Отпуск перед увольнением по собственному желанию

Поскольку планируется двойное мероприятие (отпуск — увольнение), заявлений тоже может быть 2. В первом будет содержаться просьба об отпуске со специальной оговоркой относительно его продолжительности и начальной даты. Второе заявление будет содержать выраженное в письменной форме желание разорвать трудовые отношения с работодателем.

Сотрудник решил уволиться после отпуска. Действия кадровика

Один из самых распространенных и, казалось бы, простых способов расторгнуть трудовые отношения — увольнение по собственному желанию. Но если сотрудник решил уйти сразу после отпуска, возникают вопросы: каким днем оформить увольнение? когда выдать отпускные, а когда окончательный расчет?

Напомним, общий порядок увольнения по инициативе работника прописан в ст. 80 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Сотрудник должен за две недели письменно уведомить руководителя о своем намерении. Отсчет времени начинается с момента, когда работодатель получит заявление. Последним днем работы считается дата, указанная работником. Если в заявлении нет даты, то через 14 календарных дней после подачи заявления.

В последний день работы организация обязана выдать работнику трудовую книжку и по письменному заявлению другие документы, связанные с работой, а также выплатить ему заработную плату за последние дни, компенсацию за неиспользованный отпуск и другие причитающиеся по закону суммы.

Контур.Персонал: удобные механизмы автозаполнения приказов на отпуск, увольнение, прием на работу.

Сроки увольнения по собственному желанию

По общему правилу, закрепленному в Трудовом кодексе, работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.

Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.

Из общего правила о двухнедельной отработке есть законодательно закрепленные исключения. Так, при увольнении в период испытания срок предупреждения об увольнении составляет три дня, а при увольнении руководителя организации – один месяц.

Читайте также:
Тайна предварительного следствия УПК РФ

Два способа уйти в отпуск перед увольнением

Первый вариант: сотрудник уходит отдыхать по заранее утвержденному графику, написав заявление по собственному желанию перед этим или уже будучи на отдыхе. Отгулять при этом он может как заранее запланированные дни по графику, так и те дни, которые не успел ранее использовать.

Второй вариант: сотрудник пишет заявление на отдых одновременно с заявлением на увольнение по собственному желанию. При этом установленного графика можно не придерживаться.

Датой расторжения трудового договора по статье 127 ТК РФ считается в любом случае последний день отдыха.

Но нового сотрудника на место увольняющегося руководство может принять сразу же, не дожидаясь окончания отдыха.

Единственный шанс сохранить свою должность для работника, передумавшего увольняться, — отозвать заявление в последний день перед уходом на каникулы. Уже будучи на отдыхе этого сделать нельзя.

ОФОРМЛЯЕМ ОТПУСК С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ

Чтобы грамотно организовать процесс оформления отпуска с последующим увольнением, следуйте опубликованному в журнале Алгоритму.

Согласно части второй ст. 127 ТК РФ чтобы предоставить работнику отпуск с последующим увольнением, нужно получить от него письменное заявление (Пример 1 СФ). Форма заявления законодательством не установлена, но важно, чтобы оно содержало следующие сведения:

  • просьбу работника предоставить ему именно отпуск с последующим увольнением;
  • количество дней неиспользованного отпуска, которые нужно предоставить;
  • дату начала отпуска;
  • просьбу уволить;
  • основание увольнения, не связанное с виновными действиями работника;
  • дату заявления и личную подпись работника.

Лицо, уполномоченное подписывать документы, связанные с отпусками и увольнениями работников, должно рассмотреть заявление и выдать отделу кадров соответствующее поручение (например, в резолюции на заявлении). В таком случае отпуск с последующим увольнением будет согласован с работодателем.

otpusk

[1] См., например, Письмо Роструда от 29.07.2009 № 2263-6-1.

[2] См. часть вторую ст. 127 ТК РФ, Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, Письмо Роструда от 30.04.2008 № 1025-6.

Ю.Ю. Жижерина, директор компании «Мир трудовых отношений»

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Секретарь-референт» № 7, 2020.

Дата увольнения после отпуска: важный аспект

В ситуации «отпуск — увольнение» даты последнего рабочего дня и увольнения не совпадают.

Читайте также:
Как получить немецкое гражданство для россиян

В соответствии со ст. 84.1 ТК РФ день увольнения (прекращения трудового договора) – это последний рабочий день сотрудника у данного работодателя. Это общий подход. Однако в ситуации ухода в отпуск с последующим увольнением датой увольнения считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ). А последним рабочим днем — последний день выхода сотрудника на работу (определение Конституционного суда РФ от 25.01.2007 № 131-О-О).

ВАЖНО! Произвести с работником окончательный расчет и выдать трудовую книжку необходимо в последний день его работы перед отпуском.

При этом из норм трудового законодательства, описанных выше, следует, что увольнение в трудовой книжке и приказе датируется последним днем отпуска работника.

Дата увольнения (как и сам отпуск) не переносятся в том случае, если ушедший в отпуск сотрудник заболеет. У работодателя отсутствует обязанность по продлению отдыха на дни болезни сотрудника, несмотря на общее правило, прописанное в ст. 124 ТК РФ, так как с началом отпуска трудовые отношения считаются разорванными (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Отдых авансом и расторжение трудового договора: нужна ли отработка?

В гражданских организациях и Трудовом кодексе такое понятие как «отпуск в год увольнения» отсутствует. Но нередко под ним понимают совершенно не схожую с отпуском военнослужащих ситуацию авансового отпуска (отпуска в счет следующего года).

фото 545

Сотруднику, который отработал в организации больше 1 года, отпуск предоставляется по графику, и часто получается так, что отдыхает он авансом, то есть, за следующий год.

Если он во время или после отпуска решает уволиться, то ему следует приготовиться к выплате компенсации работодателю.

Если сотрудник не желает добровольно возместить сумму, работодатель может ее удержать, но в размере не более 20% от заработной платы (ч. 1 ст. 138 ТК РФ).

Такой же размер распространяется и на расчет выплат, которые положены при увольнении, что подтверждается и судебной практикой, и разъяснениями Роструда.

От бухгалтерии организации в таких случаях требуется:

  • вычислить количество отпускных дней, неотработанных сотрудником;
  • рассчитать денежную сумму за неотработанные отпускные дни;
  • скорректировать отчетные документы, в том числе и отчеты для налоговой.
Читайте также:
Брачный договор

Сама процедура увольнения по собственному желанию не будет иметь особенностей: от сотрудника потребуется заявление и двухнедельная отработка (не отработка отпускных, а по общему правилу), но при расчете с него удержат некоторую сумму.

Шаг 6. Внести запись в личную карточку (форма № Т-2)

Перед увольнением работника отделу кадров необходимо также внести соответствующую запись в его личную карточку (форма № Т-2). В “Основании прекращения трудового договора (увольнения)” нужно прописать причину увольнения: “Инициатива работника, п. 3 ст. 77 ТК РФ”. В строке “Дата увольнения” – указать последний день работы. Затем следует внести реквизиты приказа о прекращении трудового договора – его дату и номер. Информация об увольнении должна быть заверена работником и сотрудником отдела кадров.

В последний день работы отдел кадров совместно с бухгалтерией заполняют записку-расчет о прекращении трудового договора с сотрудником (форма № Т-61). Сотрудник отдела кадров вносит на лицевую сторону документа общие сведения о работнике, а также информацию об увольнении и факте расторжения с ним трудового договора. А на другой стороне бухгалтер рассчитывает сумму положенной увольняющемуся работнику выплаты.

Знакомить сотрудника с запиской-расчетом работодатель не обязан.

Как уволить работника, который не хочет увольняться

Плохие отношения работодателя с сотрудниками могут привести не только к отказу от отработки. Может появиться необходимость уволить неугодного сотрудника, но сделать это не так просто, особенно если он не желает уходить. Судебная практика показывает, что чаще всего суд встает на защиту прав работника, а не работодателя, поэтому нужно крайне ответственно подходить к увольнению сотрудников, и иметь для этого действительные основания.

Первым делом нужно обсудить все обстоятельства увольнения с сотрудником. Возможно, удастся договориться об увольнении по собственному или по соглашению сторон. В таких случаях работник обычно ожидает каких-либо компенсаций, поэтому стоит приготовиться к материальным затратам. Зато удастся избежать документальной волокиты и судебных разбирательств. А как работодателю уволить работника, если он не согласен ни на какие условия?

В статье 81 Трудового кодекса перечислены все основания для увольнения работника по инициативе работодателя:

  • сокращение;
  • несоответствие занимаемой должности;
  • смена собственника
  • неоднократное неисполнение работником трудовых обязанностей;
  • однократное грубое нарушение трудовых обязанностей;
  • совершение виновных действий;
  • представление подложных документов при заключении трудового договора.
Читайте также:
Какие существуют признаки банкротства физического лица?

Разнообразие причин для увольнения впечатляет, но все они связаны с необходимостью строгого документального оформления, материальными затратами и возможностью оспаривания в суде. Поэтому многие работодатели стараются уволить сотрудника именно по собственному желанию. Но к этому методу не стоит прибегать, если права сотрудника откровенно нарушаются. В крайнем случае, рекомендуем оформить дополнительное соглашение, в которое включен пункт «стороны друг к другу претензий не имеют». Это поможет избежать проблем, если работник вдруг передумает увольняться и подаст в суд иск.

Хотите быстро и легко учитывать зарплату, командировочные, отпускные или больничные? Облачный сервис Контур.Бухгалтерия позволяет вести учет, начислять зарплату, рассчитывать и платить налоги, сдавать отчетность. Все выплаты рассчитываются и оформляются автоматически, а отчеты можно отправлять, не отходя от компьютера. Первые 14 дней работы — бесплатны для всех новых пользователей.

Работник может уволиться по собственному желанию. Для работодателя внезапное увольнение сотрудника связано с множеством неудобств. Поэтому законодательно предусмотрен двухнедельный период отработки. Но всегда есть вероятность, что сотрудник не захочет отрабатывать положенные 2 недели. В законе предусмотрена такая возможность, и сегодня мы расскажем о нюансах увольнения сотрудника без отработки.

Работник во время отпуска заболел

Одной из ситуаций, которые заслуживают внимания при предоставлении отпуска с последующим увольнением, является болезнь работника во время или после отпуска. Работодатели часто задают вопрос: должны ли они при этом начислять работнику пособие по временной нетрудоспособности и продлевается ли отпуск на время болезни?

По поводу продления отпуска особых сложностей не возникает. В отличие от общих правил, установленных в ст. 124 ТК РФ, отпуск на число дней болезни не продлевается. Такое разъяснение, в частности, дано в Письме № 5277‑6‑1.

А вот что касается начисления пособия, сначала придется обратиться к ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255‑ФЗ), согласно которой пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Читайте также:
Заявление о разъяснении даты снесения дома

То есть пособие по временной нетрудоспособности работодатель начислять обязан, если болезнь наступила в течение 30 дней со дня прекращения работы. В нашем случае днем прекращения работы фактически является день перед началом отпуска. Но с этого ли дня начать отсчет? Кто‑то считает с него, а кто‑то – со дня увольнения, то есть с последнего дня отпуска.

В Определении ВС РФ от 23.11.2015 № 34‑КГ15-13 судьи отметили, что работник, находящийся в трудовых отношениях, в силу ст. 2 Закона № 255‑ФЗ на весь период его работы до дня расторжения трудового договора является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В части 2 ст. 127 ТК РФ указано: при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска, значит, он и является днем прекращения трудовых отношений. То есть применительно к положениям ч. 2 ст. 5 Закона № 255‑ФЗ моментом прекращения трудовых отношений и началом течения 30‑дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, будет последний день отпуска работника.

Мнение работодателя о том, что исчисление 30‑дневного срока, в течение которого работник имеет право на получение от страхователя по последнему месту работы (то есть работодателя) пособия по временной нетрудоспособности, начинается со дня, предшествующего первому дню отпуска с последующим увольнением, является ошибочным, основанным на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих спорные отношения.

Основываясь на выводах суда, можно утверждать, что отсчитывать 30 дней надо от последнего дня отпуска. И если работник не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности согласно ч. 1 и 3 ст. 12 Закона № 255‑ФЗ обратился за назначением пособия по временной нетрудоспособности и дата начала заболевания выпадает на период отпуска, пособие выплачиваем по общим правилам – исходя из страхового стажа работника.

Обратите внимание

Если работник заболел во время отпуска (поскольку при заболевании во время отпуска сохранение среднего заработка по двум основаниям одновременно (за отпуск и за период нетрудоспособности) закон не предусматривает), то работодатель должен произвести перерасчет пособия по случаю нетрудоспособности, наступившему в период отпуска с последующим увольнением.

Читайте также:
Как вернуть оформленный кредит

Если же страховой случай наступил уже по окончании отпуска, то отсчитываем от его последнего его дня 30 календарных дней
и, если работник заболел именно в этот период, «больничные» выплачиваем в размере 60 % его среднего заработка (ст. 7 Закона № 255‑ФЗ).

Когда выплачивают расчет?

Перед началом отпуска с увольняющимся работником также обязаны произвести полный расчет. Он должен включать в себя следующие виды выплат:

  • заработную плату за тот период времени, который был отработан;
  • компенсацию за отпуска, которые не были использованы в прошлых периодах (при наличии);
  • средний заработок, рассчитанный исходя из продолжительности взятого отпуска (если он является оплачиваемым).

Если работодатель не пожелает выплатить все причитающиеся суммы либо сделает это в неполном объеме, сотрудник вправе пожаловаться на него в трудовую инспекцию или же подать исковое заявление в суд. Таким образом, в действующем трудовом праве предусмотрена возможность выхода в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию.

Воспользоваться ею может каждый сотрудник. Для этого нужно лишь подготовить соответствующее заявление и своевременно направить его в адрес работодателя.

Зачастую работники считают, что не могут уволиться в это время, так как обязаны отработать две недели перед уходом, поэтому нередко задают вопрос: как уйти в отпуск с последующим увольнением без отработки. Однако Трудовой кодекс не содержит понятия «отработки 2 недель перед увольнением». Ч. 1 ст. 80 ТК РФ гласит: «предупредить работодателя в письменной форме не менее чем за 2 недели». Предупредить начальство о намерении уволиться вполне можно, находясь при этом на отдыхе. Присутствовать на рабочем месте последующие 2 недели вы не обязаны.

Выдача трудовой книжки

Согласно общеустановленному порядку при уходе из организации трудовая книжка выдается работнику в день увольнения. Таким образом, можно предположить, что все документы уволенное лицо получит только после отпуска. Однако это ошибочное суждение.

В случае, когда сотрудник выходит в отпуск с последующим увольнением, трудовая книжка, а также прочие предусмотренные законом документы должны быть выданы до начала ежегодного оплачиваемого (неоплачиваемого) отдыха. Об этом четко написано в письме Роструда от 24.12.2007 года № 5277-6-1.

Ссылка на основную публикацию