ТК является обязательность обеспечения справедливыми условиями труда, что предполагает:

  • безопасные условия труда;
  • соблюдение гиены труда и работников;
  • отдых работников.

Следовательно, перерыв в работе для удовлетворения естественных личных нужд – неотъемлемое право работника, основанное на базовых принципах трудового права. Иначе обстоят дела с перекурами в рабочее время по Трудовому кодексу: они не являются обязательными, а значит, даются лишь по личному усмотрению руководства организации.

Интервалы таких пауз сложно поддаются регулированию (за исключением перекуров), но они должны быть указаны в правилах трудового распорядка либо трудовом договоре работника.

Технические

Трудовой кодекс не содержит понятия технологический перерыв, однако, некоторые нормы, содержащие сам термин (например, п. 1 ст. 109, ст. 351 ТК), позволяют сделать вывод, что он связан с особенностями производственной деятельности. Они устанавливаются правилами внутреннего распорядка. Длится технический перерыв не более 15 минут и необходим для возобновления работоспособности или обслуживания средств производства.

К техническому перерыву можно отнести и перерыв при работе за компьютером. Трудовым кодексом они непосредственно не регулируются, но по Типовой инструкции по охране труда при работе на персональном компьютере ТОИ Р-45-084-01, утвержденной Приказом Минсвязи от 02.07.2001 № 162, регламентированные перерывы при работе на компьютерах должны осуществляться каждые два часа. Такое правило установлено в п. 3.2, который продолжает действовать и по настоящее время.

Кормление ребенка

Помимо времени обеда женщине по ее письменному заявлению должны быть предоставлены перерывы в работе для кормления ребенка, не достигшего возраста полутора лет, по следующим правилам:

  • не менее 2 раз в течение 8-часового рабочего дня (т.к. не реже каждых 3 часов);
  • длительность для кормления 1 ребенка – от получаса, 2 и более – от 1 часа;
  • может быть присоединен к обеду или перенесен на начало или конец дня в целях его сокращения;
  • входит в рабочее время;
  • подлежит оплате (из расчета средней заработной платы).

Такое право (дополнительная гарантия) установлено ст. 258 ТК.

Специальные

П. 2 ст. 109 предусматривается обязанность работодателя предоставлять своим работником время для обогрева и специальные помещения, если место осуществления ими своей трудовой функции находится на свежем воздухе или же в холодных помещения, не имеющих отопления. Такие специальные промежутки в работе имеют длительность и периодичность, установленную локальным актом, и являются оплачиваемыми (входят в рабочее время).

Также внутренними правилами могут устанавливаться иные работы, при выполнении которых предоставляется специальное время отдыха по Трудовому кодексу. К таким могут быть отнесены промежутки в работе после нахождения водителя за рулем в течение 12-часового рабочего дня и продолжительности рейса более 12 часов.

Абз. 2 п. 10 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного Приказом Минтранса от 20.08.2004 № 15, обязывает в таком случае предоставлять возможность отдыха, в том числе оборудованное для этого место.

Работодатель обязан соблюдать все предусматриваемые правовыми актами о труде перерывы в работе, а работник имеет полное право использовать время для отдыха и восстановления сил. В отношении отдельных категорий работников и в иных случаях по усмотрению работодателя могут быть установлены дополнительные гарантии охраны труда (в том числе, время отдыха в период рабочего дня).

Отказаться от обеда, чтобы сократить рабочий день. А что, так можно было?

Официальный перерыв на обед — час в середине дня, но можно ли перенести отдых на конец смены, чтобы уйти домой пораньше? Что делать, если молодой маме пришлось выйти на работу, но дома ждёт маленький ребёнок? На сколько официально можно сократить рабочий день, а главное, как не потерять при этом зарплату? «Выберу.ру» выяснил, как сократить трудовое время за счёт обеда, а кто имеет право на неполный рабочий день с полноценным перерывом на отдых.

Насколько это законно?

По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.

График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».

Рассмотрим примеры

Допустим, человек работает с 10:00 до 19:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. Сотрудник хочет сократить день, перенести обед на время с 18:00 до 19:00. Но проблема в том, что это время не будет считаться перерывом в рабочем дне. Поэтому смысл отдыха по статье ТК пропадает. Если трудовая инспекция выявит нарушение, работодателя ждёт штраф. Но есть способ сократить рабочее время.

В Трудовом кодексе нет прямого запрета на перенос обеда. Фото: 3oceansvibe.com.

Договоритесь с начальством. Если босс не против, сократите обеденное время на полчаса. Тогда начальство не нарушит ч. 1 ст. 108 ТК: у сотрудника есть получасовой перерыв на отдых. Обед сокращается с 13:00 до 13:30, а рабочий день — с 19:00 до 18:30. Новый распорядок необходимо закрепить во внутренних правилах или трудовом договоре.

Кому ТК РФ сокращает рабочий день?

По ст. 258 ТК РФ работающая женщина с ребёнком до 1,5 лет вправе получить перерывы не менее 30 минут для кормления малыша через каждые 3 часа.

  1. Если у работающей женщины двое, трое или больше детей, она также вправе получить перерывы на кормление не короче 1 часа. По заявлению мамы, перерывы можно суммировать и перенести в начало или конец рабочего дня либо присоединить к обеду. Перерывы на кормление входят в рабочее время и оплачиваются.
  2. Не больше 35 часов в неделю с сохранением полной зарплаты трудятся инвалиды I и II групп по ст. 92 ТК РФ.
  3. По ст. 93 ТК РФ право на сокращённый рабочий день между сотрудником и начальством получают беременные женщины, один из родителей или опекунов ребёнка до 14 лет или ребёнка-инвалида до 18 лет.
  4. В рамках той же статьи сокращённый рабочий день положен людям, которые ухаживают за больным членом семьи. Но требуется медицинское заключение.

Если у сотрудников нет возможности выйти на обед с территории предприятия, работодатель должен организовать столовую или буфет. Фото: solidarnost.org.

В пунктах 3 и 4 зарплата пропорциональна трудовому времени или объёму работы. Зато в неполный рабочий день входит перерыв на обед и отдых.

Можно ли обедать за рабочим столом?

Статья 223 ТК РФ обязывает руководителя организовать санитарно-бытовое обслуживание сотрудников. Проще говоря, по Трудовому кодексу на работе должно быть место для кухни, если в компании работает менее 30 человек. Если больше 30, и работники фирмы не могут уйти с территории организации, чтобы поесть, работодатель должен обустроить столовую или буфет с продуктами. Также запрещают питание за рабочим столом санитарные правила. Но, как показывает практика, запреты СанПиНов редко кого останавливают.

Разрешение на обед за компьютером зависит от компании, договорённости с начальством и отношений в коллективе. Большей части офисных работников обед за рабочим столом не мешает. Однако в крупных престижных компаниям это противоречит правилам внутреннего этикета.

Также это проблематично для сотрудников компаний, чей обед оплачивает руководство фирмы. Согласитесь, обидно, когда коллектив собирается на бизнес-ланч, а вы остаётесь работать. Впрочем, есть здесь и положительная сторона. Когда вы раньше уйдёте домой, работать продолжат коллеги.

Ссылка на основную публикацию