Правила ношения травматического оружия 2022

Сначала обращаются в местный отдел полиции. Его сотрудники должны рассказать, в какие службы подавать заявление.
Прежде чем отправиться в отдел выдачи лицензий, нужно приобрести сейф и заранее собрать документацию.
Подав заявление, останется дождаться положительного вердикта. После этого происходит оплата государственного сбора и выдача разрешительной документации.

Владельцам оружия – изменения с 2022 года

28.06. 2022 года был принят федеральный закон № 231 «О внесении изменений…» в законы об оружии, который вступит в действие через 12 месяцев– в июне 29 числа 2022 года. Правила приобретения и оформления оружия до того момента остаются прежние. Но владельцам оружия будет полезно знать, чем им грозят новые положения закона.

Специалисты нашего юридического бюро вкратце ознакомят вас с изменениями.

Что относится к травматическому оружию

В категории средств для самозащиты травматика считается самым опасным вооружением.

Несмотря на то, что ее предназначение не затрагивает поражение живой цели, иногда выстрелы приводят к летальному исходу. Чаще всего это случается в неопытных руках, когда человек не имеет практических навыков и знаний анатомии.

Из-за опасности оружия, используемого для самообороны, его ношение ограничено. Среди разновидностей такого вооружения:

  • бесствольный огнестрел;
  • газовое оружие;
  • ОООП (его и рассматривают те, кто желает приобрести травматику).

Поскольку нет четкого определения травматического оружия, его рассматривают как подкатегорию ОООП (огнестрела с ограниченным поражением).

Среди базовых принципов, отличающих травматику от остальных средств ОООП:

  • Энергия выстрела не может превышать показатель в 91 Дж.
  • Нет возможности переделать пистолет в боевой, использование исключительно специальных патронов (резиновые пули).
  • Вместительность магазина ограничена 10 патронами (есть варианты с меньшим магазином).
  • Предназначение — исключительно для обеспечения своей безопасности.

По актуальным изменениям в ФЗ под определение ОООП может подпадать исключительно устройства отечественного производства.

Категория также относит к травматике оружие длинноствольного типа, которое заряжается резиновыми патронами.

Правила ношения травматического оружия

Куда подать документы на получение разрешения на ношение оружия

Собрав все необходимые документы и справки, чтобы получить разрешение на ношение оружия, необходимо их подать в нужный орган. Это отдел полиции по месту жительства человека, подающего заявление.

Читайте также:
Нужно ли вешать знак шипы если резина липучка

В полиции все эти документы изучают, и если нет оснований для отказа, принимается положительное решение на выдачу разрешения о ношении оружия травматического типа. А когда оружие куплено, его необходимо поставить на учет. Для этого обращайтесь в то же отделение полиции, где проводили оформление.

Увеличение возраста для выдачи лицензии на оружие

Суть. До вступления в силу поправок любой гражданин, достигший 18 лет, мог подать заявление на получение разрешения на оружие. Исключением было получение травматического оружия — на него разрешение выдавали с 21 года.

Теперь же общий возраст был поднят до 21 года, но появились и исключения из правил — получают разрешение по-старому с 18 лет:

  • отслужившие срочную службу граждане;
  • работники охранных предприятий;
  • профессиональные лесники.

Получение травматического оружия

Вооружение травматического типа свободно продается в специализированных магазинах. Однако перед покупкой гражданин потребуется получить соответствующую лицензию. Легально приобрести снаряжение в отсутствие разрешительных документов нельзя. Более того, это преследуется и наказывается законом.

Правом получения оружия обладают граждане, соответствующие следующим условиям:

  • возраст – от 21 года;
  • состояние здоровья – отсутствие психических заболеваний и расстройств, отсутствие нарушений работы зрительных органов;
  • место жительства – наличие постоянной прописки на территории РФ;
  • отсутствие непогашенных судимостей.

Процесс получения лицензии на ношение травматического оружия в целях самообороны предусматривает три этапа:

  1. Прохождение медицинской комиссии.
  2. Прохождение обучающих курсов.
  3. Оформление лицензии.

Медицинская комиссия

Первый этап получения лицензии – это медицинский осмотр. Гражданину потребуется посетить:

  • терапевта;
  • психиатра;
  • нарколога;
  • офтальмолога.

Результатом успешного прохождения медосмотра является получение справки, подтверждающей отсутствие заболевание и недугов, при которых владение оружием невозможно. Список диагнозов утвержден на законодательном уровне в содержании ПП РФ №143 от 19 февраля 2015 года.

Справка составляется на унифицированных подлежащих учету бланках №002-О/у (второе приложение к содержанию постановления Министерства здравоохранения России №441н от 30 июня 2016 года). Она действует в течение календарного года с момента выдачи.

Ношение травматического оружия: закон в 2022 году, правила

Образец формы:

На Заметку: Услуга медицинского осмотра платная. Ее стоимость варьируется в зависимости от места прохождения комиссии. Проводить мед.освидетельствование для определения возможностей ношения оружия могут все государственные поликлиники, а также частные учреждения сферы здравоохранения, имеющие соответствующую лицензию.

Обучение

Второй этап – обучение основам владения и использования оружия в целом и травматического снаряжения в частности. В зависимости от предусмотренной программы продолжительность курса составляет 12-15 часов, разделенных на 4-5 дня.

Читайте также:
Заявление о предоставлении копий учредительных документов

Так же, как и медицинский осмотр, обучающие курсы владения оружием платные. В среднем по стране эта услуга обходится в 5-8 тыс. руб. Ознакомиться со списком учреждений, в которых можно пройти обучающую программу владения оружием, и узнать их контакты можно в местном отделении полиции или Министерства Внутренних Дел.

Результатом прохождения курсов является:

  • сдача экзаменационного теста;
  • сдача практических занятий.

По завершении обучения гражданин получает сертификат, подтверждающий полное ознакомление с программой курса и успешную сдачу экзаменов.

Получение лицензии

Пройдя медицинский осмотр и завершив обучение, гражданину открывается возможность подачи заявления на получение лицензии на травматическое оружие. Документы следует отправлять в отделение МВД по месту жительства. В содержании заявления потребуется указать:

  1. Реквизиты учреждения, куда подается заявка: название, адрес, контакты.
  2. Ф. И. О. и должность или звание лица, которому подается заявление.
  3. Персональные данные заявителя: Ф. И. О., адрес регистрации и фактического места проживания, контакты, данные паспорта.
  4. Описание цели покупки оружия.
  5. Дата составления документа и подпись.

Заявление составляется по унифицированной форме. Бланк регламентирован в содержании второго приложения к административному регламенту, утвержденному приказом МВД РФ №373 от 27 апреля 2012 года.

Вместе с заявлением гражданин должен предоставить пакет документации, состоящий из:

  • общегражданского паспорта;
  • справки, подтверждающей отсутствие непогашенных судимостей;
  • справки, подтверждающей успешное прохождение медицинской комиссии;
  • сертификата, подтверждающего завершение базового обучающего курса владения травматическим оружием;
  • квитанции об оплате государственного налогового сбора (100 руб.).

Заявка рассматривается в течение 10 рабочих суток, не считая дня подачи документов. При вынесении положительного вердикта гражданину выдается лицензий сроком на 5 лет. По истечении этого периода на позднее, чем за три месяца до его окончания, гражданин может продлить срок имеющейся лицензии. Для этого потребуется повторно пройти медосмотр.

Ответственность за ношение оружия

Штраф за ношение травматического оружия выносится на основании КоАП РФ, части 4 статьи 20.8. Нарушение влечёт взыскание в размере от пятисот рублей до двух тысяч, а также может повлечь более серьёзное наказание – лишение права на хранение оружия сроком от полугода до года.

Читайте также:
Как должны убирать снег по нормативам

Административная норма применяется, когда последствия нарушения не столь серьёзны. Например, не повлекли за собой других нарушений. Также, например, санкция по КоАП РФ оправдана, когда лицо имеет лицензию, но нарушило какие-то правила, касающиеся обращения с объектом.

Ответственность наступает и на основании УК РФ. Так, статья 222 предусматривает лишение свободы за незаконное хранение и ношение, при отсутствии разрешения, полученного должным образом через органы МВД.

Отдельный Закон о ношении травматического оружия отсутствует. Процедура регулируется несколькими актами, в первую очередь ФЗ “Об оружии” и Постановлениями Правительства РФ. Соответственно, санкции основываются на данных нормах.

Как получить разрешение на хранение и ношение оружия?

Разрешение на хранение и ношение оружия получается на каждую единицу оружия. Его необходимо получить при приобретении оружия и переоформлять каждые пять лет или при смене места жительства.

Для первоначального оформления разрешения на оружие вам необходимо обратиться в районный отдел по лицензионно-разрешительной работе (ОЛРР) с оружием , на которое оформляется разрешение, и следующим списком документов:

  • заявлением о выдаче разрешения на хранение и ношение оружия и патронов к нему;
  • паспортом гражданина России;
  • двумя фотографиями 3х4 см;
  • дубликатом лицензии на приобретение оружия с отметкой юридического лица — поставщика о его продаже либо с отметкой управления по лицензионно-разрешительной работе — в случае получения оружия непосредственно от предыдущего владельца.

Кроме того, вам будет необходимо оплатить госпошлину за выдачу разрешения на хранение и ношение оружия. Если оформляете разрешения на несколько единиц оружия, госпошлину будет необходимо оплатить за каждую из них.

Заявление можно подать в районный ОЛРР лично или воспользоваться порталом госуслуг.

Срок выдачи разрешения — 14 дней с момента подачи заявления.

Обратите внимание: каждые 5 лет вы обязаны продлевать разрешение на хранение и ношение каждой единицы оружия. Узнайте, как нужно переоформлять разрешение.

Как получить разрешение на ношение травматического оружия

Получить лицензию может человек старше 21-летнего возраста.

Порядок оформления лицензии следующий.

  • Пройти медкомиссию. Необходимо обратиться в государственную больницу, которая уполномочена оформлять справки по форме 046-1. Потребуется записаться на прием к терапевту, психиатру, наркологу и офтальмологу. Прохождение медкомиссии требует оплаты. Срок действия готовой справки – 1 год.
  • Пройти платный обучающий курс при использовании оружия. Необходимо записаться в учебное заведение, которое уполномочено проводить такие экзамены, – информацию о подобных учреждениях можно найти в ОВД. В среднем курс стоит 5-7 тысяч рублей, его продолжительность – 12-15 часов. Курс посвящен тому, как покупать оружие, использовать его, с каким наказанием можно столкнуться за ношение оружия без лицензии. В конце курса проводят практические занятия.
  • Направить заявление в лицензионно-разрешительный отдел полиции по месту проживания.
Читайте также:
Проверка регистрации иностранного гражданина в России

В заявлении потребуется отразить следующие сведения:

  • персональная информация о заявителе: ФИО, дата рождения, адрес проживания;
  • цель покупки оружия;
  • место хранения оружия;
  • дата составления, подпись.

К заявлению прикладываются такие документы:

  • ксерокопия паспорта;
  • фотография формата 3×4;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины (ее размер – 100 рублей);
  • справка, устанавливающая отсутствие судимости.

Заявление рассматривается на протяжении 10-14 дней. В этот период обратившемуся сообщат о необходимости прийти в тот же самый отдел за лицензией. Срок ее действия – 5 лет.

Для того чтобы продлить разрешение еще на 5 лет, необходимо за 3 месяца до окончания срока его действия обратиться в ЛРО. Если отправиться в учреждение позже, то сотрудники откажут в продлении разрешения.

Пакет документов аналогичный, однако повторно проходить обучающий курс нет необходимости.

Законодательная база

Основным законом, регулирующим правоотношения в сфере хранения и ношения оружия, является федеральный закон №150. В нем перечисляются все виды оружия. Однако среди них не упоминаются травматические пистолеты, винтовки как таковые. При этом в документе упоминается о гражданском оружии самообороны, которое оснащено патронами, обладающими «травматическим действием». Именно этот вид оружия считается травматическим.

ФЗ об оружии статья 3

На практике принято выделять несколько категорий таких устройств:

  • огнестрельное бесствольное;
  • газовое;
  • огнестрельное ограниченного поражения (его также обозначают ОООП).

Травматика должна отвечать одновременно нескольким критериям:

  • дульная энергия до 91 Дж;
  • используются только травматические патроны;
  • может применяться только для самообороны;
  • в состав может входить максимально 10 патронов.

Несмотря на определение «травматическое оружие», подобные виды пистолетов и револьверов могут не только наносить телесные повреждения, но и убивать человека при выстреле с близкого расстояния в жизненно важные органы и части тела.

Поэтому понятия «травматическое» и «нелетальное» может вводить потребителя в заблуждение относительно свойств таких видов оружия. Несмотря на то, что травматика действительно предназначена только для самообороны, это не исключает вероятности поражения человека или животного. Таким образом, с технической точки зрения всегда сохраняется возможность (угроза) причинения тяжких повреждений, в том числе и с летальным исходом.

Порядок и условия применения оружия

Помимо получения разрешения на использование оружия владельцу нужно знать общие правила его применения, за нарушение которых возлагается уголовная ответственность.

Читайте также:
Дуплекс: что это такое?

По закону для самообороны можно использовать любое оружие и даже предметы, которые есть под рукой (будь то пистолет, охотничий нож, ружье или кирпич). Если в отношении человека применяется насилие, опасное для его жизни или здоровья, то причинение любого вреда нападающему не является преступлением. Факт самообороны уголовной ответственности за собой не влечет.

Однако если нападающий будет ранен или убит, то тот, кому пришлось обороняться, должен доказать, что действия противника на самом деле несли реальную угрозу для жизни. При отсутствии доказательств обороняющийся должен будет понести уголовную ответственность за свои действия.

О каждом случае использования снаряжения его владелец обязан незамедлительно (не позднее, чем за сутки) сообщить в органы внутренних дел и в местное подразделение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия. Но есть и исключение: стрелять без предупреждения можно в том случае, когда создана непосредственная опасность для жизни и здоровья людей.

Применение оружия запрещено в сторону женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, если только эти категории граждан не совершают вооруженное или групповое нападение.

Таким образом, травматическое оружие приобретается исключительно после получения лицензии, а транспортируется оно только в соответствии с описанными правилами. Пистолет обязательно находится в кобуре, а винтовка – в чехле; устройства стоят на предохранителях. Ношение этих устройств в общественных местах не допускается. Применение оружия возможно исключительно в случае крайней необходимости или в соответствии со служебными обязанностями.

Лишение лицензии

  1. Возникновение предусмотренных законодательством обстоятельств, при которых получение лицензии или разрешения на оружие запрещено (отсутствие надлежащих условий хранения, административные правонарушения и т.д.).
  2. Аннулирование охотничьего билета.
  3. Вынесение соответствующего судебного решения о лишении гражданина права на приобретение, хранение и ношение оружия.
  4. Смерть владельца лицензии или распад компании (если разрешение на оружие было предоставлено юридическому лицу).

Носить и использовать приобретенное оружие можно только при наличии официального разрешения. С лицензией владелец имеет право только донести снаряжение после покупки до дома, а потом – до подразделения Росгвардии, чтобы поставить его на учет.

Читайте также:
Статьи раздела Конкурсное производство

  1. Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций и других публичных массовых мероприятий.
  2. Состояние алкогольного опьянения.
  3. Нахождение на территории школ, детских садов и развлекательных заведений.

Любое длинноствольное снаряжение носить при себе и использовать в целях самообороны нельзя. Его можно только транспортировать или перевозить (к месту охоты или на стрельбище) в специальном чехле и в разряженном виде.

За нарушение правил ношения оружия следует наказание в соответствии со ст. 20.8 КоАП РФ: от штрафа в размере 2 – 5 тысяч рублей до лишения разрешения на оружие сроком от одного года до двух лет.

При этом за незаконный оборот оружия согласно статье № 222 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Порядок и условия применения оружия

Ссылка на основную публикацию